【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/01/14)

國二國文上第一次題庫 下載題庫

109 年 - 2020嘉義市市立北興國中八年級109 上學期國文第一次段考(期中考)南一#95573 

選擇:30題,非選:21題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列文句,何者沒有透露出季節?
(A)昨天晚上你也許還吃燒仙草,今天你忽然聽到他改叫「冷豆花哦」 (陳黎 聲音中)
(B)日暮蒼山遠,天寒白屋貧。柴門聞犬吠,風雪夜歸人(劉長卿 逢雪宿芙蓉山主人)
(C)白髮三千丈,緣愁似箇長。不知明鏡裡,何處得秋霜(李白 秋浦歌)
(D)人閒桂花落,夜靜春山空。月出驚山鳥,時鳴春澗中(王維 鳥鳴澗)。


2.2. 「悲觀者抱怨風向,樂觀者等候風向,腳踏實地的人懂得調整帆的方向。」下列何者較不符合此句 的文意?
(A)扶搖直上,小小的希望能懸得多高呢/長長一生莫非這樣一場遊戲吧/細細一線,卻想與整 座天空拔河/上去,再上去,都快看不見了/沿著河堤,我開始拉著天空奔跑
(B)逆境是個偉大的教師
(C)請記住,環境愈艱難困苦,就愈需要堅定毅力和信心
(D)艱難環境一般是會使人沉沒下去的。


3.3. 下列「 」中的詞語,何者經替換後意思不變?
(A)他老是過著「一成不變」的生活 始終不渝
(B) 喜歡五月天的歌迷真是「不知凡幾」 不可理喻
(C)不管大家多著急,他還是「慢條斯理」的走著 有條 不紊
(D)朗讀時必須掌握音調的「抑揚頓挫」高低起伏。


4.4. 「長河落日圓,大漠孤煙直」詩中描寫「孤煙」的角度與下列何者相同?
(A)成絲的、成縷的、成 捲的
(B)輕快的、遲重的
(C)濃灰的
(D)淡青的、慘白的。


5.5. 下列何者不能由聲音鐘一文看出?
(A)生活中的情趣俯拾皆是
(B)能否體會生活的趣味,端視能 否用有情的眼光看待之
(C)訓練創造力就由生活中的瑣事開始
(D)時間的推移,總默默的在不知不覺中 進行。


6.6. 我所知道的康橋一文的作者,在文中第一段末尾用了三個「頃刻間」,給人的感覺如何?
(A)回環 反覆,節奏分明
(B)初春天曉,景色迅速變換
(C)人生苦短,倏忽即逝
(D)變幻莫測,難以捉摸。


7.7. 聲音鐘:「那位賣蝦仁羹的歐巴桑的叫賣聲恐怕是最平板無奇的。」句中「平板無奇」所指的不包括 歐巴桑的叫賣聲的哪一點?
(A)音調
(B)內容
(C)技巧
(D)音量。


8.8. 「只要努力,就有希望;對一個人的未來充滿希望,就是對他的最大肯定。那麼,對自己呢?亦復如 此。所謂珍惜自己,不是自憐,更不是自負,而是肯定每一個人都應該承擔自己生命成長的責任。」如果 上述是一篇文章的引言,則下列何者最適合作為該篇文章的題目?
(A)珍惜,從自己開始
(B)我的未來 不是夢
(C)開創自己的人生
(D)超越自我。


9.9. 傘一詩最大的特色就是作者運用了精準又巧妙的「譬喻」修辭技巧,讓傘的各種形象躍然紙上。請問 下列何者未運用此種修辭技巧?
(A)枝仔冰是一枝枝的溫度計/在小孩們的口中量著夏日的體溫(白靈 童年之二)
(B)你是一種四足的獸/被馴服了/再也不動(蔣勳 椅子)
(C)每一顆銀亮的雨點是一個跳動 的字/那狂燃起來的閃電是一行行動人的標題(楊喚 期待)
(D)老花鏡片剛一扶正/所有的鉛字竟都齊聲 吼了起來(向明 讀報)。


10.10. 聲音鐘一文作者以有情的眼光,自平凡中發現不平凡,使生活更有情趣。這種心境不能用下列何者 來詮釋?
(A)好鳥枝頭亦朋友
(B)一枝草,一點露
(C)一沙一世界
(D)落花水面皆文章。


11.11. 一位哲人曾說過:「你知道為什麼老鷹飛得高嗎?因為牠把自己看得很輕盈。」這句話是在說明什麼?
(A)唯有不再執著自我,才能體會生命之美
(B)不要胡思亂想,就不會自尋煩惱
(C)要滴下眉毛上的汗 珠,才能撿起田中的麥穗
(D)留得青山在,不怕沒柴燒。


12.12. 下列詩句所表現的季節,何者與油桐花開的季節相似?
(A)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州
(B) 接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅(楊萬里 曉出淨慈寺送林子方)
(C)燕山雪花大如席,片片吹落軒轅臺(李 白 北風行)
(D)「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠」。


13.13. 「我沒有夸父的荒誕,但晚景的溫存卻被我這樣偷嘗了不少。」這段話使用轉化修辭技巧中的形象 化,下列文句,何者與此相同?
(A)追出了幾十公尺之後,終於把那個空塑膠袋給捉了回來
(B)愛熱鬧 的克羅克斯、耐辛苦的蒲公英與雛菊
(C)她們總是披著一身淡淡的夜色便開始工作
(D)田野靜靜地睡了, 只有窗外瓜架上的南瓜還醒著。


14.14. 下列選項,何者前後意思不同?
(A)靜極了,這朝來水溶溶的大道 這朝來水溶溶的大道靜極了
(B)村舍與樹林是這地盤上的棋子 這地盤上的村舍與樹林是棋子
(C)朝陽是難得見的,這初春的天氣 這初春的天氣,朝陽是難得見的
(D)春光已是爛縵在人間 春光已是在人間爛縵。


15.15.「大自然今天用這麼隆重、優美又熱情的場面,回報我半年來上百次的參訪」下列何句運用了相同 的修辭法?
(A)想念不會偷懶,我的夢通通給你保管
(B)戀曲像喜糖;悲歌像處方
(C)那傷人的臺詞,現在聽來輕 鬆
(D)控制狂,親密得就好像蛋殼裡的蛋白和蛋黃。


16.16.徐仁修:「油桐落花在我常走的小徑上蓋上一層白花,好像一條被雪覆蓋的小路,我一面走在其上, 一面想著:『□□□□□□□』。」缺空處引用下列何句,最能與作者描寫的情景相合?
(A)雪上空留馬行處
(B) 踏花歸去馬蹄香
(C)竹杖芒鞋輕勝馬
(D)芒鞋踏破嶺頭雲。


17.17.「有那麼一剎那,我認為自己已丟棄了軀殼,正輕鬆自在又滿足地走上通往更高境界的地方。」這 句話呈現了感官在大自然中片刻的浸淫所得到的一種新感受,請問作者從中所感受到的應是下列何者?
(A)作者受到大自然的洗禮,登上了如同國王的寶座
(B)作者認為自己已然丟棄世俗的枷鎖,與大自然合 而為一,恍若來到天堂
(C)作者認為自己的靈魂出竅,往高山上飛去
(D)作者擺脫人世的束縛,勇敢作 自己,沒有任何的包袱。


18.18. 在油桐花編織的祕徑中,作者使用類似攝影中的不少手法。例如運用「廣角鏡頭」來涵納大面積的 風景敘寫;也運用了特寫鏡頭來刻畫風景的細節。請問,關於「廣角鏡頭」的敘寫文句,下列何者為是?
(A)這金雨落在桫欏樹,在月桃的大葉片上
(B)有許多落花在小瀑布下的漩渦中不斷地迴轉
(C)把整條山 徑鋪上了油桐花編織的白色長地毯
(D)小徑越過山澗到對岸,然後斜升到正盛開到頂點的油桐林裡。


19.19. 「地球得了癌症/癌細胞叫 人/它無限繁殖/上天下地 遍處侵蝕/讓地球體無完膚/天空難得湛 藍 水也不再清澈/地變老而天也漸荒/人類 正自取滅亡」 1986 年徐仁修看著地球資源慢慢被耗盡,於是 寫下了這首小詩。根據此小詩,下列敘述何者正確?
(A)地球生病了,是因為人類出生率大於死亡率
(B)人類為了生存,無節制地開採地球上的資源
(C) 天空因為長年的氣候不佳,因此天無三日晴
(D)人類因為水資源日亦變少,正走向絕種之路。


20.20. 我所知道的康橋一文所敘述的季節,與下列何者相同?
(A)風定小軒無落葉,青蟲相對吐秋絲。
(B)不知庭霞今朝落,疑是林花昨夜開。
(C)櫻桃解結垂簷子,楊柳能低入戶枝
(D)捲地風來忽吹散,望 湖樓下水如天。


21.四、 閱讀測驗
 ﹙一﹚日日,從日出到日落
和泥土親密為伴的母親,這樣講—
水溝仔是我的洗澡間
香蕉園是我的便所
竹蔭下,是我午睡的眠床
沒有週末、沒有假日的母親
用一生的汗水,辛辛勤勤
灌溉泥土中的夢
 在我家這片田地上
 一季一季,種植了又種植
 日日,從日出到日落
 不知道疲倦的母親,這樣講—
清涼的風,是最好的電扇
 稻田,是最好看的風景
 水聲和鳥聲,是最好聽的歌
不在意遠方城市的文明
怎樣嘲笑,母親
 在我家這片田地上
用一生的汗水,灌溉她的夢               (吳晟 泥土)

【題組】21.下列詩句,何者最不適合說明作者母親的務農生活?
(A)水溝仔是我的洗澡間/香蕉園是我的便所 /竹蔭下,是我午睡的眠床
(B)沒有週末、沒有假日的母親/用一生的汗水,辛辛勤勤/灌溉泥土中的夢
(C)清涼的風,是最好的電扇/稻田,是最好看的風景/水聲和鳥聲,是最好聽的歌
(D)不在意遠方城市 的文明/怎樣嘲笑。


22.【題組】22.本詩的主旨為何?
(A)悲嘆農村生活的艱困貧窮
(B)說明鄉土生活與母親辛勞的操持
(C)歌頌 大地的偉大
(D)闡述遠離文明的益處。


23.﹙二﹚我正在努力提醒我的朋友們,設法花十分鐘看一株樹。
        我告訴他們一般人看見一株樹或者身旁周遭美麗的事物,實際 上目光停留的時間往往不超過十秒,許多人的心靈皆太匆促了。
        不過在說這句話之前,我會先帶他們走進樹林裡,請他們抬頭 看一棵樹,暗中幫他們計算時間,結果的確是如此,少有人花上超過十秒的時間去瞧一棵樹;大多數的人在十秒前便把頭垂下來,奇怪地望著我為何叫他去看一棵樹,等待我的答案。
       然後我的提醒便使得他們若有所悟:原來生活的心情太匆忙, 即使是處於休息狀態,內心仍不得悠閒。
        這是我從一本討論「環境教育」的書中學到的方法;這本書提醒我「重新看見」。即使我學習過正統的植物分類學,有過三、五年 的賞鳥經驗;而我仍然發覺,要真正地用心去看待植物、鳥類、山 林、自然萬物,就如同學佛修行一般不容易。如何從進入山林的過 程之中,得到平心靜氣的好果;有了這般好果,當然觀察力、思考力便能充裕自如。而如此「平心靜氣」猶如入山朝聖的自我修練學習,正是最難達到,但也是最精妙愉悅的歷程。
其實我所想追求的「面對荒野」的真正經驗,正是如此的單純過程。
                                                                                        (王家祥 我看到植物的光和影)

【題組】23.本文中提到:「一般人看見一株樹或者身旁周遭美麗的事物,實際上目光停留的時間往往不超過十秒」, 作者認為其原因為何?
(A)生活壓力太大
(B)沒有機會接觸自然
(C)不曾學佛修行
(D)許多人的心 靈太匆促了。


24.【題組】24.本文中提及的觀點,不包括下列哪一項?
(A)得到平心靜氣的好果,必先學佛修行
(B)能夠平心 靜氣,思考力、觀察力才能提升
(C)多數人即使處於休息狀態,內心仍不得悠閒
(D)作者希望周遭的朋 友都能體驗「面對荒野」的精妙愉悅。


25.【題組】25.作者所謂「重新看見」,乃意指什麼?
(A)至少要花上十分鐘,才算是看見一株樹
(B)須有正統 植物分類學的知識
(C)需有三、五年的賞鳥經驗
(D)要真正用心看待自然萬物。


26.【題組】26.本文所要表達的意旨,可用下列何者概括?
(A)飲水思源
(B)照見本心
(C)仁民愛物
(D)數大就是美。


27.【題組】27.下列何者不可能是本文作者在山林荒野中得到的經驗?
(A)自然之美
(B)愉悅心情
(C)物盡其用
(D)悠閒生活。


28.﹙三﹚春天是戲劇性的季節,總是在花開得最熱烈的時候,雨就開 始下了。花在雨中凋零,輾為塵化為泥,活得燦爛,死得淒涼,春 天就是這樣令人心痛。這時就該撐把傘,去看無邊的細雨如何化為 點點愁思,看花兒跌落時是否摔疼了?檢查小草又長高幾分?撐把 傘,把自己站成天地間最溫柔的地帶,去與春天同在,細雨同在。 (周 芬伶 傘季)
【題組】28.「看花兒跌落時是否摔疼了」一句運用了轉化的修辭技巧,下列何者與之相同?
(A)她那潔白的身 影是雨中的白蓮
(B)粗糙的沙礫變成無價的珍寶
(C)當街燈亮起來向村莊道過晚安
(D)這塊布我看倒 有點像稿紙。


29.【題組】29.「活得燦爛,死得淒涼,春天就是這樣令人心痛。」句中的心痛從何而來?
(A)看不慣春天生意盎 然,萬物欣欣向榮
(B)因為春天後母面,氣候變化無常
(C)因為「三月煙花」的景象有如幻境
(D)總 是在花開得最熱烈的時候,雨就開始下。


30.【題組】30.作者為何說「春天是戲劇性的季節」?
(A)氣候變化無常,難以捉摸
(B)花開燦爛,又在雨中 凋零,化為塵泥
(C)百花齊放,置身花海,如幻境一般
(D)春天生氣盎然,欣欣向榮。


【非選題】
31.一、題目: 「傾聽」
 二、說明:五感之中,聽覺是耐人尋味的一種。我們都曾有過這種經驗,偶然間聽到了某個聲音,便想起 了某一個人或某一段回憶。
 漫步林間,你可曾靜下心來傾聽大自然的聲音,體會其深意?
日常生活中和家人相處過程,在學校和師長及班上同學互動中,你能否傾聽對方話語,明瞭其背後意涵? 夜深人靜裏,你可曾傾聽內心的呼喊,知道自己真正想法?
你傾聽的聲音?有什麼特點,什麼感受與感動?請將它寫出來……在我們生活周遭,有許多人、事、物,請 你以自身經驗,具體描寫你傾聽了什麼?體悟到什麼?
 三、注意事項: 1.文中不可洩露自己的身分。 2.請勿使用詩歌及小說形式寫作。 3.使用「黑色筆」書寫,勿 用鉛筆。 4.文章必須分段,並使用新式標點符號。 5.要抄題目。


【非選題】
32.一、 國字注音(每題 1 分共 10 分)
 1. 「逡」巡


【非選題】
33.2. 開「ㄏㄜˊ」

【非選題】
34.3. 榆「蔭」

【非選題】
35.4. 蝦仁「ㄍㄥ」

【非選題】
36.5. 「ㄩㄥ」蔽

【非選題】
37.6.罰「鍰」

【非選題】
38.7. 「ㄗˋ」你嘗新

【非選題】
39.8. 「參」差

【非選題】
40.9. 「糝」上

【非選題】
41.10.「ㄉㄨㄣˋ」飯

【非選題】
42.二、 解釋(每題 2 分共 20 分)
 1. 沃「腴」


【非選題】
43.2. 扶搖直上

【非選題】
44.3. 慢條斯理

【非選題】
45.4. 抑揚頓挫

【非選題】
46.5. 朝暾

【非選題】
47.6. 參差

【非選題】
48.7. 爛縵

【非選題】
49.8. 無「懈」可擊

【非選題】
50.9. 漠楞楞

【非選題】
51.10. 乍暖還寒

懸賞詳解

國三歷史上第二次

32.學者解釋「中世紀西歐」時,主張當時「西歐」是指中世紀時使用拉丁文的基督教世界。如果依照學者的定義,下 列何者屬於「中世紀西歐」?〈...

50 x

前往解題

109 年 - 2020嘉義市市立北興國中八年級109 上學期國文第一次段考(期中考)南一#95573-阿摩線上測驗

109 年 - 2020嘉義市市立北興國中八年級109 上學期國文第一次段考(期中考)南一#95573