Tin>試卷(2021/02/17)

專技◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫 下載題庫

110 年 - 110-1 專技高考_社會工作師:社會工作#96436 

選擇:40題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 臺灣社會工作發展受到不同力量的影響,下列敘述何者錯誤?
(A)臺灣的社區發展曾借力聯合國糧農組織
(B)臺灣的觀護制度與托兒所由日本引進
(C)臺灣社會工作教育初始即為獨立學門,培育本土社會工作人才
(D)聯合國發展方案(UNDP)曾參與臺灣社會工作教育基礎架構發展


2.2 那一份報告建議英國原先分散在各部門的社會工作者,應整合在一個地方政府的社會福利部門 下,社會工作被訓練成綜融社會工作者,提供預防與社區為基礎的服務?
(A)貝弗里奇報告書
(B)韋伯報告書
(C)希伯罕報告
(D)葉慈報告


3.3 社會工作者在社會救助業務中扮演四種角色,當社會工作者提供低收入者資源時,主要屬於那一 個角色的功能?
(A)診斷者
(B)使能者
(C)提供者
(D)倡導者


4.4 Greenwood(1957)曾以幾個特質評論社會工作已具專業性,下列何者非 Greenwood 所列之特質?
(A)一套專業知識
(B)具有專業的權威
(C)共同信守的倫理守則
(D)具備專業高度感


5.5 關於增權(empowerment)對於社會工作實務的意義,下列敘述何者錯誤?
(A)重視案主的優勢與能力
(B)強調社會工作者和案主的合作關係
(C)增強個人與家庭的權力整合
(D)對結構的批判性反思


6.6 Skidmore 和 Thackeray(1994)認為社會工作的存在乃基於一些假設前提(premise) ,下列何者非 Skidmore 和 Thackeray 對社會工作所持之基本假設?
(A)社會工作肯定每個人的重要性
(B)人與人的互動過程可能產生問題
(C)社會工作協助案主接受物競天擇的生存法則
(D)社會工作的介入將有助於問題解決


7.7 英國學者英格蘭(England, 1986)認為專業關係在服務中非常重要,且社會工作是一門藝術。其 主張藝術在於社會工作實務具備以下那些特性?①社會工作者運用直覺 ②社會工作者進行冷 靜抽離的評估 ③社會工作者累積實務智慧 ④社會工作運用自我
(A)①②③
(B)②③④
(C)①②④
(D)①③④


8.8 社會工作者介入對立的雙方,如離婚的兩造當事人、爭吵中的伴侶、勞資爭議、社區糾紛,使用 妥協、協商、溝通雙方意見與立場,使雙方爭議得到公平合理的解決。此描述較符合下列何種社 會工作者的角色?
(A)調解者
(B)催化者
(C)充權者
(D)經營者


9.9 社會工作理論的發展演進中,1980 年代之後較符合下列那一觀點?
(A)行為主義觀點時期
(B)人本主義觀點時期
(C)精神分析觀點時期
(D)增強權能觀點時期


10.10 在理論的角色定位上,可將社會工作理論簡單分為形式理論與實質理論,下列那一個理論與其他 理論性質不同?
(A)心理暨社會學派
(B)系統理論
(C)生態觀點
(D)基變觀點


11.11 慈善組織會社(COS)與睦鄰運動(The Settle Movement)以不同的工作方式與理念,占據社會工 作發展重要的位置。下列關於兩者敘述何者錯誤?
(A)慈善組織會社的成立是協調城市慈善組織,睦鄰運動起於和貧民一起生活,學習經驗
(B)慈善組織會社認為貧窮是個人責任,無法自我支持方由公眾協助;睦鄰運動經由個人與社會覺 醒,推動改革,以改善工人生活
(C)慈善組織會社派友善訪問者訪問窮人;睦鄰運動則致力於成為當地服務與文化中心
(D)慈善組織會社以居民實際需要開展工作,無既定工作計畫;睦鄰運動有了解貧窮工人需要的一 套工作模式


12.12 任務中心模式(Task-Centered Model)在社會工作實務中極具重要性。關於 Payne(2005)所提出 任務中心模式對於「問題」之認定,下列敘述何者錯誤?
(A)任務中心模式關切個案想改變的問題
(B)問題必須先由實務工作者評量其問題嚴重程度後,再交由案主一起討論決定
(C)問題必須是可以清楚界定的
(D)經由實務工作者和案主訂定合作契約後採取行動


13.13 關於社會工作危機處遇原則之敘述,下列何者正確?
(A)危機處遇過程重視社會教育
(B)危機處遇強調潛意識對人行為的影響力
(C)危機處遇的服務是有時間性的
(D)危機處遇適合所有問題類型的案主


14.14 就生態觀點的核心概念來看,長期在兒少安置機構成長、結束安置後的自立生活青年,其自立初 期主要面臨那些議題?①位置與棲息地的轉變 ②社會角色互惠性期待的不同 ③親密關係的 創傷 ④個人勝任能力的考驗 ⑤鉅視系統的歧視壓迫
(A)①②④
(B)①②③
(C)③④⑤
(D)②③④


15.15 帕森斯等人(Parsons, Guti'errez, & Cox, 1998)曾將增權觀點的策略活動依其目標性質分為那四個 向度?①建立關係 ②教育學習 ③志願服務 ④獲取資源 ⑤社會行動
(A)①②③④
(B)②③④⑤
(C)①②④⑤
(D)①③④⑤


16.16 Valentich(1986)認為女性主義發展多元,但仍有共通性。下列敘述何者不是女性主義各派別的 共通特性?
(A)重視女性價值
(B)個別女性的倡導行動,達成社會變遷目標
(C)爭取自我實現機會
(D)以女性經驗作為理論與行動基礎


17.17 不同派別女性主義各有獨特主張,下列敘述何者錯誤?
(A)自由主義女性主義不追求社會結構根本改變,而是追求女性在社會中的既存地位
(B)激進女性主義認為消除女性被壓迫,需要從家庭制度內部進行根本的改變
(C)社會主義女性主義認為父權對女性的壓迫主要在心理層面
(D)文化女性主義者的主張特別被臨床社會工作者接受,著重在與他人建立連結,以發展彼此照護 同理關係


18.18 下列何者不是「後現代取向」社會工作理論的主要概念?
(A)主體性
(B)權力
(C)解構
(D)潛意識


19.19 關於社會工作價值與倫理發展的敘述,下列何者正確?①19 世紀末期,社會工作專業開始發展階 段即關注社會工作者的道德,案主的思想行為是否符合道德標準為其次 ②20 世紀睦鄰運動的興 起,社會工作者轉而偏重關注社會改革議題,而非案主的道德觀 ③1960 年代,社會工作者關注 焦點轉向社會正義、權利與改革 ④1970 年代,應用性的專業倫理興起
(A)①②④
(B)②③④
(C)①③④
(D)①②③


20.20 美國社會工作人員協會(NASW)於 1996 年發表六項當時常見的社會工作價值,下列何者未包含 在內?
(A)服務
(B)案主自決
(C)社會正義
(D)個人尊嚴與價值


21.21 根據 Reamer(1999)的說法,社會工作的發展史上至少有六種不同的價值取向。下列那一個取向 極少涉及價值或規範性的概念?
(A)父權主義取向(Paternalistic Orientation)
(B)臨床取向(Clinical Orientation)
(C)社會正義取向(Social Justice Orientation)
(D)無道德取向(Amoralistic Orientation)


22.22 Banks(2014)認為 Biestek 的「個別化」個案工作原則,是承襲自康德的那一個關於人的重要 主張?
(A)人權
(B)平等
(C)自由
(D)尊重


23.23 下列那一種倫理學將「感性回應」視為主軸,且與女性取向的倫理觀特別有關連?
(A)正義論
(B)效益論
(C)德行論
(D)關懷論


24.24 按照 Reamer(1995)對於業務過失(malpractice)的定義,一間職能復健機構的社會工作師未經 機構的案主們同意,就挪用案主的工作復健基金作為營養午餐費用,這是屬於何種業務過失?
(A)瀆職
(B)濫權
(C)侵權
(D)怠職


25.25 Cournoyer 在有關文化敏感觀點社會工作實務的論述中,達到包容的「文化同理」具有三個要素, 下列敘述何者錯誤?
(A)情感的接納
(B)同理的理解
(C)適當的互動
(D)一致的普同


26.26 下列有關專業關係界線的敘述,何者錯誤?
(A)應邀參加安置兒少在成年離院後的婚禮是界線的跨越(boundary crossing)
(B)與服務對象發生親密關係是界線的侵犯(boundary violation)
(C)不論何種型態的雙重關係,只要是有雙重關係就是違反倫理
(D)不論何種型態的雙重關係,只要是有利益衝突就是違反倫理


27.27 下列何者不是 Reamer(1995)提出有限資源分配的基本原則?
(A)償還原則
(B)需求原則
(C)補償原則
(D)公共原則


28.28 一名因意外而導致下半身癱瘓的身心障礙服務對象獨居多年。近日,該服務對象又因故跌倒在地、 骨折受傷無力爬起。直到隔日,居家服務員到訪,才被發現送醫。社會工作者為避免服務對象再 度有安全風險,故積極促成服務對象入住長期安養機構。當服務對象堅決表示不願意入住長期安 養機構時,社會工作者仍將其安置。這是考量何種倫理原則優先順序所做的決策行動?
(A)保護生命原則優先於自主自由原則
(B)個人的自由權優先於他自己的基本幸福權
(C)差別平等原則優先於最小傷害原則
(D)個人的幸福權是超越法律和規則


29.29 社會工作所服務的案主經常是遭遇多重問題,以及所需要的福利資源甚少單一機構足以提供。當 在從事專業服務時,只是完全按照該機構的服務規定、法令的規定、依照機構現有的資源分配給 目前的案主,這是屬於那一種型態的社會工作師?
(A)反思性實務工作者
(B)防禦性實務工作者
(C)反身性實務工作者
(D)理性型實務工作者


30.30 推行「性侵害案件減少被害人重複陳述方案」是希望能保障案主的權益。下列何者並非此方案的 主要目標?
(A)實施生活適應講座,使案主感受安全
(B)整合醫療、社政、檢察和警察四大服務體系
(C)詢(訊)問時全程錄影錄音,以提升偵辦時效與品質
(D)透過會同詢(訊)問方式,減少案主的陳述總次數


31.31 從三級預防觀點來看兒童保護工作,下列何者屬於社會工作師所執行的二級預防工作?
(A)接受通報後,提供及時協助
(B)在幼兒園的晨間課程教導兒童自我保護技巧
(C)轉案後,追蹤受虐兒童的近況
(D)對已接受協助的受虐兒童提供長期性服務


32.32 從青少年的發展取向來看,促進青少年行使社會公民責任的做法,下列敘述何者錯誤?
(A)政府應有正式的制度和機制讓青少年練習公民權的行使
(B)降低各種網路平台的使用年齡,以保障青少年的資訊權
(C)青少年發展需同時兼顧其生活環境、機會、資源與主體性
(D)政府應提供青少年參與公共政策討論和決策過程的平台


33.33 關於身心障礙的敘述,下列何者正確?①障礙的分類是固定不變的 ②中世紀歐洲因慈善理念進 行貧民與障礙者的分類收容救濟,是將障礙者機構化的第一步 ③文藝復興時期的歐洲開始將貧 窮與障礙議題分開處理 ④19 世紀啟蒙時代視障礙者為病人的醫療觀點,讓障礙者逐漸被社會所 排除 ⑤1950 年代機構式缺乏人性的照顧機制備受關注,開始西方的去機構化運動
(A)①②③
(B)②④⑤
(C)①③⑤
(D)③④⑤


34.34 有關當前教育部補助「專任專業輔導人員」的聘任現況,下列何者錯誤?
(A)專科以上學校學生 1,200 人以下應置專業輔導人員至少 1 人
(B)各縣市所轄高中職以下學校數合計 20 所學校以下者置 1 人
(C)高中職以下學校,其班級數達 50 班以上應至少置 1 人
(D)高中職以下學校,其班級數達 55 班以上應至少置 1 人


35.35 社會及社區變遷方案是職業社會工作(Occupational Social Work)服務方案的一種。下列何者不包 括在其服務內涵?
(A)建立員工與附近鄰里關係的發展與維持
(B)工商業界回饋社區鄰里與社會的社會責任方案
(C)擴大公司產品、社會網絡行銷的公共關係方案
(D)有關行政中立訓練、公平政策與歧視預防的肯定行動方案(affirmative action)


36.36 為因應醫學進步、社會變遷及高齡化趨勢,在健康照護社會工作上,可能出現那些服務型態的轉 變?①以醫療院所患者的服務為重 ②逐漸重視連續照顧與全人照顧 ③投入更多對於改善健 康不平等的倡導工作 ④病人的主體意識提升促進了醫病溝通
(A)①②③
(B)②③④
(C)①②④
(D)①③④


37.37 為因應新興社會問題,臺灣近年推動各種「以社區為基礎」的服務方案。下列何者較不具備前述 特性?
(A)長期照顧十年計畫 2.0
(B)強化社會安全網計畫
(C)預防及延緩失能照護計畫
(D)社會工作人員執業安全方案


38.38 面對申請多個公、私社福單位補助的案主,下列敘述何者接近「每個人生來就有能量與動機追求 改變」?
(A)案主對福利規定熟稔,具備處理複雜事務能力
(B)各機構間缺乏聯繫,案主在機構間鑽漏洞
(C)濫用社福資源,應嚴審避免養成福利依賴
(D)量表與標準化評估指標,可避免資源運用無效率


39.39 有關精神疾病治療性社區之敘述,下列何者正確?
(A)治療性社區著重階級、地位與封閉的治療環境
(B)由專業人員共同討論遇到的問題,但是過程中精神疾病患者不需要參與
(C)治療性社區強調開放式的溝通,但僅限於向主管分享資料
(D)治療性社區強調要建立精神病患自信、自尊和信任別人的治療環境


40.40 關於修復式正義(restorative justice)運用在少年偏差行為、家庭暴力與刑事案件被害人身心修復, 下列組合何者正確?①促使加害人負起犯罪責任 ②是一種懲罰加害人的機制 ③滿足被害人 需求 ④加害人強制參加修復式過程 ⑤加害人修補因犯罪造成的傷害,提供受害者物質和金錢 等賠償
(A)①③⑤
(B)①②④
(C)③④⑤
(D)②④⑤


【非選題】
41.一、試論述運用任務中心取向(Task-Centered Approach)提供服務,對社會 工作責信(accountability)有何意義?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
子軒 國二下 (2021/04/21)
任務中心取向與問題解決模式相關,並且任務中心採取部分個人中心學派觀點,作為一個具有指標性的服務模式,我們能夠透過與案主共同擬定任務,顧及當事人意願,並透過共同擬定任務的完成度檢視並監督服務品質,.....看完整詳解
1F
他口 國二下 (2021/03/16)
1. 相信服務對象有能力可以自己解決問題
2....


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Eric 小六下 (2021/04/18)
任務中心取向提供服務?
社會工作責信意義。
【非選題】
42.二、臺灣的東南亞裔女性新住民人口日增,不少研究顯示:這些新住民易處 於不公平與不友善的環境,並面臨各類生活考驗。例如:婚姻關係、家 庭問題,和子女生養與教育問題;甚至還有居留與工作權、種族歧視、 污名化等社會問題,易陷入多重弱勢生活困境。試問在臺灣社會工作者 如何增權新住民女性?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
子軒 國二下 (2021/04/21)
  東南亞裔女性於台灣面臨的問題須從個人層面擴大至結構性的層面檢視。首先,新移民跨國婚姻家庭普遍是有子女的,這是源自於結縭移民女性的男性,普遍源自於傳統文化延續香火的壓力。而跨國婚姻的探討絕不可只探究個體層面,因為跨國婚姻女性很常被視為原生家庭的可能性,而需要匯款資助娘家經濟的狀況不在少數。子女問題,應該將生養與教育分開。在生養上,其子女的資源是相較於一般家庭匱乏,也相對沒有選擇的,亦即常態下一個孩子有兩個家族,但在跨國婚姻下,孩子只能仰賴新住民女性與父系家族。文化差異也使得母國學歷不受承認,技職教育、學歷取得等,在理想上是可以協助的。在子女的生長環境提供國語教育的能力歧異性高,一般台灣家庭,...
查看完整內容
1F
他口 國二下 (2021/03/16)
1. 普及外籍配偶語言研習班
2. ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Eric 小六下 (2021/04/18)
一、新住民女性是指來自東南亞裔的女子嫁來台灣,並定居於台灣的一種新住民的群族,很容易面臨婚姻問題、家庭問題和子女教養問題並且還有文化差異上的問題。
二、增加社區據點,開放新住民創業課程,讓新住民可以創業養活自己,開辦新住民特色家鄉烹飪課程,亦可以增加社區居民了解不同文化,以利接納不同文化的差異。
三、社會需要更多的文化包容與接納,才可以改善社會問題,政府與民間共同努力協助辦理相關工作,共同協助新住民適應社區。

懸賞詳解

國一社會下第三次

47.在社會變遷的過程中,往往會形成下列哪些衝擊?(甲)價值體系混亂 (乙)弱勢族群的權益受到剥奪 (丙)個人的適應問題 (丁)物質水準的提升。 (A)甲...

50 x

前往解題

110 年 - 110-1 專技高考_社會工作師:社會工作#96436-阿摩線上測驗

110 年 - 110-1 專技高考_社會工作師:社會工作#96436