【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/02/26)

國二公民下第三次題庫 下載題庫

107 年 - 2018彰化縣縣立成功高中附設國中八年級107 下學期公民第三次段考(期末考)康軒#96770 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.人民可以聲請調解的事項,包括民事事件,以及下 列何者?
(A)告訴乃論的刑事案件
(B)非告訴乃 論的刑事案件
(C)行政事件
(D)所有刑事案件。


2.2.對於當事人雙方而言,私人間的民事糾紛,採取下 列何種權利救濟方式,有效又能夠避免耗時費財的 訴訟程序?
(A)訴願
(B)民事訴訟
(C)告發
(D)調解。


3.3.小王和小楊經過溝通後,決定互不追究彼此間的債 權債務問題。這種雙方當事人直接解決衝突的方 式,稱為什麼?
(A)調解
(B)訴訟上和解
(C)訴訟外和解
(D)仲裁。


4.重新載圖

4.附圖為行政訴訟三級二審制示意圖。請問:關於甲 類、乙類事件的說明,下列何者正確?
60385927b8482.jpg
(A)交通裁罰屬於甲類事件
(B)縣府無故不准建照申請屬甲類事件
(C)簡易裁決事件屬乙類事件
(D)小華被學校退學所尋求的救濟屬於甲類事件。



5.5.小雲因租屋糾紛和房東鬧上法庭,經地方法院一審判決小雲敗訴。若小雲不滿判決,還可以向哪一級法院提出上訴?
(A)憲法法庭
(B)最高法院
(C)高等法院
(D)行政法院。


6.6.民事訴訟和刑事訴訟均採取下列何種制度?
(A)二級二審
(B)二級三審
(C)三級二審
(D)三級三審。


7.7.如果有人犯罪,侵害他人的權利,任何人只要知悉 有犯罪嫌疑時,都可以向下列何者申報犯罪事實? (甲)檢察官 (乙)警察機關 (丙)法院 (丁)調解委員會
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)丙丁。


8.8.劉太太因房客不肯繳交房租,向法院提出訴訟,最 近房客要求與劉太太和解。下列相關敘述,何者正確?
(A)已經提出訴訟就不能和解
(B)可在法官面前進行和解
(C)由檢察官做成和解筆錄
(D)如果和解成立,稱為訴訟外和解。


9.9. 一切訴訟之成立,必定要有下列哪三個主體之存在?(甲)法官 (乙)原告 (丙)被告 (丁)檢察官
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。


10.10.育育和家人出去用餐,但因停車糾紛和他人大打出手,造成頭手多處受傷。育育心有不甘,決定委由律師向對方提告。請問:育育此種提告方式稱為下列何者?
(A)自訴
(B)告訴
(C)公訴
(D)告發。


11.11.在我國,民事、刑事第一審訴訟案件,是由下列何者負責審理?
(A)行政訴訟庭
(B)地方法院
(C)高等法院
(D)最高法院。


12.重新載圖

12.附表為上公民課時的表演臺詞,根據內容判斷, 關於各角色的敘述何者正確?
60385948b7ad5.jpg
(A)甲為檢察官
(B)乙為法官
(C)丙為被告
(D)丁為原告。



13.13.訴訟上和解成立後,由下列何人做成和解筆錄?
(A)當事人
(B)檢察官
(C)法官
(D)律師。


14.14.小強某日放學回家時,看見有車輛撞傷人後逃逸,於是小強記下車號向警方報案。請問:小強此種提告方式稱為下列何者?
(A)自訴
(B)告訴
(C)公訴
(D)告發。


15.15.當調解成立後,由調解委員會製作的調解書,經下列何者核定後,調解書即具有法律上的效力?
(A)律師
(B)法院
(C)大法官
(D)檢察官。


16.16.檢察官正在偵查的案件當中,下列何種情況不可能做出不起訴處分?
(A)被告的蔡先生因為意外而過世
(B)案發當時,人在國外因而沒有犯罪嫌疑的范先生
(C)闖進民宅偷竊並傷害主人的阿俊
(D)犯罪證據不足的詐欺案件。


17.17.小賴的父親死亡後留下了大筆遺產,但是兄弟間 卻為遺產分配爭執不休,於是小賴決定提出訴訟,由法院來解決彼此間的糾紛。請問:小賴可向法院提出何種訴訟解決遺產問題?
(A)民事訴訟
(B)刑事訴訟
(C)行政訴訟
(D)訴願。


18.18.我國現行的刑事訴訟採取三級三審制。若林法官 是最高法院的法官,他最可能審理到下列哪項案 件?
(A)機車竊盜案
(B)侵占遺失物
(C)廉價買 賣贓物
(D)走私毒品。


19.19.王先生去世後留下120萬元遺產。兄弟姐妹爭父 親的遺產,因而提起民事訴訟。這起訴訟案件最高 可以上訴到哪裡?
(A)地方法院
(B)高等法院
(C)高等行政法院
(D)最高法院。


20.20.某一行為必須負起刑事責任,且不得向調解委員會聲請調解。此行為最可能為下列何者?
(A)傷害
(B)竊盜
(C)妨害名譽
(D)欠錢不還。


21.21.某知名品牌服裝公司連續4年逃漏營業稅,遭人 檢舉。國稅局開單要求補稅,並處罰漏稅額3倍罰 鍰。……業者不服提起訴訟,最後宣判公司敗訴, 全案確定。業者提出的訴訟應為下列何者?
(A)民事訴訟
(B)刑事訴訟
(C)訴願
(D)行政訴訟。


22.22.我國的刑事訴訟原則上採「三級三審制」,但是如 詐欺罪、收受贓物罪等法定刑較輕微的案件,最高 只可上訴到哪一級法院?
(A)地方法院
(B)高等 法院
(C)最高法院
(D)高等行政法院。


23.23.下列何種救濟方式,在法律上較不具效力?
(A)自力救濟
(B)提起訴訟
(C)訴願
(D)申請仲裁。


24.重新載圖

24.根據以下內容判斷,下何者最符合其中敘述的概念?
603859783bd01.jpg
(A)法律不溯及既往原則
(B)不要讓自己的權利睡著了
(C)權力分立原則
(D)無罪推定原則。



25.25.小莊不慎摔壞朱大哥的名貴骨董而被告,但他無力負擔訴訟費用及律師報酬。請問:他可以根據哪項法律來尋求幫助?
(A)《刑事訴訟法》
(B)《法律扶助法》
(C)《社會秩序維護法》
(D)《民法》。


26.26.小清和同學小運因為打掃工作發生爭執,回家之 後愈想愈氣,於是在班級的臉書粉絲團中批評小運小心眼,是個自私的人。請問:小清此種行為可能構成何種犯罪?
(A)妨害自由罪
(B)妨害性自主罪
(C)妨害名譽罪
(D)妨害電腦使用罪。


27.27.小玲喜歡聽流行音樂,經常自音樂網站下載最新流行音樂,並將之燒錄成光碟與同學分享。被害廠商心有不甘向警方報案,小玲因而被起訴。請問:小玲此種行為將可能受到何種處罰?
(A)罰鍰
(B)停止營業
(C)罰金
(D)褫奪公權。


28.28.下課時,小欣不小心打破同學阿霞的杯子,阿霞非常生氣,就當眾用一些不好聽的言詞或行動對小欣進行人身攻擊。阿霞的行為已經構成了下列何種罪行?
(A)妨害性自主罪
(B)公然侮辱罪
(C)普通傷害罪
(D)恐嚇取財罪。


29.29.在少年常見的犯罪類型中,哪類犯罪行為因具有 成癮性,必須對抗心理上的誘惑,因此再犯率相當 高?
(A)財產犯罪
(B)傷害犯罪
(C)毒品犯罪
(D)網路犯罪。


30.30.對於各項因發揮創意而完成的創作,創作人原則 上享有著作權,這是法律對著作權的保障。請問: 下列何者的行為屬於在合理使用著作權的範圍,並 沒有侵害著作權的疑慮?
(A)在個人部落格刊載 全新發行的小說全文
(B)在網路上傳分享在電影 院錄製的電影畫面
(C)在學校報告中引用新聞報 導的內容
(D)在聊天室與網友分享購買的音樂單 曲電子檔案。


31.31.想要讓自己或他人不法擁有,而以強暴、脅迫、 藥劑、催眠術或其他方法,使他人無法抗拒,而強取他人物品,這是指下列何種犯罪?
(A)竊盜罪
(B) 搶奪罪
(C)強盜罪
(D)恐嚇取財罪。


32.32.因心生不滿出手打人,造成他人身體瘀青、流血 或破皮的犯罪行為,稱為下列何者?
(A)強盜罪
(B)強制猥褻罪
(C)普通傷害罪
(D)恐嚇取財罪。


33.33.下列各項與青少年有關的行為,何者並未觸犯法 律?
(A)商店販賣菸酒給國中學生
(B)工廠雇用 14歲少年工作
(C)小惠將周杰倫音樂公開放在網 誌上供人下載
(D)小芬向同學借課本,影印其中部分內容自用。


34.34.關於少年妨害性自主的犯罪,下列哪種說法是正 確的?
(A)國中生你情我願發生性行為,不會受 到《刑法》處罰。
(B)違反同學意願觸摸身體私密部位,可能觸犯妨害性自主罪。
(C)偷看同學更換衣服,屬於妨害性自主的犯罪行為。
(D) 同學之間的任何肢體接觸,都不會有妨害性自主的疑慮。


35.35.阿銘在論壇上看到一篇文情並茂的情書,就把它 傳給自己的女朋友,並署名為自己寫的。上述阿銘的行為已觸犯何種罪行?
(A)妨害電腦使用罪
(B)妨害名譽罪
(C)侵犯他人著作權
(D)強盜罪。


36.36.國中生正值青春期,思慮不周,且易受社會不良風氣的影響,政府為了保護少年,特別制定下列何種法律來處理少年事件?
(A)《刑法》
(B)《勞動基準法》
(C)《少年事件處理法》
(D)《兒童及少年福利與權益保障法》。


37.37.部分霸凌行為已涉及犯罪,然而許多霸凌別人的青少年直到警方找上門來,才知道自己已觸犯法律,必須負起法律責任。下列關於少年的犯罪行為,何種認知是正確的?
(A)12歲以上未滿18歲的少年犯罪,不會受刑罰處罰。
(B)若觸犯處罰較輕的罪行,將依情形處以保護處分。
(C)少年犯罪應依《兒童及少年福利與權益保障法》處理。
(D)父母是少年的法定代理人,由其代替少年受刑罰處罰。 


38.38.近年來在網路上從事援助交際的青少年日益增加,根據有關單位統計,許多青少年出賣自己的身體,常常只是為了購買一些非必需的奢侈品。這些少年犯多會被交付給適當的社會福利或教養機構施以品德輔導。上述處理方式稱為什麼?
(A)親職教育
(B)環境倫理
(C)安置輔導
(D)感化教育。


39.39.少年若有違法情事,按照少年違法情節的輕重,分為少年刑事案件與少年保護事件。下列關於少年刑事案件的敘述,何者錯誤?
(A)不受刑罰處罰
(B)由少年法院審理
(C)移送檢察官偵查、起訴
(D)觸犯最輕本刑為5年以上有期徒刑的犯罪。


40.40.對少年的保護處分當中,何者是由少年保護官執行?
(A)訓誡
(B)安置輔導
(C)保護管束
(D)感化教育。


41.重新載圖

41.以下為「少年保護事件」與「少年刑事案件」的比較表,其中哪個選項的內容完全正確?
603859c02246d.jpg
(A)
(B)
(C)
(D)



42.42.國中生小文在學校運動會時,因一言不合而和同學扭打,結果下手太重打傷了同學。小文無意間觸犯了法律卻不自知,最可能是由於下列何種因素?(甲)思慮不周,行動時較少考慮後果 (乙)對法律規範認知不足 (丙)受社會不良風氣影響。
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)甲乙丙。


43.43.桃園地區一名高三男學生前天晚上和人發生口角, 慘遭圍毆致死……警方循線陸續逮捕6人,發現全都是高中生,也都未成年。依據資料判斷,此6名高中生最有可能面臨哪種處分?
(A)移送檢察官偵查起訴,接受刑罰處分
(B)接受保護管束,由少年保護官執行
(C)將6名高中生送回原學校,重新輔導
(D)將6名高中生安置在社福機構,施以輔導。


44.44.小勇今年17歲,因為誤交損友加入幫派,在某次幫派鬥毆事件中失手將對方打死。經檢察官調查後認為小勇觸犯殺人罪,將之移送少年法庭偵察。請問:小勇可能受到何種處罰?
(A)刑事處分
(B)行政處分
(C)保護處分
(D)民事處分。


45.45.青少年使用非法藥物有進階過程,菸酒、檳榔是入門物質,之後惡化為毒品。【甲】法律規定任何人不得讓兒童及青少年吸菸、喝酒、吸食毒品……。其中【甲】法律應為下列何者?
(A)《少年事件處理法》
(B)《勞動基準法》
(C) 《兒童及少年性剝削防制條例》
(D)《兒童及少年福利與權益保障法》。


46.46.《兒童及少年福利與權益保障法》所指的兒童,是指下列何種年齡的人?
(A)12歲以下的人
(B)14歲以下的人
(C)16歲以下的人
(D)18歲的人。


47.47.為保護兒童及少年的權益,《兒童及少年福利與權益保障法》有哪些福利措施的規定?(甲)提供安全與事故傷害教育 (乙)鼓勵提供休閒娛樂文化活動及空間 (丙)輔導未滿15歲少年接受職業訓練 (丁)協助年滿15歲少年進修或就業。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。


48.48.下列有關《勞動基準法》的說法,何者錯誤?
(A)童工是指15歲以上未滿16歲的受雇者
(B)童工需要上學,業主應給予在例假日的工作機會
(C)童工每日工作時間不得超過8小時,每週工作時數不得超過40小時
(D)《勞動基準法》是經立法院三讀通過的法律。


49.49.許多公眾人物因為分居或離婚,欲爭奪年幼子女的監護權,而讓子女在媒體、網路等公開管道曝光。上述家長的行為侵犯孩子的隱私、未善盡保護兒童及少年的責任,也違反《兒童及少年福利與權益保障法》的規定,應會受到下列何種處罰?
(A)罰金
(B)罰鍰
(C)感化教育
(D)有期徒刑。


50.50. 《法律扶助制度》主要是實踐人民的何種權利?
(A)自由權
(B)財產權
(C)參政權
(D)受益權。


懸賞詳解

國二歷史上第二次

12、《昭明文選》上記載:「風聞東海王源,嫁女與富陽滿氏……。王滿聯姻,實駭物聽。」雙方的婚姻竟引發官員上表彈劾,認為雙方聯姻玷辱世族,...

50 x

前往解題

107 年 - 2018彰化縣縣立成功高中附設國中八年級107 下學期公民第三次段考(期末考)康軒#96770-阿摩線上測驗

107 年 - 2018彰化縣縣立成功高中附設國中八年級107 下學期公民第三次段考(期末考)康軒#96770