.>試卷(2021/03/09)

消化科題庫 下載題庫

91 年 - 91 內科專科醫師考試筆試題:消化科#96983 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列各項敘述,何者錯誤?
(A) 年輕的肝硬化患者,應考慮是否為Wilson's disease
(B) 肝硬化患者,經過有經驗的眼科醫師以slit lamp檢查,未發現Kayser-Fleischer's ring,則可排除Wilson's disease
(C) Wilson's disease患者之血清ceruloplasmin濃度通常會降低
(D) Wilson's disease是以autosomal recessive方式遺傳
(E) Wilson's disease患者接受penicillamine治療時,應同時服用pyridoxine


2.2. 下列關於pancreatic ascites之敘述,何者錯誤?
(A) 此類ascites中之amylase濃度常大於20,000U/L,albumin>3 g/dL
(B) 不宜將之抽得太少,以免腹水形成太快
(C) 應忌口,置放鼻胃管,並給予輸液營養(parenteral nutrition)
(D) Octreotide 這種長效的somatostatin analogue具有療效
(E) ERCP (endoscopic retrograde cholangiopancreaticography)為重要診斷工具


3.3. 肝硬化患者併發腹水,住院中被發現其尿量日漸減少,且血清BUN及Cr慢慢升高,hepatorenal syndrome被高度懷疑。下列各項檢驗結果,那一項不符合hepatorenal syndrome之診斷?
(A) Urine sodium concentration > 20 mmol/L
(B) Urine / plasma creatinine ratio > 40:1
(C) Urine osmolality 較 plasma osmolality高100 mOsm以上
(D) FENa (fractional excretion of sodium) < 1%
(E) Serum BUN / Cr > 20:1


4.4. 病人因意識不清(consciousness disturbance)住院後,抽血檢驗發現有hyperammonemia。下列各種病況何者最不適合用以解釋病人之病情?
(A) Large portal vein-hepatic vein shunting
(B) Diffuse hepatic artery-hepatic vein shunting
(C) Liver cirrhosis status post portocaval shunt
(D) Liver cirrhosis complicated with splenorenal shunt
(E) Liver cirrhosis status post TIPS (transjugular intrahepatic portosystemic shunt)


5.5. 關於spontaneous bacterial peritonitis (SBP)之敘述,何者錯誤?
(A) 抗生素治療,以10-14天為原則
(B) 1年內再復發之機率達70%
(C) 腹水中之蛋白質濃度 < 1 g/dL者,較易復發
(D) 對於易復發之病患,可考慮長期使用Norfloxacin以預防復發
(E) Monomicrobial nonneutrocytic bacterascites之情形,繼續追蹤,很少會演講變成真正的SBP


6.6. 慢性C型肝炎患者接受抗病毒藥物治療時,下列各項為不利的因素,除了
(A) Long-duration disease
(B) Advanced cirrhosis
(C) Low HCV quasispecies diversity
(D) HCV RNA > 2 million copies/mL
(E) Genotype 1 HCV


7.7. 慢性B型肝炎患者,只能接受lamivudine而不能接受interferon α治療之情況有下列各項,除了
(A) Decompensated liver disease
(B) Status post organ transplantation
(C) "Wild-type" HBV-induced chronic hepatitis
(D) Liver cirrhosis with remarkable hypersplenism
(E) With autoimmune thyroiditis


8.8. 下列有關於大腸癌之敘述,何者不正確?
(A) Facal Hemoccult screening對一般民眾而言,既不夠敏感,特異性亦不佳
(B) 美國癌症學會建議50歲以上之民眾,每年接受一次fecal Hemoccult screening
(C) 目前已有許多報告指出,每日口服aspirin或其他NSAID藥物,可減少罹患大腸癌之機率
(D) 過去之研究已確認高纖食物可以減少罹患大腸癌之機率
(E) 經常食用animal fat會增加罹患大腸癌之機率


9.9. 有關胰臟pseudocyst之敘述,下列何者錯誤?
(A) 通常發生於急性胰臟發作後1-4週
(B) 患者血中的amylase數值通常會再上升
(C) 其發生機率大約為15%
(D) 若其直徑大於5公分,持續存在3週以上就應該考慮予以引流
(E) 若出現rupture 及 hemorrhage之併發症,其死亡率約60%


10.10. 某病人抽血檢驗,其生化學之結果如下: Alb=3.7 (≧3.7) g/dL,Glob=7.6 (≦3.5) g/dL,GOT= 31(<41) U/L,GPT= 29(<41) U/L,ALP= 199(<240) (U/L),Bil (T/D)=0.9/0.3 (≦1.0/0.4) mg/dL。下列各項後續檢查或檢驗,哪幾項應屬合理?(1) abdominal ultrasound, (2) serum protein electrophoresis, (3) bone scan, (4) urine protein electrophoresis, (5) serum calcium checkup, (6) serum potassium checkup
(A) 1+3+5
(B) 2+4+6
(C) 1+2+3+4
(D) 3+4+5+6
(E) 1+2+4+5


11.11. 一位病人因黃疸住院,病史詢問發現其有tea-colored urine,惟胃口如常,生活起居亦無特別變化。身體診察發現其有icteric sclera & skin。血液生化學檢驗之結果如下: Alb=3.8 (≧3.7) g/dL,Glob= 3.7(≦3.5) g/dL,GOT=1000 (<41)U/L,GPT=1200(<41) U/L,Bil (T/D)=25/13 (≦1.0/0.4) mg/dL, ALP= 200(<240) (U/L),LDH=3000 (≦450) U/L。下列各項後續檢驗,哪些是合理的? (1) reticulocyte count, (2) anti-HBs, (3) haptoglobin, (4)IgM anti-HAV, (5) carcinoembryonic antigen (CEA), (6) serum ceruloplasmin
(A) 1+3+5
(B) 2+4+6
(C) 1+2+3
(D) 1+3+4+6
(E) 2+3+5+6


12.12. 有關食道硬皮症(scleroderma esophagus)之下列敘述,何者有誤?
(A) 侵犯平滑肌,依食道下三分之二蠕動變弱
(B) 下食道括約肌(LES)閉鎖不全,易有胃食道逆流
(C) 食道變厚,並有纖維化斑點
(D) 鋇食道X光檢查顯示食道下三分之二擴張及無蠕動
(E) 通常對固態食物吞嚥困難


13.13. 有關質子泵抑制劑(proton pump inhibitor)之下列敘述,何者有誤?
(A) 為目前最強且長效的胃酸分泌抑制藥物
(B) 藥理機轉為抑制H+, K+ - ATPase
(C) 服用時間以晚餐後效力最佳
(D) 在人身上長期服用尚未發現有類癌(carcinoid)發生
(E) 使用抗凝血劑、鎮靜劑、及抗癲間藥物者,需注意藥物交互作用


14.14. 下列情形應檢查空腹血清胃激素(gastrin),除了:
(A) 多發性消化性潰瘍
(B) 潰瘍發生於不常見位置
(C) 潰瘍治療效果不良,或屢次復發
(D) 無法解釋之腹瀉或脂肪便
(E) 低血鈣症


15.15. 下列有關肝肺症候群(hepatopulmonary syndrome)之敘述,何者為誤?
(A) 有門高壓症狀之慢性肝病中此症候群並非罕見
(B) 理學檢常可發現狀指及現象
(C) 呼吸困難而有直作呼吸(orthopnea)
(D) 低血氧症係由肺內分流(intrapulmonary shunt)造成
(E) 顯影劑超音波心圖(contrast echocardiography)有助診斷


16.16. 有關西瓜胃(watermelon stomach)之敘述,何者有誤?
(A) 異常擴張的血管,類似車輪輻,自幽門延伸至胃竇部
(B) 可發生急性或慢性出血
(C) 多見於中老年女性
(D) 合併有胃酸過多及表淺性胃炎
(E) 常見於肝硬化門脈高壓患者


17.17. 有關癌皮抗原(carcinoembryonic antigen)之下列敘述,何者有誤?
(A) 在大腸癌早期已升高,有助篩檢
(B) 除大腸癌外,肺、胰臟、乳房及胃等之惡性腫瘤亦可升高
(C) 支氣管炎,消化性潰瘍亦可升高
(D) 吸煙者亦可升高
(E) 對大腸癌治療之追蹤檢測有幫助


18.18. Acetaminophen 過量所造成之肝臟病理變化,主要為
(A) 膽汁滯留(cholestasis)
(B) 脂肪肝(fatty liver)
(C) 肝炎(hepatitis)
(D) 區狀壞死(zonal necrosis)
(E) 肉芽腫(granuloma)


19.19. 五十二歲男性,無消化性潰瘍病史,突發大量上消化道出血,內視鏡檢查發現食道噴門交接區下約六公分處有小粘膜缺損,並有活動性噴出性出血,其可能之診斷為
(A) Mallory-Weiss tear
(B) Hereditary hemorrhagic telangiectasia
(C) Hemangioma
(D) NSAIDs-induced ulcer
(E) Dieulafoy's ulcer


20.20. 有關非固醇類抗發炎藥物 (NSAIDs) 與消化性潰瘍之關聯之陳述,何者有誤?
(A) 抑制前列腺素而降低粘膜防禦及修復功能
(B) 使用腸溶包膜 (enteric coating) 潰瘍之發生可以避免
(C) 與皮質類固醇 (corticosteroids) 併用,易發生潰瘍
(D) 有潰瘍病史者須謹慎使用
(E) NSAIDs 可能造成腸潰瘍


21.21. 有關鈷銨吸收 (cobalamin, vitamin B12 absorption) 之敘述,何者正確?(1) 在蔬菜中,尤其綠葉類含量豐富(2) 與內因子 (intrinsic factor) 結合後在空腸吸收(3) 自體免疫慢性萎縮性胃炎患者內因子缺少(4) 經收後分佈到肝臟、骨髓及神經系統(5) 鈷銨缺少可造成巨母紅性球貧血 (megaloblastic anemia)、舌炎及感覺異常
(A) 1 + 2 + 3
(B) 2 + 3 + 4
(C) 3 + 4 + 5
(D) 1 + 3 + 4
(E) 1 + 4 + 5


22.22. 有關原發性膽道性肝硬化 (primary biliary cirrhosis) 之敘述,何者為誤?(1) 抗粒腺體抗體 (AMA) 通常陽性(2) 好發於女性(3) 常合併發生於慢性潰瘍性結腸炎患者(4) 發炎性纖維化侵犯肝內及肝外膽管(5) ERCP 或 MRCP 為確定診斷方式
(A) 1 + 2 + 3
(B) 2 + 3 + 4
(C) 3 + 4 + 5
(D) 3 + 4
(E) 4 + 5


懸賞詳解

國二國文上第三次

38. 「人有人走的道路,魚也有魚走的道路。只有找到魚的道路,守在路上,才能捕到魚。」這段文字傳達 的道理最接近下列何者?(A)擇其所愛,愛其...

50 x

前往解題

91 年 - 91 內科專科醫師考試筆試題:消化科#96983-阿摩線上測驗

91 年 - 91 內科專科醫師考試筆試題:消化科#96983