【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/04/19)

國二公民上第二次題庫 下載題庫

109 年 - 2020臺北市市立新興國中八年級109 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#97990 

選擇:39題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.一、請選出下列機關首長的產生方式,並將代號填入空 格中:
(A)由總統任命
(B)人民直接選舉產生
(C)總統提名,經立法院同意後由總統任命
(D)行政院院長提請總統任命

【題組】1. 總統。


2.【題組】2. 教育部部長。

3.【題組】3. 監察院院長。

4.【題組】4. 行政院院長。

5.二、請依據下列各職權內容,選出正確的府院選項代號 填入空格中: (AB)立法院 (AC)監察院 (AD)考試院 (AE)司法院 (BC)行政院 (BD)總統
【題組】5. 公務員懲戒委員會對收受賄賂的法官做出撤職的處 分。


6.【題組】6. 糾正行政院內政部不當施政。

7.【題組】7. 依法公布法律、發布命令。

8.【題組】8. 辦理十二年國民基本教育。

9.三、從下列敘述了解憲政體制下的有限政府,並在空格 中填入適當的原則。
(A)主權在民
(B)權力分立
(C)法治政治
(D)違憲審查制度

【題組】9. 出生於亞特斯國的小柯是一個熱衷公共事務的青年 ,有感於犯罪率過高,希望投入政治改變社會現況 ,打造一個安全國度。南峻為實現理想,成立人民 安全黨,投入總統選舉,最後獲得人民的支持,高 票當選總統。


10.【題組】10. 小柯當了總統後,第一個政策就是禁止人民晚上 10 點後出門,以降低犯罪率。此政策必須送到立法院 三讀通過才能成為法律,人民安全黨因為擁有最多 的立委席次,因此通過了此法律。

11.【題組】11. 小柯公布「10 點後禁止出門」的法律後,民怨沸騰 ,人民故意在晚間 10 點後上街遊行,抗議政府侵害 人權,於是在野黨向司法院大法官聲請釋憲,司法 院大法官做出解釋,認定這個法律違反憲法,宣布 無效。

12.【題組】12. 小柯所領導的政府受到重挫,也感知總統的權力是 被限制的,不是想做什麼就可以做什麼。

13.13. 我國採用孫中山先生五權分立的理論,將考試權從 行政權中獨立出來,以避免濫用私人;將監察權從 立法權中獨立出來,以杜絕國會專制的缺陷。
(A)O
(B)X


14.14. 監察委員應運用質詢、預算和法案審查、人事同意 權等,達到監督政府、制衡行政權的效果。
(A)O
(B)X


15.15. 若行政院認為立法院決議的法律案、預算案與條約 案窒礙難行時,得經總統核可,移請立法院覆議。
(A)O
(B)X


16.16. 監察院對於違法或失職的公務人員行使彈劾、糾正 權,並得對行政機關不當施政提出糾舉案。
(A)O
(B)X


17.17. 不信任案通過後,行政院院長應提出辭職,並直接 解散行政院。
(A)O
(B)X


18.18. 司法院得提出《憲法》修正案、領土變更案,以及 正副總統罷免案與彈劾案。
(A)O
(B)X


19.19. 有關司法院大法官職權的敘述,下列哪些正確?(甲 )審理政黨違憲之解散案件(乙)提出總統、副總統罷 免案(丙)審判民、刑事案件(丁)審理法律是否違反 《憲法》(戊)審理總統、副總統彈劾案
(A)甲乙 丙
(B)甲乙丁
(C)甲丁戊
(D)甲乙丁戊。


20.20. 下列針對中央政府的官員的敘述,何者完全正確?
(A)阿菁:我是考試院院長,具有調查、糾正、彈 劾、糾舉、審計權
(B)大佑:我是監察院院長, 依據《憲法》的規定負責辦理國家考試
(C)阿樑 :我是司法院院長,負責針對有疑義的法律進行審 理
(D)小澧:我是立法院院長,為國家進行預算 的審查與把關。


21.

21. 美國政府體制的設計具有權力分立精神,由以下新 聞中可觀察到哪兩權的互動關係? 607cd8b780208.jpg
(A)立法權、 行政權
(B)司法權、立法權
(C)考試權、司法 權
(D)監察權、考試權。



22.

22. 附圖是小樑做的公民報告,根據內容,這一篇報告 的主題應是下列何者? 607cd8d1319bc.jpg
(A)五權分立
(B)權能 區分
(C)均權制度
(D)三權分立。



23.

23. 附圖為不信任案與解散制度的示意圖,其正確的順序為何?
607cd8f52b12f.jpg
(A)甲乙丙
(B)丙乙甲
(C)乙甲丙
(D)乙丙甲。



24.

24. 政府政策的制定與推動必須交付中央政府官員執行 ,依照我國《憲法》規定,附圖新聞中所述即將異動的官員,其產生的方式為何? 607cd91b77e42.jpg
(A)由總統提名 ,經立法院同意後由總統任命
(B)總統直接任命
(C)行政院院長提請總統任命
(D)由立法委員互 選產生。



25.

25. 附圖為政府預算及決算經費的流程圖,其中哪一部分應為監察院的職權? 607cd96fb1b7c.jpg
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。



26.26. 引發第二次世界大戰的德國獨裁者希特勒,當時當 上德國總理之後,極力奪取政權,除中止總統職權 、削弱國會力量外,還擅自任用私人以全面掌控政 治實權,嚴重侵害人民權益。上述希特勒的做法已 破壞現代國家中央政府體制設計的何種原則?
(A)權力分立
(B)世襲制度
(C)君主立憲
(D)責 任政治。


27. 一、三權分立為許多民主國家的政府體制的設計原則。 請問:
【題組】27. 三權分立原則被許多西方民主國家所採用,是因具 有何種特性,可避免政府侵害人民的權利?
(A) 將權力分散於不同政府機構
(B)將權力集中在同 一個政府機構
(C)將權力交還全體人民手中
(D)將權力交由國家元首掌控。


28.【題組】28. 甲國《憲法》採用三權分立原則,中央政府的權力 互相制衡,而政府的施政受到民意的監督。」請問 :甲國應該為下列何者?
(A)中華民國
(B)中華人民共和國
(C)北韓
(D)美國。


29. 二、司法院大法官做出解釋,認定《民法》第二章有關 婚姻的規定,未讓相同性別的兩人能夠依法結婚, 已違反我國《憲法》保障的人民自由權與平等權, 要求職權機關必須在兩年內完成相關法律的制定或 修正,因此在 2017 年有了《司法院釋字第七四八號 解釋施行法》的誕生,保障同志伴侶成為對方法定 配偶的權益。請問:
【題組】29. 上文對《民法》規定做出解釋的公職人員,其任命 方式為何?
(A)通過國家考試,合格者予以聘用
(B)由行政院院長提請總統任命
(C)由總統提名 ,經立法院同意後由總統任命
(D)由司法院院長 提名,由副院長任命。


30.【題組】30. 文中所述職權機關具有制定《司法院釋字第七四八 號解釋施行法》之法定權力,此權力應是基於下列 何項原因所賦予?
(A)規畫國家政策
(B)代表 民意行使的
(C)裁決私人糾紛
(D)彈劾失職人 員。


31.

三、小明在課堂以圖片方式向同學解說我國覆議制度的流程,如附圖所示。請問:607cdaf17acdf.jpg


【題組】31. 圖中塗黑的部分,應該為下列何者?
(A)立法院 院長
(B)立法院副院長
(C)總統
(D)行政院 副院長。


32.【題組】32. 當覆議案移至立法院時,立法委員依法應如何確定 維持或否決原決議的結果?
(A)採取投票方式
(B)遵守總統指示
(C)進行會議協商討論
(D)採 行民意調查報告。


33.【題組】33. 小明上臺說明時錯誤百出,其下列的解說內容中, 何者正確?「(甲)為避免權力分散(乙) 我國政府 權力集中於同一機構(丙)各機構間並無約束力( 丁)總統、行政院及立法院的互動之間存在制衡關係 。」
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。


34.四、考試院編制龐大,但其職掌的工作現有許多部分與 其他機關重疊,過多的人力配置與其業務量不成比 例。因此有立法委員建議應將考試院廢除,交由行 政院行使職權;但另一派的學者認為,此舉將使得 孫中山先生當初將考試院從獨立出來的用意不復存在,並且可能造成某院權力過大。所以,立法院決定以不影響我國憲政體制平衡的原則修訂《考試院 組織法》,將考試委員從 19 人減為 7 至 9 人,任期從 6 年改為4年,精簡人力,以期發揮最大效用。 請問:
【題組】34. 由上文學者所述,孫中山先生當時如此設計的目的 應為下列何者?
(A)鞏固中央集權
(B)防止濫 用私人
(C)杜絕國會專制
(D)落實地方自治。


35.【題組】35. 根據上文,立法院最終的做法應是考量到下列何事 ?
(A)採集權統治,避免民意被忽視
(B)鞏固 政府權力,進行憲政改革
(C)減少機關衝突,維 持施政和諧
(D)政府機關權力分立,相互牽制。


36.五、2020 年初中國爆發的新型冠狀病毒(COVID-19) 疫情延燒至全世界,確診病患急速增加,各國民眾 對於政府抗疫措施的不滿開始訴諸於行動,例如南 韓超過百萬人民連署要求彈劾總統。為防堵疫情, 超過 40 個國家宣布進入緊急狀態,例如美國、加拿 大、紐西蘭等,因此國內也出現是否應該發布緊急 命令因應的討論聲浪,贊成者認為此舉可以提供政 府執行防疫措施的法源基礎,而反對者則認為,緊 急命令可能導致行政權的過度擴張。請問:
【題組】36. 根據中央政府的制衡關係,國內發布緊急命令的流 程為何?
(A)由總統發布,立法院於十日內追認
(B)由立法院制訂,行政院同意後公布
(C)由行 政院決議,司法院審議後執行
(D)由司法院核可 ,監察院監督下施行。


37.【題組】37. 由上文可知民主國家政府運作的原則,下列何者說 明完全正確?
(A)鞏固中央集權制度,確保人民 完全遵守政府命令
(B)尊重民意和法治,政府施 政採權力分立相互制衡
(C)民眾將統治權力交與 領導人,防止政府部門濫權
(D)行政權應高於其 他權,以協調各機關之間的摩擦。


38.六、政府施政必須依據明文規定的《憲法》或法律行使 職權,小如開立交通罰單,大如拆除民眾的違章建築都必須有明文規定。若人民對政府行政作為有疑慮時,可以透過大法官審議法律是否違憲。連續 5 次闖關失敗的《憲法訴訟法》終於在民國107年底三讀通過,正式施行之後,大法官在處理違憲案件 時採法庭形式,當事人可以到場陳述自己的意見, 審理過程變得透明化,人民權益因而獲得更大保障 。請問:
【題組】38. 上文畫線處所陳述的內容,屬於落實憲政精神的何 項重要原則?
(A)主權在民
(B)權力分立
(C)法治政治
(D)違憲審查制度。


39.【題組】39. 文中提及人民要求審議法律,在憲政精神的實踐上 ,應該如何理解?
(A)政府具有管理公共事務的 權力,是基於君權至上的精神
(B)司法權審查行 政權施政合法性,可看出權力分立的原則
(C)為 爭取人民福祉,應建立一個權力不受限制的無限政 府
(D)當人民認為政府違憲,只能藉由定期選舉 更換執政當局。


懸賞詳解

國一歷史下第二次

21. 日治時期成立的臺灣文化協會,以喚醒民族意識,改良社會風氣為目的,積極地舉辦活動。後來遭到統治當局的禁止。下列何者不屬於臺灣文化協會...

50 x

前往解題

109 年 - 2020臺北市市立新興國中八年級109 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#97990-阿摩線上測驗

109 年 - 2020臺北市市立新興國中八年級109 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#97990