Sandy You>試卷(2021/04/21)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

110 年 - 110-1 國立竹北高中教師甄試:輔導科(重複)#98065 

選擇:0題,非選:12題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
第一大題: (請標明題號)

【題組】 1. 生涯輔導業務是高中輔導工作很重要的一環,請依據 108 課綱規劃三年的生涯輔導計畫,從高 一至高三,依序寫出包含哪些主要輔導業務與不定期辦理的輔導活動 (20%)


【非選題】
2.【題組】2. 請問學科能力測驗的三天考科分別是?請問分科測驗的二天考科分別是?(5%,全對才給分)

【非選題】
3.【題組】3. 本校除了普通科之外,還有哪些職業類科?(2%)

【非選題】
4.
第二大題:
 高二的小花經常被班上的幾位男同學嘲笑戲弄,彼此間常常會有些衝突與爭執,小花這學期修你的 心理學選修課,又恰巧與那幾位男同學同班,你在上課時發現他們有意無意間的對小花嘲弄,甚至 還在 FB 靠北專頁發文暗諷小花。小花父母得知後非常憤怒,主動打電話給輔導主任,表示導師雖 介入處理,但是態度不積極,而且導師講話得理不饒人,引起家長反彈,甚至導師也會一起嘲笑小 花。家長表明若學校不積極處理,將告訴記者或寫部長信箱。請問:

【題組】 1. 你覺得這些男同學在霸凌小花嗎?如何判定?(5%)


【非選題】
5.【題組】2. 若要啟動「霸凌因應小組」,請簡述相關程序與機制(5%),以及輔導教師的角色(5%)。

【非選題】
6.【題組】3. 你覺得學校行政單位面對家長的訴求,應該如何處理才能同時兼顧學生與老師的權益?(簡述)(5%)

【非選題】
7.【題組】4. 輔導教師與小花的的晤談工作方向為何?(5%)

【非選題】
8.
第三大題: 
來自單親家庭的小珍就讀高三,獨生女的她自小與媽媽關係緊密,為了不讓媽媽失望,努力以考上 國立大學為目標,近日晚上失眠、暴飲暴食的情況已有兩週,主動至輔導處求助。小珍告訴輔導老 師,自己和同校男友已交往半年,男友很依賴她,每日到校都碰面、回家還要講電話,她自覺學測 未達理想成績,需花更多時間繼續升學準備,所以在一個月主動提出分手,在校盡可能避開他、也 不讀訊息。男友不願接受也很憤怒,認為自己只是找藉口想甩掉他,每天持續傳簡訊騷擾她,還到 她的教室附近徘徊想見一面,甚至傳訊息威脅要把兩人交往期間曾發生性行為的事告訴她的媽媽和 兩人共同認識的同學,小珍說自己與男友發生親密關係就覺得不再是媽媽眼中的乖小孩,未滿 18 歲的她對此非常後悔與自責,現在前男友的話像不定時炸彈讓她十分害怕、痛苦,不敢告訴媽媽, 好朋友現在也都各忙各的,讓她覺得很孤單無助,昨晚還曾一度想要拿美工刀傷害自己。小珍拜託 輔導老師不要把她今天在輔導處說的事告訴媽媽,不然媽媽肯定會對自己感到非常失望。

【題組】 1. 身為輔導老師的你如何概念化此個案,並說明輔導目標與策略。(15%)


【非選題】
9.【題組】2. 請說明此事件可能涉及的法律與倫理議題,以及你的處理原則或考量。(15%)

【非選題】
10.
第四大題:

【題組】 1. 請寫出 108 新課綱之「學習歷程檔案」定義? (6%)


【非選題】
11.
第四大題:
 2. 高三升學輔導活動中學生需撰寫「學習歷程自述」的內容

【題組】 (1)一般而言可分成哪三部分? (6%)


【非選題】
12.【題組】(2)一般撰寫的通則是?(6%)

懸賞詳解

國三自然上第三次

13. ( )右圖是從北極上空觀看日、地、月三者相對位置示意圖,試問當小偉下午6點回家時, 看到月球正高掛在頭頂上方,試問這應該是何種月相?...

50 x

前往解題

110 年 - 110-1 國立竹北高中教師甄試:輔導科(重複)#98065-阿摩線上測驗

110 年 - 110-1 國立竹北高中教師甄試:輔導科(重複)#98065