【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/04/21)

國一國文上第三次題庫 下載題庫

109 年 - 2020桃園市市立中興國中七年級109 上學期國文第三次段考(期末考)康軒#98072 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.01.下列「 」中的字,何者形音皆正確?
(A)大「殼」倉:「ㄍㄨˇ」
(B)「縈」繞:「ㄧㄥˊ」
(C)雕「刻」:「ㄎㄜ」
(D)「壑」免:「ㄏㄨㄛˋ」


2.2.下列「 」中的字,何者形音皆正確?
(A)凹「凸」:「ㄊㄨ」
(B)「傾」刻:「ㄑㄧㄥˇ」
(C)「偌」大:「ㄖㄨㄛˋ」
(D)「儼」然:「ㄧㄢˊ」


3.3.下列「 」中的字,何者形音皆正確?
(A)「倏」忽:「ㄕㄨˋ」
(B)「閬」院:「ㄌㄧㄤˊ」
(C)元「肖」:「ㄒㄧㄠ」
(D)「惋」惜:「ㄨㄢˇ」


4.4.下列「 」中的字,何者讀音相同?
(A)項「為」之強/盡「為」所吞
(B)「駭」人聽聞/放浪形「骸」
(C)驕「傲」/「翱」翔
(D)弱「冠」之年/「冠」軍


5.5.下列「 」中的字,何者字形有誤?
(A)「沉」沒
(B)並駕齊「軀」
(C)「抱」怨
(D)索「性」


6.6.又是批改聯絡簿的時刻,頭痛的阿里山老師翻閱札記,想看看今天誰的錯字最少,能讓他喘口氣。
(A)委倫:下課的時後我總是跑的最快,因該是我太喜歡打籃球的關西
(B)紫雲:認真上課並且做好筆記讓我專 心並且有踏實的收穫
(C)正結:體育課下次還要在上足疊球,絕得我完蛋了
(D)翔珍:才六點而以就必需起床, 當國中生好難。


7.7.所謂“沒有□□的戰爭”常指經濟競爭或其他未涉及實質軍事干涉卻又同等殘酷.困難之事,根據上述,請問□ □內填入何者為佳?
(A)煙硝
(B)眷戀
(C)希望
(D)正義


8.8.兒時記趣一文中所謂的「物外之趣」與下列選項之描述何者最接近?
(A)僅由事物本身獲得的樂趣
(B)通過想像力獲得的樂趣
(C)通過學習領悟的樂趣
(D)事物的外表給予的樂趣


9.9.兒時記趣一文中「夏蚊成雷」一句,要表達的是蚊子的什麼特徵?
(A)空中飛舞時迅若雷霆
(B)總是在夏季雷雨天後出沒
(C)叮咬使人彷彿遭受電擊
(D)嗡鳴聲惱人且數量眾多


10.

10.下列選項中之動作何者應為頷首?
(A) 607fe6cb411c2.jpg
(B) 607fe6fec99aa.jpg
(C) 607fe6f3ade9b.jpg
(D) 607fe71667927.jpg



11.11.惜聰的視力很好,再小的東西都依舊看得清清楚楚,請問下列選項何者最不適合用來說明他的這一項特長?
(A)洞若觀火
(B)明察秋毫
(C)目不暇給
(D)觀察入微


12.12.克裘家住得遠,每天天剛亮就得起床才不至於遲到,據此,下列選項何者最不應該是克裘每天起床準備的時間?
(A)熹微
(B)破曉
(C)向晚
(D)黎明


13.13.紙船印象一文中「氣派儼然」一詞最適合用來描述下列選項中的誰?
(A)處事認真嚴謹的怡祥
(B)身材高大壯碩的名哲
(C)氣質敦厚溫柔的梓盈
(D)氣勢威嚴莊重的玉玲


14.14.請問下列選項所描述之事物,何者最可能讓人有熱鐵烙膚般地感受?
(A)上一次營養午餐吃到紅蘿蔔的日期
(B)戶外教育在六福村被拱著玩了笑傲飛鷹
(C)不常追的動畫片尾曲旋律
(D)小時候跟不熟的鄰居一起捉迷藏


15.15.請依據下列文句中的年齡代稱詞選出年紀最大的人。
(A)佳哲正逢志學之年,日日早起逐夢
(B)而立之年的儀禮再也不見曾經的天真
(C)花甲之年的宸林遭人詐騙, 令人噓噓不已
(D)始齔之年的嘉雲看到蒼蠅.蜘蛛依舊大驚失色


16.16.在文句中正確使用成語能增添不少色彩,但要是誤用可就貽笑大方了,請問選項中那位同學弄巧成拙?
(A)愉潔:昨夜夢中的我騰雲駕霧沖天而去
(B)瑞陽:他對我視若無睹的態度實在可惡
(C)子晨:若思真不會唱歌,難怪每次都曲終人散
(D)定愉:老師們的春風化雨讓我時常感念在心


17.17.「杭州的桂花再香,還是比不得家鄉舊宅院子裡的金桂。」此句表現的情感與下列何者最接近?
(A)露從今夜白,月是故鄉明
(B)家有敝帚,享之千金
(C)回甘,就像現泡
(D)回舟不待月,歸去越王家


18.18.「我寧願去品嘗辛辣的憤怒,憤怒潑辣中仍不失狂放的熱情□我也寧願去深深咀嚼苦味,苦味中還有深沉 的傷痛與悲哀,可以痛定思痛,有猛省的作用□唯獨酸腐,只有餿臭敗壞一途,是生命最無意義的浪費啊□」 文中缺空處,依序填入下列哪一組標點符號最恰當?
(A), ; ……
(B) , : ――
(C) ; 。 !
(D) ; , ?


19.19.紙船印象一文中「這種美麗的感情要到年事稍長後才能體會出來。」這句話的含義與下列何者最接近?
(A)少年不識雙親意,養兒方之父母恩
(B)路遙知馬力,日久見人心
(C)長恨此身非我有,何時忘卻營營
(D)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待


20.20.「那些有趣的好時光啊,我要用雨珠的鍊子把它串起來,繞在手腕上。」上述文句想表達的心情應是如何?
(A)童年的歡樂讓人永生難忘
(B)盼望能夠擺脫回憶的束縛
(C)迫不及待分享美麗的珠寶
(D)感嘆往事只能追憶


21.21.「以叢草為林,蟲蟻為獸;以土礫凸者為丘,凹者為壑,神遊其中,怡然自得。」依據這段文字,何者最不可能 出現在沈復的想像世界中?
(A)茂密的森林
(B)高聳的山脈
(C)遊歷的神仙
(D)龐大的大象


22.22.「余之小帽領襪,皆芸自作,衣之破者,移東補西,必整必潔,色取闇淡,以免垢跡,既可出客,又可家常。此 又服飾省儉之一端也。」根據這段出自《浮生六記》的文字,下列敘述何者正確?
(A)沈復個性低調,喜歡穿淺色.不鮮豔的衣服
(B)每當沈復衣服破損會用其他部分縫補而非丟棄
(C)沈復因貧窮總是穿著邋遢的睡衣就出門
(D)沈復的衣襪皆親手製作從不假手他人


23.23.「且還有小孩龍頭龍尾加打鼓,三個人就組成一個隊伍來討紅包,伸頭一看,這是龍嗎?毛毛蟲差不多吧!」根 據此段敘述,作者對小孩的舞龍有何看法?
(A)不以為然
(B)毛骨悚然
(C)怦然心動
(D)呀然驚恐


24.24.下列選項中的「之」字的意義何者與「昂首觀之」的「之」字相同?
(A)為之怡然稱快
(B)使之沖煙飛鳴
(C)項為之強
(D)心之所向


25.25.下列詩詞與節日之配對,何者正確?
(A)爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇:聖誕節
(B)寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞:端午節
(C)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤:中元節
(D)遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人:重陽節


26.26.「電影本身就如同造船的藍圖,而電影特效是螺絲釘,我們應該先策劃一部電影,再依照這部電影的需求,扶植 特效團隊,而不是扶植了特效團隊後,卻不知道這個特效團隊將來要為誰工作。因此,臺灣電影產業現在面對的 難題是藍圖的問題,好劇本在哪裡?好製作案在哪裡?而不是只會埋頭苦幹,努力研發螺絲釘,雖然這也很重要, 但先有藍圖,等整個市場有起色後,再去扶植,力量才會更大。」下列敘述何者最符合這段文字的觀點?
(A)電影要有好的特效,才能吸引廣大的觀眾
(B)好的劇本和製作案是發展電影產業的根本
(C)策劃一部電影,需要先開發市場,再打造藍圖
(D)製作電影的過程中,每個環節都是重要的螺絲釘


27.27.「如果我們以人文關懷角度切入,不難發現囤積者的生命都承受著失落與喪慟。囤積,其實是一種無法割捨的情 感阻礙。只有透過囤積,他們以為自己並未失去什麼。所以從這個角度來看,囤積者實際上無法處理的,是關於 □□。」根據文意脈絡,空格處填入下列何者最恰當?
(A)理想
(B)收納
(C)時間
(D)分離


28.28.「擷茶以黎明,見日則止。用爪斷芽,不以指揉,慮氣汗熏漬,茶不鮮潔,故茶工多以新汲水自隨,得芽則投諸 水。凡芽如雀舌.穀粒者為斗品①,一槍一旗②為揀芽,一槍二旗又次之,餘斯為下。茶之芽始萌則有白合, 既擷則有烏蒂,白合不去害茶味,烏蒂不去害茶色。」根據這段文字,下列關於茶葉的敘述何者正確? 【注釋】①斗品:茶葉的精品。②一槍一旗:一芽一葉。
(A)在太陽升起後開始採茶
(B)茶工要自備飲水現場試茶
(C)一槍一旗為最上品的茶葉
(D)烏蒂會影響泡出來的顏色


29.29. 「王戎七歲,嘗與諸小兒遊。看道邊李樹多子折枝,諸兒競走取之,唯戎不動。人問之,答曰:『樹在道邊而多子, 此必苦李。』取之,信然。」下列何者最適合形容這段話中的王戎?
(A)王戎吃不到葡萄就說葡萄酸
(B)王戎少年老成,羞與小兒輩為伍
(C)王戎沉穩明鑑,善於推斷事物背後道理
(D)王戎腿短,總是跑不贏玩伴


30.30.一則符合報導原則的新聞,應避免記者個人主觀的推論與判斷。下列選項何者符合上述的報導原則?
(A)某卡通玩偶流行全臺,可見民眾都具有赤子之心
(B)政府提出警告,新冠肺炎可能導致死亡,民眾須有所防 範
(C)劉姓參選人造勢晚會聚集數萬群眾,聲勢浩大,勝券在握
(D)砂石車司機都是惡意的肇事者,政府應嚴 加取締


31.31.「錫礦流淌處便是恩賜之地。錫礦周遭總會出現多種礦產:金.銀.銅.黃玉.石英.矽石.花崗岩.鈦鐵礦. 菱鐵礦.赤鐵礦……等,甚至還有鈾礦。層層疊疊的財富在我們架高的房子下挨挨擠擠,但住在上面的我們卻處 於赤貧,就像 。」根據這段文字,畫線處填入下列何者,最適合用來形容文中「我們」的生活情況?
(A)堅守崗位,誓死捍衛國土的兵士
(B)一群爬在密封的玻璃糖罐外的螞蟻
(C)圍繞著盛開的花朵辛勤採蜜的蜂群
(D)困在井底,渴望一探外界的青蛙


32.32.「你是個冒牌醫生/動不動就為人打針/不管別人願不願意/真是霸道啊/你也是個冒牌歌星/天一黑就開始唱 歌/不管別人喜不喜歡/真是無聊」這首新詩所描述的動物為何?
(A)蜜蜂
(B)蝙蝠
(C)貓頭鷹
(D)蚊子


33.33.「『饕餮』是一種古代怪獸,在生物圖鑑與動物園裡找不到,牠和蛟龍.鳳凰一樣,都是虛構的動物,□存在文化 裡,□□活靈活現,□□有鮮明的圖樣形象,□繁殖出豐富的語意象徵。」根據文意脈絡,空格處依序填入下列何 者最恰當?
(A)但/可是/僅僅/也
(B)乃/尚且/居然/與
(C)雖/竟然/除了/卻
(D)只/但卻/不只/還


34.二.題組:(每題 2 分,共 14 分)
        「武將身上的盔甲,一般人用碗胡亂拼一拼,但是金龍師不是,他是用鐵剪,一根一根剪,剪完還要修,光做個張 飛,就要一個月。」「那做一間廟不就要三.五年?」阿公搖搖頭,「現在請人建個廟,一年都嫌長了。」老爺爺嘆口氣 :「那就不美了。」「比如張飛吧,」老爺爺提到張飛,張飛連忙伸長了耳朵,「張飛喝斷長阪橋,阻止曹操百萬雄軍, 你看他有多英武。師父做他,讓張飛瞪大了眼,一副嚇退百萬雄軍的樣子,這才能嚇跑曹操啊。」張飛得意了,衝著曹操笑:「原來你是被我嚇跑的。」老爺爺指指曹操:「曹操統領百萬大軍,志得意滿,他可沒想到前頭有個黑臉胖將軍等 著他。師父就抓住兩人決戰前一刻,這樣才美啊!『美』是需要時間磨出來的。」
                                                                                              —節錄自王文華 曹操掉下去了

【題組】34.依據本文,什麼是文中師父製作人物時的訣竅?
(A)快速.有效率的修剪技藝
(B)掌握最精彩的瞬間
(C)對人物生平的片面理解
(D)老練.純熟的雕刻技巧


35.【題組】35.依據本文,傳統工藝正面臨什麼樣的問題?
(A)技藝流失,品質大不如前
(B)成本過低,沒有市場競爭力
(C)現代人對傳統信仰認同度不高
(D)美學的認知跟不上時代變遷


36.生查子    歐陽脩
 去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。
 今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚溼春衫袖。

【題組】36.本文抒發的最有可能是下列哪一種情感?
(A)不變的親情
(B)不捨的離情
(C)逝去的愛情
(D)誠摯的友情


37.【題組】37.根據本文,下列選項所描述之季節何者與其相同?
(A)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
(B)疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏
(C)春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來
(D)黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙


38.貧瘠的土地可能是富饒的鄉野。
 【甲】例如一個我所知道的湖岸,整個白日,你會以為那只是供浪花拍擊的所在,那是船無法泊近的一條黑色緞帶。但 是,接近黃昏時,你會看到海鷗飛過一個岬角①,岬角後一群喧鬧的潛鳥忽然冒出,揭示了一個隱密小灣的存在。你突然衝 動地想要上岸,想要踩在那熊果地氈上,去採鳳仙花,去偷摘海濱的野果,或獵一隻松雞。此時又轉念,既然有一個小灣, 為何不能有一條游著鱒魚的溪流?於是船向湖岸前進。
 【乙】稍後,做晚餐的煙懶洋洋地飄浮在小灣之上,火在低垂的枝條下閃爍不定。這是一塊貧瘠.窮乏的土地,但卻是 一片豐饒的鄉野。
 和對歌劇或油畫的品味一樣,人們對鄉野的品味展現個人不同的審美能力。有些人願意和一群人如牛群般地被趕著去參 觀「風景區」,當看到山上有瀑布.峭壁和湖泊,他們便認為這些山十分雄偉壯麗。對這些人而言,堪薩斯平原很單調,他 們只看到無邊無際的玉米田,但沒有看到喘著氣的牛隊在草原之海破浪前進。他們認為歷史生長在校園裡,他們注視著低低 的地平線,卻無法從犎牛②的肚皮底下看著地平線。 
 【丙】鄉野和人一樣,尋常的外觀下常常掩藏著不凡的珍寶,倘使你想發掘這些珍寶,必須在鄉野生活,並且和鄉野一 起生活。長著刺柏的山麓丘陵最為乏味無趣,但是,在一群啁啾的冠藍鴉突然躥③出藍色的身影後,一座歷經一千個夏日. 披戴著藍色漿果的古老山丘就變得不一樣了。【丁】當一隻雁從天空向一片單調.無精打采的三月玉米田打招呼時,玉米田 便不再單調和無精打采了
【注釋】①岬角:指陸地向海突出的部分。岬,音ㄐㄧㄚˇ。 ②犎牛:一種背上隆起如駱駝般的野牛。犎,音ㄈㄥ。 ③躥:音ㄘㄨㄢ,向上或向前跳。
                                                              ―改寫自阿爾多.李奧帕德《沙郡年記.鄉野》

【題組】38.「你突然衝動地想要上岸,想要踩在那熊果地氈上,去採鳳仙花,去偷摘海濱的野果,或獵一隻松雞。」句中以 「地氈」比喻滿地的熊果。文中畫線處何者也運用相同的手法?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁


39.【題組】39.根據本文,作者說「貧瘠的土地可能是富饒的鄉野」,其原因最可能為下列何者?
(A)具備足夠的審美能力,就能從看似單調的景觀裡發現豐富的生命力
(B)表面上貧瘠的土地,卻可能有肥沃的 土壤,能生長出多樣的植物
(C)科技日漸發展,過去技術未能開發的資源如今唾手可得
(D)只要用心經營,將歷 史的經驗與現實的體會相結合,便可改造土地


40.【題組】40.下列選項詞句,何者最貼近本文主旨?
(A)萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同
(B)落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色
(C)紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行
(D)不識廬山真面目,只緣身在此山中


懸賞詳解

國二理化上第一次

【已刪除】41.婉倩買了一罐1000公克的果糖漿,包裝外有一標籤標示著成分,如右圖所示,請 問此果糖漿中果糖的含量為多少公克? (A) 35公克 (B) 630...

50 x

前往解題

109 年 - 2020桃園市市立中興國中七年級109 上學期國文第三次段考(期末考)康軒#98072-阿摩線上測驗

109 年 - 2020桃園市市立中興國中七年級109 上學期國文第三次段考(期末考)康軒#98072

每天送Y幣