【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/04/27)

電機機械題庫 下載題庫

110 年 - 110 關務特種考試_三等_電機工程:電機機械#98271 

選擇:0題,非選:20題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.

一、某部單相額定 100 仟伏安,2000/200 伏特的雙繞組變壓器,連接如圖所示 的自藕變壓器。其中 a, b 端的電壓為 200 伏特,且 b, c 端的電壓為 2000 伏特。在額定運轉狀態下:(每小題 5 分,共 20 分)60876f6119811.jpg


【題組】(一)計算 IH 電流為若干安培。


【非選題】
2.【題組】(二)計算 IL 電流為若干安培。

【非選題】
3.【題組】(三)計算此部自藕變壓器的容量為若干仟伏安。

【非選題】
4.【題組】(四)說明自藕變壓器的優點及缺點。 

【非選題】
5.
二、某部三相,15 馬力,4 極,線-線電壓為 460 伏特,60 赫芝,額定轉速 1728 轉/分的感應電動機,運轉在滿載狀態下,且該部電動機的風損及摩擦損合 計為 750 瓦特,試計算該部電動機的:(每小題 5 分,共 20 分)

【題組】 (一)滑差(slip)為若干。


【非選題】
6.【題組】(二)轉軸功率(shaft power)為若干仟瓦。

【非選題】
7.【題組】(三)氣隙功率(air gap power)為若干仟瓦。

【非選題】
8.【題組】(四)轉子銅損為若干瓦特。

【非選題】
9.
三、某部三相,5 仟伏安,線-線電壓 220 伏特,4 極,60 赫芝,Y 接的同步發 電機。此部發電機的電樞電阻可忽略不計,且其同步電抗(synchronous reactance)為每相 8 歐姆。若此部發電機並聯到三相,220 伏特,60 赫芝 的電壓源以便進行供電。適當地調整同步機的激磁電流,使該部發電機運 轉在額定的 5 仟伏安,功率因數為 0.8 落後,進行供電。試: (每小題 5 分,共 20 分)

【題組】 (一)計算發電機每相的激磁電壓(excitation voltage) E f 為若干伏特。


【非選題】
10.【題組】(二)計算功率角(power angle)δ為若干。

【非選題】
11.【題組】(三)計算每相的電樞電流 I a 為若干安培。

【非選題】
12.【題組】(四)繪出此發電機相關電壓及電流關係的相量圖,包括每相的端電壓Vt ,電 樞電流 I a ,激磁電壓(excitation voltage) E f 及功率角δ。

【非選題】
13.
四、某部額定轉速 1000 轉/分的他激式直流電動機,激磁場固定且額定,其電 樞電阻 Ra 為 0.1 歐姆,且將該部直流電動機連接到 100 伏特的直流電源供 應器(DC power supply),且此部直流電源供應器的輸出電流沒有任何限 制。(每小題 5 分,共 20 分)

【題組】 (一)若不加任何的起動電阻時,試求此部電動機在起動瞬間的起動電流為若 干安培。


【非選題】
14.【題組】(二)計算此部電動機在額定轉速下,且輸入功率為 10 仟瓦時的電樞電流為 若干安培。

【非選題】
15.【題組】(三)若欲使此部電動機,在起動瞬間的起動電樞電流限制在 200 安培,試計 算需串接多少歐姆的起動電阻。

【非選題】
16.【題組】(四)試求在上述(三)題中,在起動瞬間的起動電阻功率損失為若干仟瓦。

【非選題】
17.
五、試回答下列問題:(每小題 5 分,共 20 分)

【題組】 (一)說明內藏式永磁同步電動機(interior permanent magnet synchronous motor)與表面黏著永磁同步電動機比較,有那些優點及缺點。


【非選題】
18.【題組】(二)說明變頻器(inverter)的功用為何。

【非選題】
19.【題組】(三)說明單相感應電動機的起動方法。

【非選題】
20.【題組】(四)說明步進馬達(stepper motor)的優點及缺點。

110 年 - 110 關務特種考試_三等_電機工程:電機機械#98271-阿摩線上測驗

110 年 - 110 關務特種考試_三等_電機工程:電機機械#98271

每天送Y幣