Emma>試卷(2021/05/11)

教甄◆體育專業題庫 下載題庫

110 年 - 110 臺北市市立普通型高級中等學校正式教師聯合甄選:體育科#98718 

選擇:30題,非選:12題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.關於Mosston教學光譜,下列敘述何者錯誤?
(A)包含十一種的教學模式
(B)分為再製群集與生產群集
(C)教學是一連串做決定的過程
(D)包含式是屬於生產群集
(E)K式,又稱為自教式


2.2.近來,臺北市高中體育教師針對新興運動袋棍球(Lacrosse)進行研習,期望設計 素養導向體育教學,請問袋棍球競賽在十二年國民基本教育「健康與體育領域」課 程綱要的學習內容中,是屬於競爭類型下哪一種性質的運動?
(A)網/牆性球類運動
(B)陣地攻守性球類運動
(C)標的性球類運動
(D)守備/跑分性球類運動
(E)以上皆非


3.3.依據世界衛生組織(WHO)對兒童與青少年(5-17歲)每天身體活動建議量應至少達 到中度身體活動多少分鐘?
(A)20分鐘
(B)30分鐘
(C)40分鐘
(D)50分鐘
(E)60分鐘


4.4.關於骨骼肌型態的個別特徵,以下何者敘述正確?
(A)骨骼肌型態可分為三種類型(一種快縮肌纖維和兩種慢縮肌纖維)
(B)TypeII肌纖維含大量的氧化酶,有高有氧代謝能力和對疲勞的高抵抗力
(C)TypeI富含醣酵解酶,能提供肌肉大量無氧能力
(D)肌纖維的型態比例分配會受到年齡和性別的差異多於基因及個人運動習慣的影響
(E)快縮肌纖維施力比慢縮肌纖維大,是因為快縮肌橫切面所含的肌球蛋白橫橋比 慢縮肌纖維多


5.5.經濟合作暨發展組織(OECD)在未來教育2030報告中,曾針對體育課程做國際分 析,下列哪一項為該組織於2019年所提出的報告?
(A)SHAPEthefuture2030
(B)KidsontheMovefor2030
(C)Movingintothefuture2030
(D)MakingPhysicalEducationDynamicandInclusivefor2030
(E)ActivePhysicalEducationfor2030


6.6.在目標設定的形式中,如果一位籃球選手設定的目標是投籃時要跳到最高點再出 手,這是屬於何種目標形式:
(A)表現
(B)過程
(C)結果
(D)主觀目標
(E)意象訓練


7.7.體操及跳水選手團身比直體較易旋轉,其原因為何?
(A)質量較小
(B)角動量較小
(C)轉動慣量較小
(D)體積較小
(E)角動量中等


8.8.近年來馬拉松比賽盛行,一位30歲的選手,身高180公分、體重70公斤,其安靜心 跳率為每分鐘60下。教練希望他訓練時的運動強度可以維持在80%之儲備心跳率水 準,請估算他須維持每分鐘大約幾次的心跳?
(A)160
(B)162
(C)164
(D)166
(E)145


9.9.小溪作為一名優秀的體育教師,最近因為十二年國民基本教育的推行,開始研讀課 程綱要,以利素養導向體育課程與教學教案撰寫,關於十二年國民基本教育健康與 體育領域領綱,以下何者敘述錯誤?
(A)學習內容分為9項主題,其中安全生活與運動防護包含防衛性運動
(B)學習重點架構由學習表現與學習內容,其中學習表現,認知類別含「運動知識」、 「技能原理」及「策略運用」
(C)學習重點的編碼Gb-V-2,V代表高級中等學校10-12年級
(D)學習重點的編碼Gb-V-2,Gb代表是學習內容的名稱類別
(E)技術型高級中等類型學校的健康與體育領域領綱內容沒有跨科目選修課程


10.10.請問「什麼是均衡的飲食?」此種類型的問題,在McTighe與Wiggins所主張「重 理解的課程設計」 (UnderstandingbyDesign,UbD)中,屬於下列哪一類型的問題?
(A)吸引式問題
(B)誘答式問題
(C)引導式問題
(D)核心問題
(E)生活情境問題


11.11.著名路跑賽事-WingsForLife全球公益路跑,是一場沒有終點,與全球零時差同 步開跑的國際公益路跑賽事,主辦單位將所得報名費與各界的募款將全數捐給何種 類型的患者,以利治癒與研究。
(A)脊髓損傷
(B)乳癌
(C)肝癌
(D)漸凍症
(E)重症病童


12.12.小央為16歲的高中女生,在上體育課時,體育老師請小央至教育部體育署網站查詢 體適能常模,以利課程進行。根據小央以自己性別與年齡為例,查詢的結果,何者 有誤?
(A)60秒仰臥起坐要獲得金牌至少要做36次以上
(B)坐姿體前彎要榮獲銅牌至少要32公分以上
(C)立定跳遠要榮獲金牌至少172公分以上
(D)八百公尺跑走要榮獲金牌至少要4分03秒內完成
(E)立定跳遠要榮獲銅牌至少140公分以上


13.13.以下何者是正確網球拍甜區之定義:
(A)振動節點、碰撞中心、強力中心
(B)質量重心、振動節點、碰撞中心
(C)質量重心、強力重心、擊球位置
(D)強力重心、擊球位置、揮拍位置
(E)擊球位置、揮拍位置、碰撞中心


14.14.教導學生籃球投籃時,影響拋射體之水平位移,何者正確:
(A)出手力量、出手頻率、出手速度
(B)出手頻率、力量轉移、旋轉力度
(C)力量轉移、旋轉力度、肌肉力量
(D)出手高度、出手角度、出手速度
(E)力量轉移、旋轉力度、出手速度


15.15.教育部於2018年公布教師專業素養指引,請問「透過教育實踐與省思,以發展溝通、 團隊合作、問題解決及持續專業成長的意願與能力」,隸屬於5項教師專業素養 中的哪一項?
(A)了解教育發展的理念與實務
(B)了解並尊重學習者的發展與學習需求
(C)規劃適切的課程、教學及多元評量
(D)建立正向學習環境並適性輔導
(E)認同並實踐教師專業倫理


16.16.2019年國際體操總會以臺灣體操選手所改良的新動作命名,成為臺灣首位以其體操 動作命名者為下列何者?
(A)丁華恬
(B)李智凱
(C)林祥威
(D)蔡恆政
(E)唐嘉鴻


17.17.我國曾以Taiwan中華民國為代表團名稱所參加的兩次夏季奧林匹克運動會 (OlympicGames)分別是在下列哪一組年代?
(A)1956年墨爾本與1960年羅馬
(B)1960年羅馬與1964年東京
(C)1964年東京與1968年墨西哥城   
(D)1968年墨西哥城與1972年慕尼黑
(E)1972年慕尼黑與1976年蒙特婁


18.18.2015年以QualityPhysicalEducation(QPE)理念與報告所推行跨國政策的國際組織 為下列何者?
(A)OECD
(B)ICSSPE
(C)UNESCO
(D)FIEP
(E)FISU


19.19.依據田徑2020-2021最新規則,基於田徑運動普遍性精神,任何款式的鞋子,要能 在離比賽至少多久之前,能被任何選手在公開市場購買得到?
(A)半個月
(B)一個月
(C)二個月
(D)三個月
(E)四個月


20.20.桌球雙打比賽中,甲、乙同隊;丙、丁同隊,開始時由甲發球給丙接發球,試問該 局比賽進行至3:3時接下來應由誰發球給誰接發球?
(A)丁發乙接
(B)丁發甲接
(C)丙發甲接
(D)乙發丁接
(E)乙發甲接


21.21.請問全國中等學校運動會於民國109年、110年與111年分別舉辦縣市為何?
(A)高雄、雲林、花蓮
(B)高雄、花蓮、雲林
(C)屏東、雲林、花蓮
(D)屏東、雲林、新竹
(E)新北、雲林、花蓮


22.22.關於五人制棒球(Baseball5)的起源與規則,下列何者錯誤?
(A)由國際棒壘球總會(WBSC)自2017年為推廣棒球人口而改年創新推出
(B)球必須用手掌或拳頭擊出
(C)球必須在有效打擊線與圍牆間的界內區落地,否則打者出局
(D)兩隊在進攻上的交換,進攻方達到三個出局數則為一個半局,ㄧ場五人制棒球 比賽為七局
(E)2022年列為青年奧運的正式項目


23.23.請問哪一個不是奧會模式簽訂後的規定?
(A)以中華台北(Chinese Taipei)名稱參賽
(B)開幕典禮選手入場安排順序以「C」英文字安排入場
(C)以奧會會徽及會旗參賽
(D)以國旗歌旋律參賽
(E)奧會模式,英文為Olympic Protocol是我國奧會在1981年與國際奧林匹克委員會 於瑞士洛桑簽署的協議


24.24.體育教師在學期結束前,用來評量學生的運動技能表現稱為?
(A)標準參照評量
(B)形成性評量
(C)診斷性評量方式
(D)總結性評量
(E)評估性評量


25.25.網球教練在指導學生時說:「打網球正手抽球時,手要往上拉!」這是哪一種回饋方式?
(A)自我決策回饋
(B)表現獲知
(C)結果獲知
(D)內外在回饋
(E)動機獲知


26.26.為培養學生“人際關係與團隊合作”的核心素養,試問何種課程與教學模式能最有 效:
(A)動作教育模式
(B)個人與社會責任模式
(C)探究教學模式
(D)人生真諦模式
(E)互惠式教學模式


27.27.為推動高中體育課實施素養導向教學,高中體育學科中心現階段(109年至110年) 採用下列哪一種方式實施推動工作?
(A)有效體育教學
(B)體育課程地圖
(C)優質體育課程方案
(D)學習環教學模式
(E)合作學習策略


28.請閱讀以下文章,回答28至30題。
新聞題目:《終止對女性運動員的不當性別鑑定》
       非洲地區的國家女性田徑選手普遍受到「性別鑑定」規則,造成身心虐待與傷 害。尤其是參加田徑400公尺以上項目的女性運動員,遭到關注的女性運動員,需 要遭受到醫學的介入,否則強制退賽。人權組織發現,某些協會訂定相關規範時, 長期對女性運動員的歧視、監視和強制醫學介入,使她們蒙受身心創傷,並造成經 濟上困難。運動員權利倡導者PayoshniMitra:「這些規則訂定會歧視女性,使她 們失去自信,而且強迫她們接受醫學介入才能參加競技運動比賽。現代體育應當自我反省、包容和不歧視為原則,而非以偏見的眼光。」數十年來,藉由「性別鑑定」 的規則管制女性運動員參與體育賽事,尤其針對那些因為性向特徵變異導致天然睪 固酮高於一般水平的女性運動員,相關規則剥奪女性運動員參加女子田徑400公尺 以上賽跑的權利,除非她們接受侵入性檢查和其他不必要的醫療程序。這種做法違反基本人權。
        由於訂定規則的官員對於進行資格認定審查,所有女性運動員的外表都遭受到 公眾評論,並要求看似「可疑」者,都需要接受有辱人格的、且通常是侵入性的醫 學檢查。這種做法卻造成女性運動員的氣質和種族刻板印象來監控女性的身體,而 並無科學共識指出先天睪固酮偏高的女性在運動的表現上具有優勢,因為男性之間 的睪固酮的高低,其實也存在顯著差異,卻從未面臨類似規則訂定。過去有受訪女 性運動員談到她們產生強烈的自我懷疑、羞恥,甚至放棄運動生涯—即使她們靠此 運動謀生,長期存在的詬病。基於此,人權教育議題不容忽視。 文章擷取出處:https://www.hrw.org/zh-hant/news/2020/12/04/377029

【題組】28.根據新聞文章內容,下列何者敘述錯誤?
(A)根據文章報導,男性之間的睪固酮的高低,存在顯著差異
(B)本文以睪固酮、生物學和性別的錯誤觀念,導致出現歧視女性運動員的印象, 進而對女性運動員造成無法言喻的傷害
(C)有科學研究指出先天睪固酮偏高的女性在運動表現上比男性有優勢
(D)文章提及長相像是可疑者的女性運動員,都需要接受有辱人格的醫學檢查,才 能參加競技比賽
(E)因為性別特徵的變異導致天然睪固酮高於一般水平的女性運動員,進而失去參 加女子賽跑的權利,已違反《奧林匹克憲章》所定各項權利


29.【題組】29.為使各領域課程能適切進行議題融入,十二年國民基本教育課綱中列出十九項議題 之學習內容,何者不是人權教育下的學習議題與主題?
(A)人權的基本概念
(B)人權與責任
(C)人權與民主法治
(D)人權與生活實踐
(E)人權與國際關係


30.【題組】30.人權教育是關乎人類尊嚴的教育,不因種族、性別、社會階級而有所差異,身為體 育教師,該如何將人權教育融入於課堂,下列何者錯誤?
(A)可透過教導對該項運動規則訂定原則和精神的了解,或利用時事、影片等資訊 媒材,引導學生對制度、規則、運動道德與精神的正確認知後,能確實的執行 與遵守規則於活動中
(B)利用日常課堂活動或班際運動競賽中的偶發事件,如口出惡言等不良行為,進 行適時的機會教育,以強化學生對人權、法治與道德教育的認知與實踐,進而 遷移培養良好的人格與品德
(C)體育活動具備團體合作與競賽的特質,需要透過討論和情境演練過程,引導學 生能表現尊重不同的個別需求及互助合作的團體互動行為,進而遵守上課、比 賽時的各種規範,再延伸至表現服從、守法的基本運動精神和道德規範的民主 法治素養
(D)教師參考《奧林匹克憲章》觀念融入課程,對於有爭議的課題,如種族、膚色、 性別、性取向、語言、宗教、國籍或社會出身、財產、出生或其他身份等任何 形式的歧視不需特別理會
(E)教師可善用網路媒體資源,將體育與人權相關議題,適切融入課堂


【非選題】
31.
貳、非選題:
 一、請寫出MargaretWhitehead所指身體素養(英文名稱為:____1_____)的四大支 柱為___2_____、____3____、____4____、____5____(名稱皆需完整,才給分)。 (10%)

【題組】 1


【非選題】
32.【題組】2

【非選題】
33.【題組】3

【非選題】
34.【題組】4

【非選題】
35.【題組】5

【非選題】
36.
二、2019年英國運動協會提出運動傷害處理原則,提倡軟組織受傷後處理的新觀念-PEACE&LOVE,請寫出其各項字所代表意思(請用中英文皆寫正確,才給分)。(10%)
P-Protection保護;
E-____6____;
A-Avoidanti-inflammatorymodalities避免消炎藥處理;C-Compress加壓;
E-____7____;
L-____8____;
O-____9____;
V-Vascularisation保持血液循環暢通;
E-____10____。

【題組】 6


【非選題】
37.【題組】7

【非選題】
38.【題組】8

【非選題】
39.【題組】9

【非選題】
40.【題組】10

【非選題】
41.三、近來,5E學習環教學模式(5E Learning Cycle)成為實踐素養導向教學的模式之 一,請運用一節體育課,舉例說明5E學習環的教學步驟及其教學重點。(10%)

【非選題】
42.四、請以Slavin(1983)倡議的學生團隊學習基於三個概念,敘述體育課中進行合作學 習之觀點。(10%)

懸賞詳解

國三公民上第二次

通貨膨脹有可能對人民生活造成劇烈衝擊,因此各國政府無不盡量避免其所帶來的不利影響。 請問: 【題組】49.通貨膨脹狀況嚴重,對領固定薪水的...

50 x

前往解題

110 年 - 110 臺北市市立普通型高級中等學校正式教師聯合甄選:體育科#98718-阿摩線上測驗

110 年 - 110 臺北市市立普通型高級中等學校正式教師聯合甄選:體育科#98718