【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/05/11)

國一國文上第三次題庫 下載題庫

109 年 - 2020高雄市市立大灣國中七年級109 上學期國文第三次段考(期末考)翰林#98735 

選擇:45題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列「 」中的字,何者音義完全正確?
(A)「罹」患:ㄌㄨㄛˊ,遭遇
(B) 禁「錮」:ㄍㄨˋ,監禁
(C) 審「度」:ㄉㄨˋ,考慮
(D) 鬱鬱「寡」歡:ㄍㄨㄚˇ,非常


2.2. 下列「 」中的注音寫成國字後,何組字形相同?
(A)「ㄙㄨㄥˇ」恿他人╱危言「ㄙㄨㄥˇ」聽
(B) 再接再「ㄌ一ˋ」╱激「ㄌ一ˋ」人心
(C) 白「ㄔˋ」燈泡╱「ㄔˋ」熱太陽
(D) 好高「ㄨˋ」遠╱趨之若「ㄨˋ」


3.3. 下列各「 」的字,何組讀音相同?
(A) 水庫枯「涸」/身染「痼」疾
(B)「掩」耳盜鈴/「奄」奄一息
(C) 不「翼」而飛/充滿希「冀」
(D) 修「葺」房舍/通「緝」犯


4.4. 下列「 」中的字,何組前後字義相同?
(A) 難以「彌」補/歷久「彌」新
(B)「斗」膽豪心/「斗」室之中
(C) 不「翼」而飛/如虎添「翼」
(D) 出人意「表」/為人師「表」


5.5. 「煙霧□繞、字跡□草、眼花□亂、星火□原、 官□作風」以上缺空處依序應填入什麼字?
(A) 撩、潦、繚、燎、僚
(B) 繚、潦、撩、燎、僚
(C) 繚、僚、撩、燎、潦
(D) 繚、撩、潦、僚、燎


6.6. 下列文句,何者用字完全正確?
(A) 全身的關節都受到病魔的轄制,有如戴上一 道道無形的鐐銬
(B) 你明知在天乾物躁的冬天容易失火,卻答應 朋友用我們鄰接樹林的院子作掩護
(C) 我們常迷惑於莫札特、貝多芬等人特殊的天 分或資賦,而忽略了炫麗背後更可貴的苦練
(D) 顧客上門時,他會禮貌地招呼他們,等到打 佯後,他的世界就只剩下孤單的空洞了


7.7. 下列「席」的量詞使用何者不正確?
(A) 媽媽穿著一「席」洋裝出席宴會
(B) 老師的一「席」話令人深省
(C) 她生活的天地僅限於六「席」大的斗室之中
(D) 這次立委選舉在野黨共取得三「席」


8.8. 同學們到老師家作客,看到客廳牆上掛有「杏壇 之光」、「杏林之光」兩塊匾額,請問以下哪位 同學的推論是正確的?
(A) 小祥:「杏壇之光」是老師的賀匾;從「杏 林之光」判斷師丈從事園藝工作
(B) 阿豐 :「杏林之光」是老師的賀匾;師丈 的職業是醫生
(C) 阿宏:「杏林之光」是老師的賀匾;師丈的 職業是軍警人員
(D) 小宇:「杏壇之光」是老師的賀匾;師丈的 職業是醫生


9.9. 「出人意表」與「出乎意料」的關係為近義詞, 下列前後成語關係何者不同?
(A) 心無旁騖/專心致志
(B) 鬱鬱寡歡/怏怏不樂
(C) 臨渴掘井/未雨綢繆
(D) 物換星移/滄海桑田


10.10.下列文句「 」中的詞語,何者經替換後文意改 變了?
(A) 心靈的「枷鎖」→ 桎梏
(B) 被名利所「左右」→ 影響
(C) 酒醉駕車「肇事」→ 闖禍
(D) 造成難以「彌補」的傷害 → 抹滅


11.11.根據心囚一文,下列選項何者是作者所謂的「心 囚」?
(A) 小宇雖然表面卻很歡樂,但內心很痛苦
(B) 阿哲將身體殘缺視為生命的恩典,展現永不 放棄的精神
(C) 阿吉天生顏面殘缺,面對同學的異樣眼光, 努力克服萬難、融入群體
(D) 小助因病而中輟學業,但是她不屈不撓,自 學成為網路作家


12.12.杏林子曾說過:「感謝玫瑰有刺。」請問這句話 的涵義與下列何者最接近?
(A) 讚美如花香,芬芳而怡人;助人如冬陽,適 時而溫暖
(B) 勿以善小而不為,勿以惡小而為之
(C) 稻穗結得越飽滿,越往下垂
(D) 沒有暗礁,哪能激起美麗的浪花


13.13.下列何者沒有使用了「映襯」修辭法?
(A) 腿不能行,肩不能舉,手不能彎
(B) 有些人看似生活得繁華熱鬧,卻往往是天底 下最寂寞的人
(C) 多的是表面歡樂,卻心中痛苦的人
(D) 他們看似自由,卻心陷囹圄


14.14.「世上多的是身體健康,卻心理不健全的人;多 的是表面歡樂,卻心中痛苦的人;多的是行動自 如,卻找不到一條正確人生方向的人。」這段話 意近於下列何者?
(A) 生命經過淬鍊,越發精彩
(B) 不以成敗論英雄,只求問心無愧
(C) 把痛苦承攬於己身,讓美好留下
(D) 人生是光明或黯淡取決於心


15.15. 心囚一文中,「一個人只要能突破心靈的枷鎖, 這個世界就再也沒有什麼能困住他的了。」這段 話的涵義與下列何者最不接近?
(A) 以樂觀開朗的心自處
(B) 人人都有心靈的枷鎖
(C) 心靈自由才是真正的自由
(D) 心理健康重於生理健康


16.16.無心的錯誤一文中提到「你經過一戶人家,兩個 人正試著開門鎖。你過去看,他們對你說不知是 不是鎖壞了,打不開,而你居然熱心地幫著他們 開。」所蘊含的哲理與下列何者最接近?
(A) 好漢不吃眼前虧
(B) 害人之心不可有,防人之心不可無
(C) 善有善報,惡有惡報
(D) 退一步海闊天空


17.17.在無心的錯誤一文中,如果你要在劉軒與他的朋 友在院子放炮時勸他,下列選項何者不適合?
(A) 沒有大量錯誤作臺階,也就登不上最後正確 結果的高座
(B) 事前謹慎總比事後補救強
(C) 事不三思終有悔,人能百忍自無憂
(D) 前慮不定,後有大患


18.18.在無心的錯誤一文中,作者說「面對所有的事情 ,你給我的解釋都是:『他們沒有惡意,我也無 心!』」由文中這句話推論出作者的兒子是何種 意思?
(A) 只要沒有惡意就不會犯錯誤
(B) 只要事後道歉就可以不受罰
(C) 只要是無心的都不算是過錯
(D) 只要不是存心就不會有危險


19.19.「阿文的同學在放學後,霸凌隔壁班的同學,阿 文雖然不敢參與,卻在門外把風,讓同學們霸凌 得逞,最後被視為共犯一起遭到處罰。」阿文的 行為可以用下列哪一個成語來形容?
(A) 助紂為虐
(B) 招搖撞騙
(C) 冠冕堂皇
(D) 掩人耳目


20.20.依據無心的錯誤一文中所述,以下四位同學,誰 最應該把課文中所傳達的哲理牢記在心?
(A) 小宏下課時追逐同學,害同學跌倒受傷
(B) 小豪背後講同學壞話、排擠同學
(C) 小淋經常上課遲到,還怪罪他人
(D) 小丞經常無故缺交作業,還找各種理由逃避 責任


21.21.有關音樂家與職籃巨星一文的文意說明,下列選 項何者不正確?
(A) 「如果沒有苦練,那即使有再高的天分,也 難以開花結果」:說明不能只靠天分,後天 的努力才是成功與否的關鍵
(B) 「如果妳能一天練琴六到八個小時,並且心 無旁騖地苦練許多年,妳的願望可能就會實 現」:成功是一分天才,加上九十九分的努 力
(C) 喬丹雖為此暗自飲泣,不過他並不氣餒,反 而更賣力地磨鍊自己的球技:提醒大家苦練 前衡量投資報酬率,以免徒勞無功
(D) 「他以苦練來彌補身高上的不利,在練球時 ,他總是第一個到場,最後一個離開」:這 是勤能補拙的道理


22.22. 有關音樂家與職籃巨星一文內容的敘述:「如果 喬丹要等到自己長得『夠高』才加緊練習球技, 那可能為時已晚」,此句話的涵義為下列何者?
(A) 痛苦會過去,美會留下
(B) 機會是給準備好的人
(C) 每個人都是自己生命的建築師
(D) 從小就該養成運動的習慣


23.23.根據上下文意,下列文句「 」中的成語,何者使 用最恰當?
(A) 喬丹勤奮苦練,相信總有一天「物換星移」 ,情況會變得對自己有利
(B) 喬丹在球場上的表現,讓觀眾看得「出神入 化」
(C) 新冠肺炎疫情在各國蔓延,傳播速度令人 「嘆為觀止」
(D) 期末考將至,阿翰「脫穎而出」的用心準備 ,果然獲得好成績


24.24.「很多人可能會認為,要花心血苦練以前,必須 先衡量投資報酬率,苦練沒有什麼指望的事情, 到頭來也許只是白費心血。」由這段話可以知道 一般人不能成功的主因為何?
(A) 半途而廢,不能堅持到最後
(B) 臨陣磨鎗,臨渴掘井
(C) 能力不佳,又缺乏貴人
(D) 眼光淺短,只重眼前利益


25.25.「即使你的資質再好,若沒有經過琢磨,也是一 塊沒有什麼價值的璞玉。」這段話真正的涵義是 什麼?
(A) 即使資質好,也需伯樂一顧
(B) 臨陣磨鎗,不利也光
(C) 人徒有天分而不努力,仍是庸才
(D) 與其苦練,不如善用自己的天賦


26.26.下列選項,何者最不適合形容麥可‧喬丹與魯賓 斯坦成功的歷程?
(A)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也
(B)見賢思齊焉,見不賢而內自省也
(C)才華是刀刃,辛苦是磨刀石
(D)只要功夫深,鐵杵磨成針。


27.27.有關心囚一文的寫作分析,下列何者說明不正確 ?
(A) 文章前四段敘述,描寫自己身體被疾病禁錮
(B) 後四段議論,寫自己的心靈受身體病痛所侷 限,對比身體健康卻心理不健全的「心囚」
(C) 作者以己身受困於病與正向思考現身說法, 使文章深具說服力
(D) 本文以「我看來多麼像是一個囚犯」起筆, 「到底誰更像是囚犯」作結,使文章首尾呼 應,凸顯題旨


28.28.有關無心的錯誤一文的寫作分析,下列說明何者 最適當?
(A) 手段直接破題,定義「無心的錯誤」
(B) 以先敘後議的方式探討無心之過的影響
(C) 全文舉例豐富,淡化了說教意味,也讓勸誡 的道理更加具體明確
(D) 全篇以溫婉平和的語氣,探討親子教養的議 題


29.29.有關音樂家與職籃巨星一文的寫作分析,下列何 者說明不正確?
(A) 全文以舉例、說明,再舉例、再說明,最後 總結的布局來說理
(B) 對天分高的魯賓斯坦只記錄成功後的一次對 話,透過當事人現身說法,道出成功的祕訣 ,使論點強而有力
(C) 對身高不足的麥可‧喬丹則以較多的篇幅詳 述他奮鬥的歷程,凸顯後天努力的重要,論 證有力
(D) 一簡述一詳述,兩相對照,歸結出要衡量自 己的資質與投資報酬率,加上苦練才能成功


30.30.英國文學家狄更斯說:「成功好比一張梯子, 『機會』是梯子兩側的長柱,『能力』是插在長 柱之間的橫木。只有長柱沒有橫木,梯子就不成 梯子了。」這段話所強調的重點,與下列何者最 接近?
(A) 培植實力,有助邁向成功
(B) 登高必自卑,行遠必自邇
(C) 把握青春時光,切莫虛擲
(D) 鍥而不舍,有志者事竟成


31.31.「有句俗語:『讀死書,死讀書,讀書死。』這 是挖苦書呆子的話。不錯,讀書是要活讀,但是 不下死功夫的話,怎麼也活不了的。」以上這段 話,作者強調的是下列何種讀書態度?
(A)讀書達忘我境界,才能活用文字
(B)讀書要多背多記,才能左右逢源
(C)讀書求學,心思要活,功夫要死
(D)讀書應了悟字外之義,融會貫通


32.32.藍色串珠項鍊一文中,對於閃著美麗光芒的藍色 串珠項鍊,小女孩琴自以為付出「一把硬幣」即 能購得,歐斯勒藉由如此的情節刻畫出琴的何種 特質?
(A) 不識世事的天真無邪
(B) 應對自如的沉穩堅定
(C) 背離現實的無知可笑
(D) 逆轉現況的勇氣十足


33.33.藍色串珠項鍊一文中,「彼得若有所思地看著她 ,然後小心地收起項鍊,遮住標價,不讓小女孩 看到。」以上敘述顯現出彼得的何種人格特質?
(A) 行事謹慎
(B) 體貼仁厚
(C) 愛好思考
(D) 特立獨行


34.34.藍色串珠項鍊一文中,「以前,彼得愛過一名女 子,她也有金黃的頭髮和藍藍的眼睛。那條藍寶 石項鍊本來是要送她的禮物。然而,在一個下雨 的夜晚,一輛轎車打滑駛離馬路,撞死了他心愛 的人。」以上內容表達出「藍色串珠項鍊」長久 以來在彼得心中所代表的意義為何?
(A) 一段已被遺忘的情感
(B) 感慨歲月匆匆的惆悵
(C) 取悅他人的饋贈
(D) 物是人非的遺憾


35.35.阿群要使用按部首編排的辭典查「聆」,他所採 取的步驟如下,何者錯誤?
(A) 把「聆」字拆成「耳」、「令」兩個部分
(B) 推測「聆」字的部首應是「耳」部
(C) 接著在「耳」部十一畫找到「聆」字
(D) 找到「聆」字後,可以查到「聆聽」這個詞 語


36.36.根據五歲蚊帳大使一文內容,比爾.蓋茲應該是 什麼樣的人?
(A) 愛做表面功夫,實則不近人情
(B) 重義輕財,富有而致力於慈善
(C) 感性大於理性,思考天馬行空
(D) 樂於參與公益,凡事親力親為


37.37.根據五歲蚊帳大使一文,下列何者最適合用來形 容凱瑟琳?
(A) 惻隱之心,悲天憫人
(B) 嚴以律己,寬以待人
(C) 居安思危,有備無患
(D) 感情脆弱,憂愁傷感


38.二、題組 甲.       賣油翁       歐陽脩
         陳康肅公善射,當世無雙,公亦以此自矜。
         嘗射於家圃,有賣油翁釋擔而立,睨之,久而不去, 見其發矢十中八九,但微頷之。
         康肅問曰:「汝亦知射乎?吾射不亦精乎?」翁曰: 「無他,但手熟爾。」康肅忿然曰:「爾安敢輕吾射!」
        翁曰:「以我酌油知之。」乃取一葫蘆置於地,以錢覆其 口,徐以杓酌油瀝之,自錢孔入,而錢不溼。因曰:「我 亦無他,惟手熟爾。」康肅笑而遣之。

【題組】38.文中陳康肅的態度變化為何?
(A) 先是自滿,再轉為怯懦,後轉為憤怒
(B) 先是自傲,再轉為憤怒,後轉為自卑
(C) 先是自大,再轉為自誇,後轉為憤怒
(D) 先是自負,再轉為憤怒,後轉為心服


39.【題組】39.麥可‧喬丹、魯賓斯坦與賣油翁,都能在自己的 領域有精湛的表現,下列哪句話無法表達他們成 功的歷程?
(A) 天才就是無止境刻苦勤奮的努力
(B) 成功屬於那些不屈不撓的人
(C) 與其苦練,不如善用自己天賦
(D) 人一能之,己百之;人十能之,己千之


40.【題組】40.故事最後「康肅笑而遣之」的真正原因為何?
(A) 賣油翁故意羞辱陳康肅
(B) 陳康肅領悟到「手熟」的道理
(C) 賣油翁是一位深藏不露的射箭高手
(D) 陳康肅的射箭技術的確不怎麼樣


41.乙. 
       常常,我會情不自禁被一些美好可愛的事物吸引, 或為一些意外的發現,一些奇妙的情境,一種生命顯示的現象所感動。在激賞讚美,歡喜沉醉之餘,覺得這世 界實在太偉大、太豐富、太玄妙了;而自己有幸生存其間,亦就生來富有—— 我天生的財富不是去占有,而是 去欣賞。
      那些閃耀著人類智慧的圖畫、音樂、詩歌、文章、 雕塑鑄造、玉石珍玩、手工藝品,以及更多新發明創作 ……世界太美,無法讓人每分都認識它。但是,我們可 以任意享受我們所能看到的每一分。能有開闊的胸襟, 寧靜的心靈,事事關懷的興致,自欣賞世界萬物中獲得 單純的喜悅、心靈的共鳴,該是人性中最自然也是最高的情操。懷感恩的心情,接納自然、接納生命、接納藝 術、接納喜悅,心曠神怡,自在灑脫。而任何占有,卻 是很累人的。懷有欲念時,欣賞便已不單純;刻意追求 ,得不到時的失望;厭舊的心理,可能就遮奪了事物的光彩,失去了純欣賞的樂趣。
     詩人告訴地主說:「土地是屬於你的,風景卻任由 我欣賞攝取。」要欣賞自然,不必擁有山林田野。這世 上有許多事物不是要我們去研究,去分析,去詮釋,去占有,而只是去喜歡,去愛。而有些事物不能占有,有 些事物不必占有,也還是同樣可以去欣賞。每個人與生 具來都有享受「無用之物」和「欣賞美」的能力-只要 能從大大小小的事物中發現喜悅和智慧、趣味與共鳴, 就會不斷發現生命中新的意義。
                                                                                              艾雯 生來富有(節錄)

【題組】41. 文中作者慶幸自己生來就富有,其原因何在?
(A) 因為施比受更有福,他常熱心助人,所以他 是個富裕的人
(B) 他認為自己生下來身體健康,四肢健全,健 康本身就是一種財富
(C) 因為作者懂得以欣賞的眼光來看這個世界, 使他成為一位心靈富有的人
(D) 因為作者個性積極向上,憑藉聰明才智,光 耀門楣。


42.【題組】42. 下列哪一選項不是文章中作者所描述的「生來富有」?
(A) 波光嵐煙的景色
(B) 人類智慧的圖畫
(C) 純稚孩童的活動
(D) 富貴人家的子女


43.【題組】43. 依據本文內容,下列何者符合文章的意旨?
(A) 財富並非永久的朋友,但朋友卻是永久的財 富
(B) 萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同
(C) 命運能夠從我們身上奪去財富,卻無法奪希望
(D) 生命是一篇小說,不在長,而在好


44.丙.
        人生,的確是苦難為多,歡樂為少,個人事業的成 功,人類文化的進展,可說無一不是由苦難中熬煉出來 的。人戰勝境遇則立,不戰而為境遇所屈則亡。在萬物 競爭的世界中,此例恆久不變!所以一個人如能正視苦難,克服苦難,每逢山窮水盡之際,往往會有柳暗花明 的一村。苦盡甘來,那時的欣慰,才是無可比喻的。
      忍受苦難和事業的成功,總是一同存在的,美國 耶 德遜博士曾說過下列一段話:「倘若你在你的事業中, 並未忍受苦難而成功,那是因為在你以前的人,替你擔 當了無數苦難的緣故。倘若你總在忍受苦難,而事業迄未成功,那麼在你以後的人,或許會在這事業上獲得成功。」看開個人的成敗得失,知其不可為而為,或知其當為而為,必可對苦難之來臨甘之如飴了。

【題組】44. 一個人未經苦難而成功,多是因為什麼緣故?
(A) 少年得志,一帆風順
(B) 上天保佑,運氣特佳
(C)得到前人的遺愛
(D) 受到後人的協助


45.【題組】45. 下列何者和「苦難之來臨甘之如飴」相近?
(A) 山窮水盡疑無路
(B) 柳暗花明又一村
(C)有志者事竟成
(D) 不經一番寒澈骨


懸賞詳解

國一社會下第一次

*題組二〈回答問題38-40〉  【題組】39.自1991年開放蔗糖進口,臺灣蔗糖因生產成本過高,根本無法與澳洲、巴西、泰國等國家競爭,臺灣糖業已失去...

50 x

前往解題

109 年 - 2020高雄市市立大灣國中七年級109 上學期國文第三次段考(期末考)翰林#98735-阿摩線上測驗

109 年 - 2020高雄市市立大灣國中七年級109 上學期國文第三次段考(期末考)翰林#98735

每天送Y幣