a7451823>試卷(2021/05/17)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

110 年 - 110 臺北市公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題 :視覺藝術科(含雙語教育視覺藝術類) #98850 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.16. 請問造形的五種形式原理是?
(A)變化、機能、科技、創新、效益。
(B)平衡、比例、韻律、對比、調和。
(C)拉引、壓縮、剪斷、彎曲、捻轉。
(D)形態、詞彙、聲音、符號、邏輯。


2.17. 帕遜斯(Parsons M.J.)的從幼兒到大人的美術鑑賞能力的發展,共有五個發展階段,其順序為何?
(A)偏愛期→美與寫實期→表現期→風格與形式期→自律期
(B)偏愛期→表現期→美與寫實期→風格與形式期→自律期
(C)偏愛期→美與寫實期→表現期→自律期→風格與形式期
(D)偏愛期→美與寫實期→自律期→風格與形式期→表現期


3.18. 從多元文化主義的角度來思考,義務教育階段的藝術教育應該為何?
(A)鼓勵所有的學生以社會上的主流美學觀為準,努力提升自己的競爭力。
(B)教導學生,鑑賞藝術作品時應該就作品論作品,不用考慮作者所屬的族群和社會背景。
(C)帶領不同族(社)群的學生,透過各族(社)群的藝術來學習認識、欣賞和尊重彼此。
(D)讓學生了解,原住民部落的藝術在人類文化發展的光譜上是處在比較原始的位階。


4.19. 1980 年代美國「學科本位藝術教育」剛開始風行時的核心主張或所受到的批評不包括?
(A)藝術教育應該要達到藝術的目的,而不是藝術以外的目的。
(B)藝術科學習的內容應包括美學、藝術批評、藝術史、藝術製作。
(C)由專家決定藝術課程的內容與範圍,無法達到真正的民主化。
(D)學童藝術學習的主要目的在於協助個體的完整發展。


5.20. 關於羅恩斐爾(Lowenfeld)與艾斯納(Eisner)的兒童繪畫發展理論,下列敘述何者正確?
(A)皆有再現(寫實)的階段。
(B)艾斯納的理論中區分出視覺型與觸覺型的兒童表現。
(C)依羅恩斐爾的論點,地平線的出現,是在「前圖式期」的階段。
(D)艾斯納的理論,將兒童繪畫發展階段作出比較細膩地劃分。


6.21. 教小朋友畫水彩,色環上有哪三種最基本的原色?
(A)紅綠藍
(B)紅黃藍
(C)橙綠紫
(D)紅黃紫


7.22. 對羅恩菲爾(Lowenfeld)來說,在兒童繪畫創作教學過程裡,好的提示應具備哪個特質?
(A)提供兒童清晰的圖案
(B)可以激勵兒童去體驗自己或他人的經驗
(C)鼓勵受教兒童嘗試超越自己能力的事
(D)告訴兒童正確使用工具的方法


8.23. 以下針對《十二年國民基本教育課程綱要-藝術領域》藝術教育基本理念的敘述,何者錯誤?
(A) 藝術源於生活,應用於生活,是人類文化的累積,更是陶育美感素養及實施全人教育的主要途徑。人們藉由藝 術類型的符號與其多元表徵的形式進行溝通與分享、傳達無以言喻的情感與觀點。基於藝術具有如此的本質與 特性,能激發學生的直覺、推理與想像,促進其創意及思考的能力。從表現、鑑賞與實踐的學習過程,體驗美 感經驗,創造藝術價值,從而領悟生命及文化的意義。
(B)21 世紀的藝術教育具多元視野,學校應善用外地人才、文化與空間及數位媒介等,讓學生探索與感受生活環境 中的人事與景物,認識與鑑賞環境中各類藝術形式與作品。
(C)學生能運用感官、知覺和情感,透過實作、實地參訪學習、參與操作、提升自主學習與探索能力,以辨識藝術 的特質與意義,了解藝術與生活、社會、時代、文化、國家與族群的相關議題。
(D)教師應鼓勵學生依據個人經驗及想像,發展其自主性的創造能量,學習溝通、表現、創作與發表,豐富其身 心靈,涵養美感素養與宏觀視野,感受生活的幸福,並與他人共創美善的社會與文化。


9.24. 肯柏(Kemp)認為教學設計有四個基本要素,分別是「學習者」、「目標」、「方法」,以及什麼?
(A)評量
(B)設備
(C)師資
(D)測驗


10.25. 視覺藝術領域國民小學學習階段之「學習表現」,必修課程綱要之「學習鑑賞能力之內容」,下列何者錯誤?
(A)聲音、動作與劇情的基本元素;進而家庭與社區的文化背景和歷史故事。
(B)視覺元素、生活之美、視覺聯想;進而藝術語彙、形式原理與視覺美感。
(C)自然物與人造物、藝術作品與藝術家;進而生活物品、藝術作品與流行文化的特質。
(D)民俗活動;進而民俗藝術。


11.26. 造成西方藝術史中,藝術開始走向「為藝術而藝術」的現代主義趨勢,其原因為何?
(A)王公貴族以風景畫來記錄自己的莊園。
(B)城市在廣場豎立雕像,紀念重要的英雄。
(C)藝術家開始與新興中產階級組成探討藝術的精英團體。
(D)神職人員使用教堂中的繪畫或雕塑來解釋教義。


12.27. 形式主義美學家克萊夫.貝爾(Clive Bell)提出之「有意味的形式」(significant form)是指?
(A)偉大藝術品中訴說的感人故事。
(B)由線條和色彩等造形元素以某方式組成,能讓觀者昇華到日常生活之外獲得審美情感。
(C)藝術作品中象徵符號運作帶給觀者無限的想像。
(D)創作者透過造形元素在作品中所表達的個人內心世界。


13.28. 就當代觀看者對視覺文本的各種解讀方式來說,「文本盜獵」(textual poaching)是指?
(A)觀看者被動地完全接受文本中的權威意義,個人主體性被剝奪的現象。
(B)觀看者透過意義協商,創造新的文化產品以回應該文本,把它變成自己的。
(C)觀看者完全拒絕文本,失去理解文本的機會。
(D)以上皆非。


14.29. 關於「福魯克薩斯」(Fluxus)藝術運動,以下何者為非?
(A)主張藝術與生活的邊界是模糊的。
(B)跟達達藝術一樣用現成物來彰顯「反藝術」的特質。
(C)將藝術創作觀念化、事件化。
(D)起源自 1960 年代的德國。


15.30. 「學科本位藝術教育」(Discipline-Based Art Education)在美國社會興起的原因,不包括?
(A)美蘇冷戰太空科技競爭下,過度重視科學與數學的現象。
(B)石油商秦.保羅.蓋蒂(Jean Paul Getty)的基金會對此類型藝術教育的大規模投資。
(C)兒童心理學知識的發展與成熟。
(D)藝術教育學者意識到藝術在學校教育系統裡的邊緣地位。


16.31. 有關「十二年國教藝術領綱」與「九年一貫藝術與人文課綱」的比較,下列何者正確?
(A)其不同年齡的「學習階段」有不同的劃分。
(B)「十二年國教藝術領綱」在視覺藝術的鑑賞教學中,會突顯流行文化與視覺藝術的學習地位。
(C)「十二年國教藝術領綱」比起「九年一貫課綱」,在視覺藝術的鑑賞教學中,對於談論藝術的術語或探討視覺元 素時,具較嚴格的界定。
(D)「十二年國教藝術領綱」之表現教學,在創作材料、技法、媒體性質等教學內容,比起「九年一貫課綱」更加鉅 細靡遺。


17.32. 同處在工業革命蓬勃發展的歐洲,英國美術工藝運動和德國包浩斯(Bauhaus)的異同之處,以下何者為非?
(A)兩者都希望透過美感帶給社會大眾更好的生活。
(B)兩者都對現代化的工業量產抱持一樣的態度。
(C)包浩斯主張藝術和工藝技術可相輔相成,不應區別。
(D)美術工藝運動主張藝術應該用來教育大眾,提升氣質。


18.33. 《十二年國民基本教育課程綱要-藝術領域》核心素養有提到「設計思考」,其思考步驟不包括?
(A)定義問題
(B)同理心
(C)腦力激盪
(D)量產


19.34. 在國民小學階段對學童繪畫創作進行評量,主要的意義在於?
(A)給出分數和等第,方便學校計分進而在畢業時可以評比學生應得的獎項。
(B)讓學童知道什麼樣的繪畫是好的繪畫,應該加以學習。
(C)幫助老師了解學童各自的發展和成長狀態,以及教師在繪畫教學時的提示是否有效。
(D)發現繪畫創作天才,給予進階的學習資源。


20.35. 下列何種差異,比較不是教學活動設計的重要考量?
(A)年齡
(B)文化背景
(C)性別
(D)能力水準


21.36. 有關 12 年國教「藝術領域之核心素養」與對應之「學習內容」,下列何者最為精確?
(A)「識讀科技資訊與媒體的特質及其與藝術的關係」-「發現藝術作品中的形式原理」。
(B)「學習規劃藝術活動,豐富生活經驗」-「能學習設計思考,進行創意發想和實作」。
(C)「善用多元感官,察覺感知藝術與生活的關聯,以豐富美感經驗」-「能學習多元媒材與技法,表現創作主題」 。
(D)「透過藝術實踐,學習理解他人感受與團隊合作的能力」-「能透過藝術創作或展演覺察議題,表現人文關懷」 。


22.37. 關於「工藝美術運動」,下列何者敘述正確?
(A)興起於 18 世紀的英國。
(B)歌頌工業時代,能夠快速大量生產生活物品。
(C)其領域僅存在於工藝產品的設計。
(D)嚮往中世紀工藝作坊的工作方式。


23.38. 有一藝術流派主張:速度與機械是新時代的審美對象,所以「一輛跑車比勝利女神像更美」 。請問該藝術流派最可能 是何種主義?
(A)浪漫主義
(B)未來主義
(C)立體主義
(D)表現主義


24.39. 關於日本浮世繪,下列何者為非?
(A)主要盛行於江戶時代。
(B)影響歐洲 19 世紀-20 世紀若干藝術的表現,尤其是印象派畫家多熱愛之。
(C)其興盛原因受到日本貴族與王室的大力支持。
(D)風景主題的浮世繪出現較晚。


25.40. 有關藝術文化的交流,下列敘述何者比較不正確?
(A)中國的青花瓷大為流行,得利於蒙古人與西亞伊斯蘭文化的交流。
(B) 18 世紀歐洲藝術中的中國風,出現於園林、工藝與室內裝潢,風格上比較傾向巴洛克藝術。
(C)若干 20 世紀現代主義藝術的表現,受到非洲原始藝術的啟發。
(D)中國唐代藝術的成就,得利於漢-魏晉南北朝時期佛教文化藝術的傳入。


26.41. 藝術家創作作品,其動機不為銷售與名聲。這種狀態以「馬斯洛(Maslow)的需求理論」來看,是屬於哪個層級?
(A)安全需求
(B)愛與隸屬需求
(C)尊重需求
(D)自我實現需求


27.42. 兒童從一個圓圈到多樣複雜的線條造形,稱之為分化,此乃誰的知覺發展理論?
(A)安海姆( Arnheim )
(B)羅恩斐爾(Lowenfeld)
(C)皮亞傑(Piaget)
(D)艾斯納( Eisner)


28.43. 有關美術批評的鑑賞教學中,「針對作品形式特質、美感原理作出探討」是屬於鑑賞要素(步驟)中的哪一項?
(A)描述
(B)分析
(C)詮釋
(D)評價


29.44. 下列有關「視覺文化藝術教育」的敘述,何者比較不恰當?
(A)因應當代視覺訊息之巨量與多元,藝術教育之視野應關注視覺文化之探究。
(B)視覺文化藝術教育與過去的美術教育,純屬於知識範疇的差異,並不牽涉教學、評量方法的調整。
(C)基於視覺文化範疇之廣,在教學設計上,能與不同文化議題連結。
(D)傳統的精英藝術亦屬視覺文化的討論範疇。


30.45. 關於兒童視覺藝術的教材設計,下列何者較不恰當?
(A)可訓練觀察與注意力的培養。
(B)重於媒材操作與表現,創造力的訓練可以擱置。
(C)多與生活經驗結合。
(D)欣賞、實作並重。


31.46. 有關《十二年國民基本教育課程綱要-藝術領域》,下列敘述何者為非?
(A)重視素養的建立。
(B)藝術領域的課程架構,以「表現、鑑賞、實踐」三個構面組織課程。
(C)第二階段(3、4 年級)的學習表現-能透過物件蒐集或藝術創作,美化生活環境。對應於課程構面,屬於「鑑賞」 的部分。
(D)鼓勵「海洋教育、人權教育、性別平等」等議題融入學習主題。


32.47. 教師於兒童創作過程中給予若干指引,觀察並作出評估,此評量方式為何?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)提問式評量
(D)觀察式評量


33.

48. 下列這幅作品的作者是誰?
60a1d0cb72f7e.jpg
(A)米開蘭基羅(Michelangelo)
(B)拉斐爾(Raphael)
(C)李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)
(D)山德羅·波提且利(Sandro Botticelli)



34.

49. 下列這幅作品的作者是誰?
60a1d0ddd4d9c.jpg
(A)廖繼春
(B)李梅樹
(C)李石樵
(D)李澤藩



35.

50. 下列這棟建築物的風格是何種風格?
60a1d0f0af625.jpg
(A)羅馬式(Romanesque)風格
(B)哥德式(Gothique)風格
(C)希臘式(Grecque)風格
(D)巴洛克(Baroque)風格



懸賞詳解

國三理化上第三次

【庚】、2019年12月26日有俗稱「天狗食日」的日食現象出現,據中央氣象局報導,台灣雖不在環食帶上,但天氣許可時,台灣可見不同程度的日偏食現象...

50 x

前往解題

110 年 - 110 臺北市公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題 :視覺藝術科(含雙語教育視覺藝術類) #98850-阿摩線上測驗

110 年 - 110 臺北市公立國民小學教師聯合甄選初試專門類科知能試題 :視覺藝術科(含雙語教育視覺藝術類) #98850

每天送Y幣