賴賴子>試卷(2021/05/19)

一二三等大管輪/三等船副◆船舶操作與人員管理題庫 下載題庫

109 年 - 109-2 船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管:輪船舶操作與人員管理#98888 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.

1. 在MARPOL 73/78規定要求的船上油污應急計劃應以船長和甲級船員之慣用語編寫 ,包含____。 ①油汙事故發生時,應聯繫之主管機關及人員名單; ②船上人員應採 取之立即行動與詳細說明; ③對抗汙染事故時,與當地居民之聯繫程序。
(A)①+③
(B)②+③
(C)①+②
(D)①+②+③



2.

2. 如參考圖所示,該污水處理系統是屬於______。
60a462de28e1d.jpg
(A)機械法循環式
(B)活性污泥法循環式
(C)機械法排出式
(D)活性污泥法排出式



3.

3. 如參考圖所示,該污水處理系統是屬於______。
60a46300ecae6.jpg
(A)機械化學法循環式
(B)活性污泥法循環式
(C)機械法排出式
(D)活性污泥法排出式



4.4. MARPOL 73/78規定_____不須填寫入油料記錄簿。
(A)貨油之裝載
(B)隔離壓載水艙之 排洩
(C)壓載水之排洩
(D)機艙水之排出或利用其他方法之處理


5.5. MARPOL 73/78附錄中規則於所附「有毒液體物質分類指導原則」中,將有毒液體物 質分為____類。
(A)四
(B)六
(C)八
(D)十


6.6. MARPOL 73/78附錄中「防止船舶空氣污染規則」規定,在2000年1月1日以後安裝至 船上者凡輸出功率超過____kW之柴油機,氮氧化物NOx排出檢驗均應合於規定。
(A)100
(B)130
(C)250
(D)400


7.7. 我國現行「海水污染防治法」第五條規定,執行取締、蒐證、移送等事項由下列何者辦理?
(A)地方警政機關
(B)交通部航港局
(C)海岸巡防機關
(D)以上皆可


8.8. 船用油污排放監督管制系統應具備保存紀錄至少_____。
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)四年


9.9. 污油艙裝置之設計要求為能使大量的乾淨海水在油水界面降至出水口之前即被排出 ,污油艙之設計應採_____。
(A)其底部表面積小於頂部表面積
(B)其底部表面積等於頂 部表面積
(C)其底部表面積大於頂部表面積
(D)以上皆宜


10.10. 實施港口國管制,如船舶被發現存在重大缺陷將受到____的處分
(A)被警告
(B)限期解 決
(C)被扣留
(D)A或B或C


11.11. 卸油完畢開始壓載時,油污經由海水閥漏出造成油污染事件應屬__________事件。
(A)操作性(過失)
(B)災害性(不可抗力)
(C)例行性(故意性)
(D)以上皆是


12.12. 吃水較大的航行中油輪,因未適時將歧管下方的滴油盤(Oil Strays)內殘油排淨而被 海浪沖擊入海造成油污染事件應屬__________事件。
(A)例行性(故意性)
(B)災害性 (不可抗力)
(C)操作性(過失)
(D)以上皆是


13.13. MARPOL 73/78公約附錄I規則十七規定,其總噸位多少噸以上之船舶應依其主機型式 和航程長短,設置1個或數個容量足夠的油泥艙(Sludge Tank),用以接收無法以其 他方式處理的油泥,下列何者正確?
(A)100噸
(B)200噸
(C)300噸
(D)400噸


14.14. MARPOL 73/78附錄V「防止船舶垃圾污染規則」之規定,請問下列何者是紙製品、破 布、玻璃、金屬、玻璃瓶、陶土器等在特別區域外之限制?
(A)只要包裝嚴密均可拋棄 入海
(B)距最近陸地未滿12浬禁止拋棄入海
(C)距最近陸地未滿25浬禁止拋棄入海
(D)禁止拋棄入海


15.15. MARPOL 73/78附錄V「防止船舶垃圾污染規則」之規定,請問下列何者是漂浮於海面 之墊板、襯料或包裝材料等在特別區域內之限制?
(A)禁止拋棄入海
(B)距最近陸地未 滿25浬禁止拋棄入海
(C)距最近陸地未滿12浬禁止拋棄入海
(D)只要包裝嚴密均可拋棄 入海


16.16. 我國現行「海水污染防治法」第33條規定,400噸以上之一般船舶及150噸以上之油輪 或化學品船,其船舶所有人應投保下列何者?
(A)意外保險
(B)責任保險
(C)超額保險
(D)以上皆需


17.17. 有關任何油輪之原油洗艙系統所有管系和閥門裝置,應採用鋼或其他等質材料製造 ,具有足夠的強度,以適應可能高達多少以上的壓力,下列何者最為正確?
(A)1.0 Mpa
(B)1.6 Mpa
(C)2.5 Mpa
(D)4.2 Mpa


18.18. 下列何處是船舶在港期間潤滑油漏出的主要原因?
(A)氣缸套
(B)俥葉軸套
(C)艉軸套
(D)舵軸套


19.

19. 如圖2所示的OPE-2型(平行板與過濾器合併結構方式油水分離器),其中利用過濾器結構進行油水何種分離,下列何者正確 ?
60a4636d291af.jpg
(A)精分離
(B)密分離
(C)粗分離
(D)細分離



20.20. 船舶隔離壓載艙(Segregated Ballast Tanks,簡稱 SBT)系統乃為專用的壓載系統 ,該隔離壓載艙不得用以裝載下列何種液體?
(A)乾淨的海水或淡水
(B)乾淨的淡水
(C)油貨
(D)乾淨的海水


21.21. 1973年MARPOL之防止船舶污染國際公約中,下列多少載重總噸位以上的各類船舶必 須裝設處理和排放機艙底水的油水分離裝置或過濾系統?
(A)200噸
(B)400噸
(C)800噸
(D)1200噸


22.22. MARPOL 73/78附錄1規範:當港口國政府機關有權確認該船舶出航之後可能對海上環 境構成危害或威脅時,則應作何處置?
(A)通知船長修正
(B)限制船舶發航
(C)通知船東修正
(D)通知驗船協會修正


23.23. MARPOL 73/78附錄Ⅳ規則四規定,『國際防止污水污染證書』,其英文名稱書寫為 :
(A)International Sewage Pollution Prevention Certificate
(B)International Seawaste Pollution Prevention Certificate
(C)International Ballast Pollution Prevention Certificate
(D)International Bilge Pollution Prevention Certificate


24.24. 我國現行「海水污染防治法」中,針對海洋環境影響之物質共分幾種?
(A)1
(B)3
(C)5
(D)7


25.25. 海洋污染防治法制定目的,旨為確保國民健康及永續利用海洋資源,以及下列各項 ,但何者不正確?
(A)防治海洋污染
(B)保護海洋環境
(C)海洋污染循環
(D)維護海洋生 態


26.26. 海洋污染防治法第七章第35條規定:外國船舶因違反本法所生之損害賠償責任,於未 履行前或有不履行之虞者,港口管理機關得作何處置?
(A)限制船舶但不限制船員離境
(B)限制相關船員但不限制船舶離境
(C)限制船舶及相關船員離境
(D)不限制船舶及相關 船員離境


27.27. MARPOL 73/78公約附錄1規則19規定,載重量600噸以上之油船,應於貨油艙長度內 設置相關之防護艙間,不包含下列何者?
(A)翼艙或空間
(B)雙重座艙或空間
(C)壓載 艙
(D)廢棄物艙


28.28. 原油洗艙其不潔壓艙水、污油艙中分離水及管路沖洗水的排放:排出前,經過足夠時 間的油水分離之後,使用油水介面探測器測量油水界面位置,而後在何種系統之管制 下利用重力在水線下進行排放?
(A)油水分離器監控系統
(B)離心分離器監控系統
(C)油污排放監控系統
(D)重力分離器監控系統


29.29. MARPOL1973公約規範標準報告之發送程序,其報告所使用之語文應以英文為主,可 能時應盡量使用何種語彙?
(A)易懂通俗語彙
(B)溝通航海語彙
(C)標準航海語彙
(D)英、法航海語彙


30.30. 任何總噸位100以上及核定搭載人數15名以上之船舶,應備有一份垃圾管理計劃,下列 英文全名何者正確?
(A)Garrage Management Plan
(B)Garbage Management Plan
(C)Garage Manifold Plan
(D)Garbage Manifold Plan


31.31. 1990年油污防備、因應與合作國際公約明白規定,至於請求協助國所支出費用則亦應 依相同的法律原則,如何處置?
(A)回溯至污染事故之處理者
(B)國際共同負擔因該行 動所發生之費用
(C)回溯至污染事故之要求者
(D)回溯至污染事故之肇事者


32.32. 我國現行之「海洋污染防治法」規範,船舶之廢(污)水、油、廢棄物或其他污染物質 ,除依規定得排洩於海洋者外,應留作何處置?
(A)輪機長利用船上設備處理
(B)與工 務部協商海上處理
(C)存船上或排洩於岸上收受設施
(D)依規定由船方處理


33.33. 我國現行之「海洋污染防治法」規範,公私場所排放廢(污)水於海域或與海域相鄰接之 區域,處負責人三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣多少罰金?
(A)10萬元以上 30萬元以下
(B)10萬元以上150萬元以下
(C)30萬元以上100萬元以下
(D)30萬元以上 150萬元以下


34.34. 我國現行之「海洋污染防治法」規範,違反防止海域工程污染,公私場所利用海洋設 施從事探採油礦、輸送油及化學物質或排放廢(污)水者,處公私場所負責人三年以下有 期徒刑、拘役或科或併科新臺幣多少罰金?
(A)10萬元以上30萬元以下
(B)10萬元以上 150萬元以下
(C)30萬元以上100萬元以下
(D)30萬元以上150萬元以下


35.35. 依MARPOL 73/78公約附錄I規定,何種艙之容量應使油船在壓載航程時,不須依靠其 他貨油艙壓載而能確保安全航行?
(A)艏尖壓載艙
(B)艉尖壓載艙
(C)燃油壓載艙
(D)清潔壓載艙


36.36. 排放含有糞、尿、船員及廚房洗滌產生的污水及醫務室的污水是在船舶在營運過程中 對水域造成污染的途徑的哪一項?
(A)船舶排放油類及油性混合物
(B)船舶載運散裝有毒 、含腐蝕性貨物時排放洗艙水及壓載水
(C)船舶排放生活污水
(D)船舶大氣排放


37.37. 因油所致海水污染,下列何者不是因人為過失所造成污染之型式?
(A)當貨油艙或機艙 加油時85%滿艙
(B)前貨油艙在開始卸油時所生之引力使後貨油艙之油溢出
(C)當卸油 時自舷外之排出閥或壓載時經由海水閥漏出
(D)當油輪滿載航行中時,在歧管滴盤內未 排洩之油為海浪沖出船外


38.38. 輪機人員在機艙內燃機工作範圍,下列何者敘述錯誤?
(A)吊出與裝回活塞等重物,切 勿將手指置於吊起物件下方
(B)進入曲軸箱之前,務須確認轉俥機脫離,且啟動空氣總 閥處關閉狀態
(C)進入曲軸箱應以穿雨鞋進入,避免滑倒。
(D)推進器軸進行轉俥,應 事先與駕駛台當職人員聯繫


39.39. 機艙油料火勢超過手提式滅火器的能力範圍,下列步驟何者敘述錯誤?
(A)首先關閉所 有通風系統及通往該艙的水密門
(B)接著以固定滅火系統以隔絕氧氣的方法撲滅
(C)必 須先確認人員皆已從行將封閉的艙間撤離
(D)燃油櫃出口快關閥關及燃油泵保持運轉


40.40. 設置專用隔離壓載艙系統之油船,其污油艙容量應為貨油艙總容積的多少百分比?
(A)1%
(B)2%
(C)3%
(D)4%


41.41. 在航行途中針對不潔壓艙水所實施的上層裝載作業可分成幾個階段進行?
(A)一階段
(B)兩階段
(C)三階段
(D)四階段


42.42. 依MARPOL73/78公約附錄I規定,下列何種總噸位範圍的船舶必須設置油汙排放監督 管制系統、油水分離設備、過濾設備等設備?
(A)總噸位 300~10,000
(B)總噸位 400~20,000
(C)總噸位 400~15,000
(D)總噸位 400~10,000


43.43. 依MARPOL 73/78國際公約附錄Ι規則29,設置何種艙以留存洗艙所造成之汙油水,殘 油及不潔壓載殘留物?
(A)壓儎艙
(B)淡水艙
(C)污油艙
(D)生活污水艙


44.44. 下列何者為國際海事組織「國際安全管理章程」制定之目的?
(A)確保船上貨物安全
(B)防止船舶污染海洋
(C)確保船舶營運之利潤
(D)確保海上安全、防止人員傷害、生命 喪失以及避免海洋環境或財產遭受損害等目的.


45.45. 隔離壓載艙系統確認壓載系統為清潔時,關於可排放的區域之規定,下列何者正確?
(A)不可在港口12海域區域排放。
(B)不可在港區域排放。
(C)可在任何區域排放,但是 不包括特別區域。
(D)可在任何區域排放,包括特別區域。


46.46. 關於船上的殘油一般處理,在距離最近陸地多遠外和特別區域外,將不潔壓艙水中之 底部分離水排入海中?
(A)50浬外
(B)40浬外
(C)30浬外
(D)20浬外


47.47. 依國際公約規定,實施上層裝載除適用於SBT船、CBT船與COW船之外,何種載重噸 的新原油船舶亦須實施上層裝載?
(A)載重噸10,000噸以下
(B)載重噸20,000噸以下
(C)載重噸30,000噸以下
(D)載重噸40,000噸以下


48.48. 為確保船舶安全、為防止船舶損害或救助人命,之油料排放行為,依據1954年防止海 上油污染國際公約得做何種處置?
(A)予以處以罰款
(B)得不予處罰
(C)追究船長之責任
(D)追究公司之責任


49.49. 1969年關於油污染災害之公海干涉國際公約對於因採取干涉措施而引起他人的損害時 ,應對其超過合理必要的措施所造成的損害應如何處置?
(A)不予處罰
(B)予以賠償
(C)不予以賠償
(D)處以罰款


50.50. 商港法第38條規定,船舶之廢油水,廢棄物或其他汙染物質,應以下列何種作為處置?
(A)依規定隨船焚燒
(B)絞碎後排放
(C)留存船上或排放至收受設施
(D)不得離船


懸賞詳解

國一公民下第二次

13. 公德是現代社會所強調的公共倫理,下列何者屬於公德的範疇?  (A)總統愛民如子  (B)夫妻之間相敬如賓  (C)對待朋友要有信用 (D)看電影時...

50 x

前往解題

109 年 - 109-2 船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管:輪船舶操作與人員管理#98888-阿摩線上測驗

109 年 - 109-2 船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管:輪船舶操作與人員管理#98888