【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/05/19)

一二三等大管輪/三等船副◆船舶操作與人員管理題庫 下載題庫

108 年 - 108-2 船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管輪:船舶操作與人員管理#98902 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 二十世紀以來,由於人類對海洋之利用與依賴程度日益增加,故而海上污染防治問題 逐漸成為國際社會關注之焦點。自____率先於一九二二年制定「可航行水域油污管制 法」(Oil in Navigable Waters Act, 1922)。
(A)美國
(B)英國
(C)法國
(D)聯合國


2.2. 原油洗艙系統系在船上安裝完畢後,應進行多少倍工作壓力試驗?
(A)1倍
(B)1.5倍
(C)1.8倍
(D)2倍


3.3. MARPOL 73/78規定在特別海域之外,一般船舶欲拋棄紙製品、破布、玻璃、金屬、 瓶子、陶器等垃圾,可在 ____拋棄入海。
(A)禁止拋棄入海
(B)距最近陸地3海浬以外
(C)距最近陸地12海浬以外
(D)距最近陸地25浬以外


4.4. MARPOL 73/78規定船上供燃燒之燃油應以加油紀錄單方式詳細予以紀錄,並存放於 船上容易取得之處,該紀錄單應在燃油供應上船後保存_____年。
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4


5.5. 我國政府於_____發布「船舶廢污物管制辦法」,全文共十三條,該法所謂「廢污物」 即包括油料及含油混合物在內。
(A)1976年
(B)1978年
(C)1980年
(D)2001年


6.6. 艙底之污水警報裝置所使用的油污濃度計精確度應為±5ppm,而其反應時間以不超過 多少時間為限?
(A)5秒
(B)10秒
(C)15秒
(D)20秒


7.7. 任何油輪壓載航行時,利用排除艙內油氣和用水的方法,檢查洗艙機運轉的情況。在 此種情況下,洗艙機機器使用六次以上即應進行檢查,但每次檢查的間隔時間不得超 過十二個月。每次檢驗應載入_____中。驗證方法應在『設備及操作手冊』中載明。
(A)船貨記錄簿
(B)輪機日誌
(C)油類紀錄簿
(D)燃油消耗記錄簿


8.8. 兩個旋轉方向相反的普通螺槳,一前一後地安裝在同心軸上,一般前槳的直徑大於後 槳直徑此種推進器稱為?
(A)串列螺槳
(B)對轉螺槳
(C)可變螺距螺槳
(D)導罩螺槳


9.9. 有關MARPOL 73/78/97附錄VI「防止船舶空氣污染規則」規則五之規定,任何沿海國 政府授權之檢驗機構,對於總噸位400以上的國際航線或國內航線船舶,其國際防止空 氣污染證書在不超過多少年之期限內,應實施特別檢驗(或稱為換證檢驗)換證,下 列何者正確?
(A)1年
(B)3年
(C)5年
(D)7年


10.10. 依據MARPOL 73/78國際公約附錄I「防止油污染規則」中規則十三規定,載重噸 20,000噸以上的新造原油船應設置隔離壓載艙系統;實施原油洗艙(Crude Oil Washing,簡稱COW)作業時,必須配合使用下列何種系統等附加設備?
(A)氖氣系 統
(B)氨氣系統
(C)惰氣系統
(D)空氣系統


11.11. 裝載前之貨油艙檢驗工作,應將貨油艙內之惰氣壓力釋放至多少最為正確?
(A)最高正 壓
(B)最高負壓
(C)最低正壓
(D)最低負壓


12.12. 現今船舶常用污水處理設備除應具有好氣性分解方式外,亦應具有沉澱、過濾、除臭 和下列何種功能?
(A)浮除
(B)消毒
(C)自然分解
(D)曝氣


13.13. 有關港口國管制之檢查,下列何者不屬於人員(Manning)證書的範圍?
(A)船員安全 配額文件
(B)甲級船員執業證書
(C)船員名單
(D)乙級船員執業證書


14.14. 上層裝載(Load On Top,簡稱LOT)作業乃針對船上數量龐大的不潔洗艙水與壓艙水 所實施的油水分離方法,下列敍述何者為其主要的目的?
(A)含油泥符合排放規定之海 水排出舷外
(B)含油濃度低於100ppm之海水(或淡水)排出舷外
(C)含油濃度低於 120ppm之海水(或淡水)排出舷外
(D)含油濃度符合排放規定之海水(或淡水)排出舷 第2頁,共4頁 外


15.

15. 有關MARPOL 73/78公約附錄Ι規則十五之規定,任何總噸位150噸以上的油船;使用 油水界面探測計之準確性,不得超過真正油水分界面位置之多少範圍,下列何者正確 ?
(A) 60a4d5293f158.jpg 
(B) 60a4d536e9389.jpg
(C) 60a4d54683657.jpg
(D) 60a4d55424f74.jpg



16.16. MARPOL 73/78「防止船舶垃圾污染規則」附錄規則九之規定,規定總長度多少公尺 以上之船舶,應適時張貼佈告以告知船員及旅客有關垃圾拋棄之規定?
(A)6公尺
(B)8公尺
(C)10公尺
(D)12公尺


17.17. 船舶擬定燃料油補給作業計畫;最後一個補給艙及燃料油預備艙應裝載至多少百分比以下?
(A)90%以下
(B)85%以下 
(C)80%以下 
(D)75%以下


18.18. MARPOL73/78/97附錄VI規範,適用何種船舶?
(A)所有船舶
(B)總噸位150及以上
(C)總噸位400及以上200
(D)總噸位1000及以上


19.19. MARPOL 73/78公約附錄1規範為下列何種規則?
(A)防止水污染規則
(B)防止油污染規 則
(C)防止毒污染規則
(D)防止空氣污染規則


20.20. 實務上,任何洗艙作業下所產生的不潔洗艙水,皆必須用何種泵移送至汙油艙而後進 行上層裝載作業?
(A)洗艙泵
(B)收艙泵
(C)貨油泵
(D)壓載泵


21.21. 下列何者不是MARPOL 73/78附錄Ⅳ規則一所規定之『污水』之定義?
(A)任何形式之 廁所、小便處或本盥洗室所排洩之廢水
(B)自醫療區(藥劑室或醫務室)之洗臉盆、洗澡 盆及排水口所排洩的廢水
(C)自裝載活動生物之艙間所排洩的廢水
(D)自廚房鮮魚和其 肢解物所排洩的廢水


22.22. 海洋污染防治法執行取締、蒐證、移送等事項,由下列何者機關辦理?
(A)行政院環境 保護署
(B)交通部環境保護署
(C)海岸巡防機關
(D)港口當局政府


23.23. MARPOL 73/78公約對油船在進行原油洗艙作業期間,如洗艙系統裝設有供作海水洗 艙用途之蒸氣加熱器時,則必須使用有明顯功能的盲板或下列何種閥予以有效隔離?
(A)雙重停止閥
(B)雙重止回閥
(C)雙重節流閥
(D)雙重噴射閥


24.24. MARPOL 73/78公約對油船何處作業,乃針對船上數量龐大的不潔洗艙水與壓艙水所 實施的油水分離方法,將含油濃度符合排放規定之海水或淡水排出舷外:
(A)上層裝載 作業
(B)中層裝載作業
(C)底層裝載作業
(D)雙層裝載作業


25.25. 船舶污水處理系統:排入海中的污水量少時,海水中的溶氧將會促進生化反應而使污 水分解成簡單的水溶性物質與何種氣體,此稱為好氣性分解。
(A)二氧化氮
(B)二氧化 硫
(C)二氧化碳
(D)二氧化鉀


26.26. 不潔壓載水或清潔壓載水混入油份時的排放方法:如果是靠重力排放,必須經何程序 ,並在排放前使用油水界面探測器探測油水界面位置,以確保排放適當的液位。
(A)經 足夠時間的沈澱分離
(B)經足夠時間的離心分離
(C)經足夠時間的過濾分離
(D)經足夠 時間的生化分離


27.27. 根據MARPOL73/78國際公約規定,油船在港區內僅能排放清潔壓艙水。因此,油船若 欲利用指定的油貨艙裝載清潔壓艙水時,則必須對該等油貨艙作何處置,然後再進行 海水洗艙。
(A)先實施海水洗艙
(B)先實施原油洗艙
(C)先實施化學洗艙
(D)先實施淡水洗艙


28.28. 依MARPOL73/78國際公約規定,船上所產生的不潔洗艙水、不潔壓艙水、管路殘油、 潤滑油廢油和機艙水等油類物質和油水混合物,均應利用適當方法加以處理並且將殘 油留置在船上的何處或其他集油櫃之中?
(A)污油艙(Slop tanks)
(B)廢油艙(waste oil tank)
(C)水艙(bilge tanks)
(D)焚化艙(incinerate tanks)


29.29. 油水分界面探測計是當污油艙或其他艙內所裝載的污油水經過油水分離之後,用以探測污油艙或貨油艙內之油層厚度的裝置,其英文書寫為:
(A)Oil/Water Interface Detective Meters
(B)Oil/Water Interchange Detective Meters
(C)Oil/Water Interior Detective Meters
(D)Oil/Water Interlink Detective Meters


30.30. 船舶對有毒液體物質之排放限制,其中乙類、丙類有毒液體物質,合乎排放規定排洩 之程序及安排係經主管官署認可。艉跡處流出物之該濃度應依物質之類別而定,其中 乙類不超過多少?
(A)1ppm
(B)5ppm
(C)15ppm
(D)100ppm


31.31. 油污排放監督管制系統中的自動停止和警報裝置,應能自動使系統停止運作且發出聲 光警報信號,請問下列那一個敘述錯誤?
(A)排放入海流出物超過設定之濃度時
(B)瞬 間排放率超過30公升/浬
(C)系統發生任何故障時
(D)油污液面過高時


32.32. 締結國際合作的目的旨在促使國際間能夠達成共識與行動,下列所述何者非為其共識 與行動?
(A)資源共享
(B)維護海洋環境
(C)能源充分發揮
(D)互助合作


33.33. 我國現行之「海水污染管理規則」規範,對丁類有毒液體物質或含丁類有毒液體物質 之壓艙水、洗艙水或其他殘留物、混合物,除符合下列規定外,不得排洩入海:但自 航式船舶以不低於7節航速之船速航行,其濃度不超過多少?
(A)十分之一
(B)百分之一
(C)千分之一
(D)三千分之一


34.34. 我國現行之「海洋污染防治法」規範,公私場所以船舶從事海洋棄置或海上焚化者 ,應向中央主管機關申請許可,違反者處多久有期徒刑?
(A)一年以下有期徒刑
(B)三 年以下有期徒刑
(C)五年以下有期徒刑
(D)十年以下有期徒刑


35.35. 依MARPOL 73/78公約規範,防止船舶污染之系統與設備,有關隔離壓載艙保護部位 之設置目的乃為防止或減少油船發生擱淺、觸礁、碰撞等意外事故時之油類外溢,其 保護部位英文書寫為:
(A)Protection Localize
(B)Protection Location
(C)Provision Localize
(D)Provision Locations


36.36. 依MARPOL 73/78公約附錄I規定,對於原油洗艙系統與設備,有關洗艙至少應有兩具 原油洗艙工作泵,以便一具發生故障時可由另一具取代。如果只設一具專用泵,則當 其發生故障時可利用何種泵取代之?
(A)壓艙泵取代之
(B)燃油駁運泵取代之
(C)貨油 泵取代之
(D)一般雜用泵取代之


37.37. 分布於船舷側的列板,下列何者稱之?
(A)底板
(B)舷側外板
(C)平板龍骨
(D)舟必外板


38.38. 船體結構中自船艏延伸至船艉的連續性甲板,稱之為?
(A)底板
(B)舷側外板
(C)平板龍 骨
(D)上甲板


39.39. 從事核爆試驗所產生之輻射塵是公約法認定之海洋遭受污染物的哪一項?
(A)來自傾倒 廢棄物的污染
(B)來自陸上的污染
(C)來自船舶的污染
(D)來自大氣的污染


40.40. 電腦備件管理系統的主要優點,下列何者敘述錯誤?
(A)易於得到所有有關的備件技術 資料
(B)對資金影響較大的特殊備件的消耗資料便於掌握成本控制
(C)有利於備件標籤 的列印
(D)不可進行備件消耗的預測與機器故障診斷之推估


41.41. 為防止洩漏之油流出船外,應將排水孔堵塞,下列何者不是堵塞物品?
(A)木栓
(B)破布
(C)水泥
(D)墊片


42.42. 為驗證海水洗艙程序之排乾效果,出港壓載水表面的浮油量和該壓載水艙容積比不應 超過何值?
(A)0.0008
(B)0.00085
(C)0.0009
(D)0.00095


43.43. 機艙當中各類型油品迅速連續點燃蔓延開來,甚至引發爆炸,下列何者敘述錯誤?
(A)大多數機艙油料,一旦溫度超過255℃,需有裸火,才會燃燒
(B)油火之撲滅,須採 第4頁,共4頁 用輕便泡沫滅火器、水霧或固定式滅火系統
(C)應盡可能掌握時機於點燃之初即加以撲 滅
(D)採取水霧撲滅機艙火災,所有通往該艙間的水密門皆應關閉


44.44. MARPOL 73/78國際公約附錄Ι規則十五規定,凡總噸位一百五十以上的油船,應將貨 油艙不潔壓艙水與洗艙水的含油殘餘物轉移至何種艙區?
(A)壓儎艙
(B)污油艙
(C)淡水艙
(D)隔艙


45.45. 何種油水分離器,因成本極低故普遍應用於船上?
(A)氣泡分離法
(B)加熱法
(C)比重差分離法
(D)過濾器分離法


46.46. 主管官署應確保採取適當之措施以防止酒精及毒品妨礙當值人員之能力,並應制定必 要的何種計畫?
(A)當值計畫
(B)篩選計畫
(C)量測計畫
(D)有效之計畫


47.47. 即使輪機長在機艙,負責輪機當值之輪機員?
(A)可以離開機艙
(B)仍應繼續負責機艙內之操作
(C)交給輪機長操作
(D)可以回到住艙


48.48. 在何種狀況下,負責輪機當值的輪機員應確保經常有足夠的空氣或蒸汽壓力供應音響 信號之用,並立即執行駕駛台所下達任何有關變速或變向的指令,及使操縱用之輔機 隨時處於備便狀態?
(A)能見度受限制
(B)沿海及擁擠水域航行
(C)船舶在錨泊時
(D)船舶在港口時


49.49. 1990年油汙染防備、應變與合作國際公約第幾條係針對海上油汙染事故有關國際合作 應變處理作業之規定,其條文內容包括請求協助與器材設備運送等兩項議題?
(A)第三 條
(B)第六條
(C)第七條
(D)第九條


50.50. 商港法第幾條規定,船舶在商港區域內及其附近水域發生海難或其他意外事故,船長 應即採取防止危險之緊急措施,並應以優先方法報告商港管理機關,以便於進行施救 油汙染緊急應變計畫(Oil Pollution Emergency Plan)?
(A)第十條
(B)第二十條
(C)第二十六條
(D)第三十條


懸賞詳解

國一國文下第三次

請閱讀以下文章,回答3~8題 先生不知何許人也,亦不詳其姓字。宅邊有五柳樹,因以為號焉。 閑靜少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解,每有會意,...

50 x

前往解題

108 年 - 108-2 船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管輪:船舶操作與人員管理#98902-阿摩線上測驗

108 年 - 108-2 船員岸上晉升適任性評估筆試測驗_一等大管輪:船舶操作與人員管理#98902