Sophiawchen>試卷(2021/06/02)

【阿摩】未分類題庫題庫 下載題庫

110 年 - 110 國立政治大學碩士班暨碩士在職專班招生考試_法律學系(基礎法學組):法制史#99079 

選擇:0題,非選:5題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、關於清代訴訟:

【題組】 (一)有論者,清代的訴訟觀與訴訟結構乃是一種「父母官型訴訟」,請問此「父母官型訴訟」 的內涵為何?請盡量從多個角度論述。(20%)


【非選題】
2.【題組】(二)從訴訟程序上來看,有所「州縣自理程序、與「必要覆審制程序」的區別,請問何調「必要覆審制程序」?具體上究竟依據何種標準、由誰覆審?(15%)

【非選題】
3.【題組】(三)承(二)「必要覆審制」與當代台灣的上訴制度,有哪些異同?(例如制度目的、覆審或 續審的啟動原因、下級機關所做裁判的效力等,但不限於此)(15%)

【非選題】
4.
二、關於清代中國法:

【題組】 (一)清代(不含清末)中國法中 般在訴訟上將案件分為「細事」與「重案」訴訟程序上則 對應於前述的「州自理程序與必要覆審制程序此種區分,與常代法下的「民事」 「刑事」區分,有何本質性的差異?(20%)


【非選題】
5.【題組】(二)台灣社會中時而可見一種民、刑不分的法意識,背後原因可能極為複雜,但其中一個原因, 可能在於傳統法律文化得遺緒。亦即,從法律文化發展史的角度看,尤其漢人族群的上 述法意識,可能遺留了某些傳統中國法文化(特別是清代中國法文化)的因子。如果這個 假設成立,請問:在《大清律例》這部系譜上屬於傳統中國法的法典中,對於當代民法上 所規定的許多行為態樣,例如欠債違約不還、想法收養、違法分割家產、法典賣田宅, 違反契約定式而混行告爭、違反婚約等行為,往往也規定了刑罰的制裁·此種側重刑罰制 裁的基本法典編纂傾向,可能是哪些原因所造成?(例如律法的作用、法典的核心立法精 神、社會形態等,但不限於此)(30%)

懸賞詳解

國一國文上第三次

21.閱讀〈曹操掉下去了〉一文後,下列哪些啟示無法從中獲得?(甲)傳統藝術的薪火傳承(乙)地震防護與古物的保存(丙)村民同心協力的精神(...

50 x

前往解題

110 年 - 110 國立政治大學碩士班暨碩士在職專班招生考試_法律學系(基礎法學組):法制史#99079-阿摩線上測驗

110 年 - 110 國立政治大學碩士班暨碩士在職專班招生考試_法律學系(基礎法學組):法制史#99079