Sophiawchen>試卷(2021/06/03)

研究所、轉學考(插大)◆國際公法題庫 下載題庫

109 年 - 109 國立政治大學碩士暨碩士在職專班招生考試_法律學系(民法組):民事身分與民事訴訟法事訴訟法#99108 

選擇:0題,非選:4題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、甲以乙為被告,請求確認A屋所有權為甲所有,乙旋即另以甲為被告,請求確認A屋所有權為乙所有。又丙訴請丁給付租金後,丁另以丙為被告,訴請確認丙對丁之租金請求權不存在。上述兩種情形,乙、丁所提起之後訴,
與前訴是否屬於同一之訴,請附理由加以析論。(25分)


【非選題】
2.二、甲起訴主張社區(有A1· ...A50等區分所有權人)之管委會中負責社區公安環境之A1委員在甲求進入社區A22友人時,乙社區保全人員(丁物業公司所僱傭)共同傷害甲,造成甲骨折,醫藥費支出30萬元。問:(一)甲主張A1及丙有共同侵權行為,要求乙社區負責,甲應對何人為如何請求及主張始符合當事人適格及一貫性?(二)如起訴聲明請求30萬元醫藥費之給付,法院應否明甲得請求精神損害賠償?(三)審理中如甲明要求被告提出社區錄影記錄供調查,被告抗因時隔6個多月已銷毀,如甲主張被告有證明妨礙行為,是否有理?(25分)

【非選題】
3.三、比較既判力爭效参加效效力範之不同,並附理由分析我國民事訴訟法第六十三條第一項本文及第二項之規定為何種判決之效力?(25分)

【非選題】
4.四、甲有子女A、B、C、D,此外並無其他繼承人。四人當中,以C最為孝順,甲曾於2010年3月贈送C一輛當時市價100萬的車。但甲因為遭到A重大侮辱,深感沒有人父尊嚴,又因D明明事業有成卻惡意不扶養自己、甚至對自己不相聞問,內心深感痛苦,於2012年1月甲自殺身亡,遺書中說不肖子A和D,我不承認你們是我兒子,不給你們繼承」。
甲身後留有遗產300萬元,子女們因為辦理後且諸事繁忙,一直未做處理分配。三個多月後,債權人乙持合法有效之借據前來家中,表示甲生前積欠他債務500萬元,請A、B、C、D儘速清償。B先是對乙表示,甲根本沒有留下什麼財產,待乙離開後則緊急前往提款機使用甲留下的提款卡把甲的銀行存款提领出來處分。不久,乙再發存證信函給A、B、C、D,要求三人清償500元全部。
請問:倘若A、B、C、D前來詢問你,法律上他們是否真的需要清償500萬元全部,遺產不夠還債的差額是否需要使用自己的財產來清償,以及是否四個人都有清償責任,你應如何詳細回答?(25%)


懸賞詳解

國三自然下第一次

下圖是以鉛蓄電池串聯鋅銅電池來做電解的實驗,試回答12~18 題:【題組】15.下列反應槽中,何者不屬於電流的化學效應? (A) 甲 (B) 丁 (C) 戊 (D) 己。 ...

50 x

前往解題

109 年 - 109 國立政治大學碩士暨碩士在職專班招生考試_法律學系(民法組):民事身分與民事訴訟法事訴訟法#99108-阿摩線上測驗

109 年 - 109 國立政治大學碩士暨碩士在職專班招生考試_法律學系(民法組):民事身分與民事訴訟法事訴訟法#99108