洪fay>試卷(2021/07/20)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

110 年 - 110-1臺中市立清水高級中學正式教師甄選:歷史科#99846 

選擇:0題,非選:9題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
第一大題:解釋名詞 25% (共 5 題,每題 5 分)

【題組】 1. 媽振館(5%)


【非選題】
2.【題組】2. 現代性(5%)

【非選題】
3.【題組】3. 吉利支丹(5%)

【非選題】
4.【題組】4. 傳統領域(5%)

【非選題】
5.【題組】5. 編戶齊民(5%)

【非選題】
6.第二大題:申論題 40% (共 2 題,每題 20 分) 
ㄧ、越南阮氏王朝、朝鮮李氏王朝都曾和大清有過宗藩關係,歷史 上這兩個區域也曾大量引入、學習中國文化、典章制度,兩國也曾 受到新帝國主義的挑戰,面對外來強權有屬於自己的發展過程。請 你/妳分析兩個國家在十九世紀以來面臨西力衝擊、走向/轉型成現代國家,如何和周邊國家、西方互動?請各舉出一位歷史人物的思考和行動作說明,並歸納出兩個國家的回應過程有何異同?最後, 各列舉出一本書籍,讓有興趣的學生能延伸閱讀。(20%)


【非選題】
7.二、108 課綱世界史期待學生能理解當代世界是經由區域交流和全 球化過程形塑而成,身為一個教學者,請妳/你以一個物質文化內涵 引領學生從對當下現象提出問題,呈現歷史發展中物、人、族群、 國家之間的互動與交流,提出你的教學策略、運用的媒材,並在每 一個教學步驟中列出可以讓學生進行思辯的提問。(20%)

【非選題】
8.第三大題:素養題 35% (共 2 題,共 35 分)
 三、請根據以下資料,進行素養導向命題,題型、題數不拘。作答 除了試題、答案、評分規準外,須說明評量的學習單元/學習內容、 學習表現、評量目標。考生請依照題末之「作答表」格式,謄寫於 答案卷作答,作答可參考附件一「社會領綱核心素養與學習重點」。 (15%)
資料出處:趙恩潔〈如果在台灣,一個穆斯林:文化作為意義之流〉, 
《南方的社會,學(上)》,2020,頁 165-166。 
        巴圖答生於 1960 末期。他的父親跟隨著蔣介石的軍隊對抗中國共產黨。當國民黨軍隊退到台灣時,他也在其中。父親只知家世有穆斯林淵源,但他從未接受過宗教教育。事實上,從軍以後他就與原有 的家庭與信仰失去聯繫。有時候他在台灣因為自己特殊的姓氏而被認出來,但他對於宗教並無深層認識。如同其他同輩,他也與台灣女子 結婚。到了巴圖答這一代,可以學到關於伊斯蘭的知識也更少了。 
        不過,到了巴圖答上中學時,情況卻改變了。那段期間,巴圖答 全家剛搬遷至某軍眷住宅區,社區裡剛好有一位穆斯林男子懂《古蘭 經》,巴圖答便被送到那男子身邊學習。不久之後,巴圖答獲得了一 個一般台灣中學生不會有的機會:以公費到某一阿拉伯國家留學。
        因為機會難得,巴圖答決定成為一個小留學生。這一去,時間比 原本預期的久。一開始他花了很多年鑽研阿拉伯文。當他終於完成語 言訓練與高中教育,他繼續在當地大學攻讀法律。九年間,他已經學 習了許多關於伊斯蘭的知識,但是並未因此而成為一位更虔誠的穆斯 林。他說,當地的政府並不鼓勵大學生對伊斯蘭太過熱情。雖然他遇 過各種穆斯林,有的很虔誠,有的只是「文化穆斯林」,但在當地的 大學與留學生社團中,整體的環境與氛圍都是相當世俗的。 
        大學畢業後,巴圖答返回台灣,並考上了外交官。雖說他有阿拉 伯語言能力,但外教部仍然給了他到另一個西方國家學習的機會。當時他已經與一位台灣女性結婚。起初女方的家庭對於她要嫁入穆斯林 家庭有些擔心,後來卻也選擇尊重她的決定。此後,不論巴圖答被分 派到哪裡當外交官,她就在該地當中文老師。 
        幾年後,巴圖答被派到中東地區。這次,他的穆斯林認同有了大 大的轉變。他與一群會說中文的海外華人穆斯林家庭住在一塊,並耳濡目染,開始虔誠地禮拜並學習伊斯蘭。幾年下來,巴圖答在個人的 性靈生命上有了新的體悟,而成為了虔誠的穆斯林。
【作答表】考生請依據「作答表」格式,依序謄寫於答案卷進行作答;行距請依作答內容自行調整。60f65ca934671.jpg


【非選題】
9.四、清水高中附近的清水鬼洞是台中市海線知名的觀光景點,而位 於機場附近的大楊油庫,台中市政府也在去年開始修復,並預計將 此歷史建築開發成觀光景點。參閱下列兩則新聞報導節錄。請以學 校在地的清水鬼洞和大楊油庫為課程內容設計一個課程,須包含學 習主題、學習目標、核心素養、學習表現、學習任務、節數、對象 (幾年級學生)。作答可參考附件一「社會領綱核心素養與學習重 點」。(20%)
資料ㄧ
 資料來源:節錄台中市政府政新聞〈搭配文化導覽 清水鬼洞 4/16 開放參觀〉(2019-04-03) https://www.taichung.gov.tw/1249446/post
        位於鰲峰山公園東北側的清水鬼洞,是日據時期的軍事地下戰備坑道,106 年時因安全設施不足而封閉,歷時 2 年重新整修後, 將於 4 月 16 日起重新開放。台中市政府建設局長陳大田表示,目前 市府正與清水「台中市牛罵頭文化協進會」籌備導覽事宜,初期因 人力限制,先開放團體預約導覽解說,歡迎踴躍前往一探鬼洞神秘 樣貌。 
        陳局長指出,清水鬼洞是日據時期的軍事地下戰備坑道,全長 約 420 公尺,坑道可分為主坑道、副主坑道,以及聯絡副主坑道的支坑道;坑內設備有寢室、儲藏室、崗哨、廚房、儲水槽、廁所、 機槍堡、狙擊區等軍事設施。雖然目前已無軍事用途,但依舊能感 受當年軍情緊繃的氣氛。
       資料二
資料來源:節錄台中市政府政新聞〈大楊油庫修復工程開工,見證 台灣歷史〉(2020-09-11) https://www.taichung.gov.tw/1598567/post 
       文化局指出,大楊油庫設施位於大楊國小旁,美越戰爭爆發後,當時位於美越兩國地理位置中間的台灣,成為美國攻打越南的 中繼站,美軍進駐清泉崗,55 年為供美軍用油,美國空軍自高美海 域鋪設油管、加壓站等設施,並興建大楊油庫,見證歷史演變。 
       大楊油庫初建時原有 7 座油槽,總面積佔地約 16 公頃,因大楊 國小於 89 年遷校於現址,校地為大楊油庫用地,當時為供建校,軍方拆除 2 座油槽,另因清泉崗土地將歸還國防部,軍方再於同年以 廢鐵標售、拆除其餘油槽,經牛罵頭文化協進會與地方人士極力爭 取及募款,集資 60 萬元買下現存的 1 座油庫,並於 107 年 1 月 12 日捐贈市府,極具文化資產保存運動的歷史意義。


懸賞詳解

國二理化上第一次

34. ( ) 下列物質沸騰時,何者沸點持續上升?(甲)無糖綠茶;(乙)豆漿;(丙)食鹽水;(丁)乙醇。 (A)甲乙丙 (B)乙丙丁 (C)甲丙丁 (D)甲乙丁 ...

50 x

前往解題

110 年 - 110-1臺中市立清水高級中學正式教師甄選:歷史科#99846-阿摩線上測驗

110 年 - 110-1臺中市立清水高級中學正式教師甄選:歷史科#99846