小二上
阿摩第 6 期
42671枚
◄ 返回列表 回覆
45

【情報】地方特考三等申論題作答技巧是考取關鍵

發表于: 2017/10/19


年底最大型公務人員考試【地方特考】將於106年12月9日至11日舉辦。公職考生通常在高普考過後會連續報考在地分發的地方特考,兩者考取通過受訓後,皆為正式公務員,享有相同福利待遇。

其中高考及地特三等,學士畢業即可報考,但起薪卻高達四萬三千,縱然考試難度較高,但薪資條件仍吸引許多志在公職人員的求職民眾報考。且以錄取率來說,三等的錄取率其實大於普考與初考,從投資報酬率角度來看絕對值得。

公職考試熱門類科競爭激烈,某些組別被網路鄉民暱稱為死亡之組。要如何殺出重圍成為榜上有名的5%呢?以目前地方特考一般行政來說,考科為共同科目兩科-國文、法學知識與英文;專業科目考六科:民法總則與刑法總則、政治學、公共管理、公共政策、行政法、行政學。專業科目有四科皆為全申論題。上榜的蘇同學即分享到:三等考試最重要的是申論題,寫申論題必須先抓住主支幹、背法條,強迫自己短時間記起來,再反覆練習、記憶;練習寫申論題時,要營造出考場的氣氛,重點是計時,考試時間多長,就必須強迫自己在時間內完成考題,字體和篇幅也很重要。

許多自修不參加補習的國考生,仍會利用補習班提供的資源,例如考前免費模考或低單價短期衝刺班,以熟悉考場的氛圍。想在申論題考試中每題都拿到高分,沒有大量的練筆及經過指導,很難快速抓到高分訣竅。<考典實戰>作者陳教授就問過學生:如果念書的程度都一樣時,你要怎麼在熟悉的題目中多拿一兩分?要怎麼在偏門的題目中比別人多拿更多分?擁有40年輔考經驗的三民補習班今年就提供了模考+申論題技巧的重點衝刺班,幫助地方特考或高考三等考生,在倒數階段抓穩出題方向及申論題實戰技巧,讓同學更有自信在專業考科上搶下漂亮分數。另外,蘇同學也還有自己的鍛鍊小撇步:「面對申論題型的考試,必須要2小時不停的書寫,為了維持體力、耐力,我每周打2次籃球,我也建議其他考生在念書之餘也要保持運動的習慣,臨場才能發揮出實力。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!