國二國文下第二次題庫下載題庫

上一題
(三) 從前,有一個不愛讀書的學子,每次遇到考試就急得不得了,現在又臨到考試了,不知如何是好。 後來他心想,何不如去求神仙,請他指點解決方法。  
他跑到設壇扶乩的地方,請八仙之一的呂純陽① 幫忙,他對著神座磕頭禱告,一會兒乩錐在沙盤上 揮動起來,寫到:「趙酒鬼來也!」學子一看,連忙說:「錯了錯了!我要請的是呂大仙,誰找趙酒鬼來 呢?」旁邊的乩童② 說:「大概是你誠意不夠,要加香油錢。」學子趕緊掏錢,然後又恭敬的下跪,等待 呂大仙降臨。果然,一會兒乩錐又大揮大動起來,在沙盤上寫了三個字:「呂純陽。」學子高興極了,急 忙向大仙哭訴。他說馬上就要考試,書也沒念,心裡著急,求大仙指點怎樣才能考試及格。沙盤上寫了: 「快去喝墨水一大瓶,再來聽示。」學子趕緊磕了頭爬起來,跑去買了一瓶特大號的墨水喝了,然後又 來拜仙。一會兒乩錐又寫道:「添油五十斤,燒香五十炷。」學子只好照辦。  
最後等了半天,腿都跪痠了,乩錐才又揮動,寫的是一首打油詩:「平時不努力,臨時喝墨水,我非呂純陽,依然趙酒鬼。」學子看了,大呼上當。(嚴友梅 喝墨水) 
【注解】①呂純陽:字洞賓,別號純陽子,為八仙之首。② 乩童:專門替人求神占卜的人。乩,音ㄐㄧ。

【題組】25. 這則故事所要告誡世人的道理,與下列何者最接近?
(A)善必有善報,惡必有惡報
(B)不 肯付出,就別想有收穫
(C)自己能做的事,自己完成
(D)富貴在天,非人力可強求。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Claudia Kao 大一下 (2020/06/11)
1. 平常不努力,靠求神問卜也是無........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
陳志強 高二下 (2020/06/15)

學子最後等了半天,腿都跪痠了,乩錐...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字

懸賞詳解

國二國文下第二次

4. ( )下列選項「 」中的字,何者讀音標示正確?(A) 「華」歆:ㄏㄨㄚˊ(B)「蹍」之:ㄋㄧㄢˇ(C)取 「內」口中:ㄋㄚˋ(D)「瞋」甚:ㄓㄣ。 ....

50 x

前往解題

懸賞詳解

國二國文下第二次

林海音的〈蟹殼黃〉寫下一則食物與離散的故事。小說中的「家鄉館」,以大陸地區的小吃招徠客人。館中三位成員,廣東人賣蟹殼黃,山東人賣小籠...

50 x

前往解題

(三) 從前,有一個不愛讀書的學子,每次遇到考試就急得不得了,現在又臨到考試了,..-阿摩線上測驗