國三國文上第一次題庫下載題庫

上一題
十一娘道:「不然。虯髯之事,寓言,非真也。就是報仇,也論曲直。若曲在我,也是不敢用術報得的。」 程元玉道:「假如術家所謂仇,必是何等為最?」
 十一娘道:「仇有幾等,皆非私仇。世間有做守令官,虐使小民,貪其賄又害其命的;世間有做上司官,張大威權, 專好諂奉,反害正直的;世間有做將帥,只剝軍餉,不勤武事,敗壞封疆的;世間有做宰相,樹置心腹,專害異己,使賢 奸倒置的;世間有做試官,私通關節,賄賂徇私,黑白混淆,使不才倖幸,才士屈仰的,此皆吾術所必誅者也!至若舞文 的滑吏、武斷的土豪,自有刑宰主之;忤逆之子、負心之徒,自有雷部司之,不關我事。」 
 程元玉曰:「以前所言幾等人,曾不聞有顯受刺客劍仙殺戮的。」 
十一娘笑道:「豈可使人曉得的?凡此之輩,殺之之道非一:重者,或逕取其首領及其妻子,不必說了;次者,或入 其咽,斷其喉,或傷其心腹,其家但知為暴死,不知其故;又或用術攝其魂,使他顛蹶狂謬,失志而死;或用術迷其家, 使他醜穢迭出,憤鬱而死;其有時未到的,但假託神異夢寐,使他驚懼而已。」  
程元玉道:「劍可得試令吾一看否?」
 十一娘道:「大者不可妄用,且怕驚壞了你。小者不妨試試。」乃呼青霞、縹雲二女童至,吩咐道:「程公欲觀劍, 可試為之。就此懸崖旋製便了。」二女童應諾。
 十一娘袖中摸出兩個丸子,向空一擲,其高數丈,才墜下來,二女童即躍登樹枝梢上,以手接著,毫髮不差。各接一 丸來,一拂便是雪亮的利刃。程元玉看那樹枝,樛曲倒懸,下臨絕壑,窅不可測。試一俯瞰,神魂飛蕩,毛髮森豎,滿身 生起寒粟子來。十一娘言笑自如,二女童運劍,為彼此擊刺之狀。初時猶自可辨,到得後來,只如兩條白練,半空飛繞, 並不看見有人。有頓飯時候,然後下來,氣不喘,色不變。程元玉嘆道:「真神人也!」 (明 凌濛初〈初刻拍案驚奇‧十一娘雲崗縱譚俠〉) 
52.某電視台欲開拍這部古裝劇,哪一個地點比較適合取景?
(A)崇林國中
(B)樂活公園
(C)三井 0utlet
(D)虎頭山

【題組】54.關於下列文句的敘述,何者正確?
(A)十一娘以劍術替天行道,一律殺無赦
(B)十一娘對自家劍術頗具信心
(C)「只 如兩條白練,半空飛繞,並不看見有人。」是因過程短暫,程元玉目不暇及,只能暗自驚服
(D)程元玉「滿身生起寒粟 子來。」的原因是驚艷於女童的劍術 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 15時 ,已有 0 則答案


懸賞詳解

國三國文上第一次

22. 下列對聯,何者最適合貼在書房門口?    (A) 立節可為千載道,成文自足一家言    (B)萬戶春風為子壽,半窗松雪論天倫     (C)春風...

50 x

前往解題

懸賞詳解

國三國文上第一次

重新載圖請閱讀下列文章,並回答第 1-12 題 「卿得良馬否?」對曰:「臣有二馬,日啗芻豆數斗,飲泉一斛,然非精潔即不受;介而馳,初不甚疾,比...

50 x

前往解題

十一娘道:「不然。虯髯之事,寓言,非真也。就是報仇,也論曲直。若曲在我,也是不敢..-阿摩線上測驗