國二國文上第三次題庫下載題庫

上一題
(五) 冬末時,我們去北海岸拜訪一位爸爸的老朋友。 他的年齡比阿公和爸爸的年紀加起來都還大。至於到 底有多大?我也算不出來,也不想猜了。反正,他看 起來還是很強壯,很能生長的樣子。他住的地方,靠 近金山一條小河的河口邊。他-是看著金山鄉長大的 一棵大樹。 
什麼樣的樹呢?它是一棵雀榕。雀榕的枝幹通常 長有許多肉紅色的漿果,平地的鳥群最愛集聚那兒, 所以它應該也有許多鳥朋友。河口附近還有許多雀 榕,樹齡都和這一棵差不多。感覺上這個河口應該是 一個大樹群生的地點,就像象群集聚的泥沼地一般的 情景。 
這棵基部足足可讓四人擁抱的大樹,葉子已經落 得一乾二淨,只剩肥胖的軀幹和枯枝伸向清冷的天 空。以前爸爸去金山賞鳥,都會順路去探望它。有一 次,我在它身上粗略統計了一下,還有十來種草木寄 宿在它身上;像常見的酢漿草、鼠麴草、黃鵪菜、馬 齒莧等,都會發現。 
但附近的人並非很善待它,他們在它的身上纏繞 了電線,還掛魚網鋪晒,樹幹間的樹洞裡也堆積著廢 棄的空罐頭和保特瓶。我們仔細探視這位老朋友,它 的枯枝已有一些紅色的嫩芽,準備掙出天空了。下個月再來,想必已蓊鬱成一片樹海! 它的旁邊還有一位垂倒的夥伴,大概是枯死一段 時候了,又有新的小雀榕自枯樹裡長出橢圓、淺黃的 優雅嫩葉,象徵著新生命的孳生不息。 
我們把樹洞清理了一下,偷偷地把魚網拉下來。 然後,離去之前,向樹身行禮、祈禱。不知下一回再 來看他是什麼時候?也許,那時你以長大到能爬上他 的樹肩,站在他的肩膀,看到湛藍的海洋。 (大樹之 歌・劉克襄)

【題組】38 作者在離去之前「向樹身行禮、祈禱」。可能 的原因是:
(A)認為樹木有靈,祈禱闔家平安
(B)敬 重樹的生命力,並祈禱它平安
(C)為了沒能及時趕到 ,向樹道歉
(D)每次來訪皆如此,行禮如儀。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 21時 ,已有 0 則答案


懸賞詳解

國二國文上第三次

4.( )為學一首示子姪一文中,作者認為即使資質昏庸,遠不及人,但「迄乎成,而亦不知其昏與庸也」,最重要的關鍵因素是什麼? (A)人之為學有...

50 x

前往解題

懸賞詳解

國二國文上第三次

5.古代詩人聽到杜鵑啼叫總會興起一股愁思,請問以下哪首詩的情感最類似於聽見杜鵑啼叫之後 所產生的愁思? (A)李商隱:「滄海月明珠有淚,藍田...

50 x

前往解題

(五) 冬末時,我們去北海岸拜訪一位爸爸的老朋友。 他的年齡比阿公和爸爸的年紀加..-阿摩線上測驗