教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
54.下列何種方法的基本原理為「創造不過加、減、乘、除而已」。
(A)檢核表法
(B)比擬法
(C)棋盤法
(D)局部改變法。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
林世裕 高三上 (2010/04/22 17:38)
一、局部改變法(Part-Changing Method)-要求學生改變事物的局部構造與屬性。例如:1.馬桶→壓、拉、踩。2.水箱→一段、二段沖水。(蠻幽默的例子...)二、棋盤法(Checkerboard Method)-使用方格式棋盤做縱橫交錯的組合思考。三、檢核表法(Checklist Method)-用來訓練思考周密避免遺漏.....看完整詳解
7F
Miao Wei 國三上 (2012/06/07 23:45)

「創意十二訣」由國內學者張立信等依據檢核表法的原則,創出十二種改良物品的方法,概要如下(引自陳龍安, 1997,頁148):-

核心概念內容概要
增添、增強、附加在某些東西(或物品)可以加添些什麼呢?或可以如何提高其功能?
例如:手提電話上加添「微型防狼發聲器」及「電子遊戲」等功能。
刪除,減省在某些東西(物品)上可以減省或除掉些什麼呢?也許會給人耳目一新的感覺。
例如:長袖的防風褸在兩肩加上拉鏈,便可隨時變成背心。
變大,擴張伸延令到某些東西(物品)變得更大或加以擴展。
例如:擴大一輛汽車變成「七人家庭」的旅行車。或把一把傘子擴大成為露天茶座的太陽傘。
壓縮,收細縮細、縮窄或壓縮某些東西或物品。
例如:將電視機或手提電話變得更薄更輕巧。
以上節選一部分比較像"加減乘除"的,相關連結可點選"筆記"
8F
踢缺樣 高二上 (2013/05/15 18:26)
原來這是創造力教學法 XD
9F
Ling 國三下 (2015/02/12 20:03)
要求學生改變事物的局部構造與屬性。
例如:
1.馬桶→壓、拉、踩。
2.水箱→一段、二段沖水

這個例子和局部改變法我還是不太了解
請問有人可以幫我解釋嗎?

感謝