教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
4.「五段教學法」乃是一種:
(A)啟發法
(B)演講法
(C)觀察法
(D)自學輔導法。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/02/22 21:24)
講演法:又稱注入式教學法,教師講解,學生聽講,學生不能自動學習觀察法:又稱直觀教學法,用實事實物來教學。啟發法:赫爾巴特四段教學法:明瞭→聯絡→系統→方法戚勒五段教.....看完整詳解
2F
辰嬅儀 高三下 (2011/05/22 15:40)

十九世紀中葉德國教育家赫爾巴特把人的全部精神歸結為觀念,認為教學就是建造學生觀念體系的過程。因此,把教學過程分成四個階段:

(1)清楚——提供給學生的教材盡可能明白、確切、詳細。屬於靜態鑽研。

(2)聯想——學生用舊經驗來解釋新事物,教師用談話法。屬於動態鑽研。

(3)系統——新舊觀念發生聯繫,尋找結論,學生心理上屬於探究過程。屬於靜態理解。

(4)方法——學生把學到的知識應用到新的事實、現象上去。屬於動態理解,也就是教學中的練習階段。

後來由他的學生尉爾曼和萊因等修改成為“五段教學法”,即

(1)預備;(2)提示;(3)比較;(4)總括;(5)應用。

這五段教學法使五段形式化、固定化,在教學史上稱為“教學形式階段”。

4F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/04/02 17:49)
源自蘇格拉底反詰法->赫爾巴特四段教學法->戚勒萊因五段教學法->探究教學法&問題解決教學法&創造思考教學法