教育心理學題庫下載題庫

上一題
87.一個學生如果已有「習得的無助感」,則下列哪一項較能描述他的狀態?
(A) 他會有暫時性的挫折,需要及時的幫忙
(B) 他因為目前遭遇無法控制的傷害,所以此刻心情低落
(C) 他因為在特定的領域受挫,所以會避開此領域,朝其他方面發展
(D)他因為長期無法控制或避免受傷,而形成了一種絕望的心態。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chi-chi Wong 高一下 (2013/03/12 21:55)
史利曼(M.E.P. Seligman)在一九七五年首先提出「習得的無助感」概念的研究。習得的無助感是指個體面對挑戰情境時的一種消極心態,縱使輕易成功的機會擺在面前,也缺乏嘗試的勇氣。習得無助感是個人因長期處於失敗及挫折情境中,面對衝突及壓力無法解決,而以逃避心態去面對問題,形成逃避失敗的習慣。 根據狄衛克(C.S. Dweck)在一九七五年的研究指出習得的無助感通常包括三個要素,即(1)面臨失.....觀看完整全文,請先登入
5F
Hsuan Lai 高二下 (2013/10/02 08:59)
3q
6F
Nick 國三上 (2014/02/05 19:40)
長期無法控制或避免受傷