教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
34.就美國在義務教育階段實施的學校選擇類型,以下何者家長所擁有的選擇權應該比較大?
(A)學區內的學校選擇
(B)強制式的學校選擇
(C)學區間的學校選擇
(D)教育券式的學校選擇。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/01/25 21:56)
在強制式的學校選擇,家長所擁有的學校選擇權最少;而.....看完整詳解
4F
李智崴 國三下 (2012/03/09 01:48)

教育券計畫,讓家長有機會替子女自由選擇就讀私立學校,家長才能真正享有教育選擇權,尤其在某些特殊學區,不能選擇私立學校,等於沒有選擇權。

http://w2.nioerar.edu.tw/basis3/16/gj19-1.htm

5F
Mac Liang 國三下 (2016/10/25 11:10)
學券制,又稱為教育券制。這是美國經濟學家米爾頓·傅利曼提倡的一種政府教育補貼制度。與直接給公立學校發放教育經費不同,政府向家長發放教育代金券。主要目的在於,在維持政府對教育的補貼同時,在教育體系中引入市場競爭機制,提升教育質量,給家長更多選擇。
6F
Mac Liang 國三下 (2016/10/25 11:23)
教育「券 voucher」 一 學校「選擇」 → voucher → 「vou」「ch」「e」「r」 → you choose education right !!!