教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
34.就美國在義務教育階段實施的學校選擇類型,以下何者家長所擁有的選擇權應該比較大?
(A)學區內的學校選擇
(B)強制式的學校選擇
(C)學區間的學校選擇
(D)教育券式的學校選擇。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/01/25)     141    
在強制式的學校選擇,家長所擁有的學校選擇權最少;而.....觀看完整全文,請先登入
4F
李智崴 國三下 (2012/03/09)     98    

教育券計畫,讓家長有機會替子女自由選擇就讀私立學校,家長才能真正享有教育選擇權,尤其在某些特殊學區,不能選擇私立學校,等於沒有選擇權。

http://w2.nioerar.edu.tw/basis3/16/gj19-1.htm

5F
Mac Liang 高一上 (2016/10/25)     32    
學券制,又稱為教育券制。這是美國經濟學家米爾頓·傅利曼提倡的一種政府教育補貼制度。與直接給公立學校發放教育經費不同,政府向家長發放教育代金券。主要目的在於,在維持政府對教育的補貼同時,在教育體系中引入市場競爭機制,提升教育質量,給家長更多選擇。
6F
陳怡如 高二下 (2018/02/14)     5    

「教育券」是指政府把原來直接投入公立學校的教育經費按照單位成本折算以後,以面額固定的憑證形式直接發放給家庭或學生,學生憑教育券可自由選擇政府所認可的學校,包括公立學校或私立學校就讀,不再受學區的限制。教育券可以沖抵全部或部分學費,學校憑收到的教育券到政府部門兌換教育經費,用於支付辦學經費。

來源: https://www.watchinese.com/article/2012/4565