教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
32、學校教育中,教師的「身教」是屬於哪種課程?
(A)非正式課程
(B)活動課程
(C)實際課程
(D)潛在課程。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
4F
Meihua Chang 高二上 (2017/06/26)

可以請教這題為何C是錯的?

62.下列關於「學校課程的結構」有關的概念之敘述,何者錯誤?
(A)應該教導學生解決衝突的能力卻沒有教,這是一種「空無課程」(null curriculum)
(B)在課程表安排上,留一些不安排主題的時間,可謂是一種「空白課程」(blank curriculum)
(C)學校將帶學生登山與認識生態等主題設計成有計畫、有組織的學習活動,不同於國語、數學、 自然科學與社會,是屬於一種「非正式課程」
(D)李老師在詢問學生問題時,會蹲下來與坐著的學生同高,這樣做法對學生的學習態度會產生 正向的轉移,這是一種「潛在課程」(hidden curriculum) 

5F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/06/26)

4F~想法僅供參考,有錯不吝指教。

非正式課程是指學校在正式課程之外,有意安排與辦理的各項學習活動,其系統及組織較不嚴密但卻較具彈性,甚至可由學生自主學習。例如:運動會、遊藝會、校外參觀、社團活動、各種比賽(班內、班際、校際、區域性或全國性)、展覽會、戲劇表演、電影欣賞、童軍團、合唱團、聯課活動及社團活動等。

題幹中提到依據「學生登山與認識生態等主題」設計學習活動,這個是課表內領域課程延伸的學習,此種課程還是依科目-單元-大綱-日課表等結構在學校運作,所以是正式課程的一種。

不過題幹後面又說不同於國語、數學、 自然科學與社會,這個很容易導致誤導,應該說上課方式不同於課堂中常見的講述式教學,而是跨領域的課程設計,這樣出題我覺得比較好,這題本身不ok

6F
Meihua Chang 高二上 (2017/06/27)
謝謝你的解釋,讓我受益良多