教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
41、教學「概念」時,教師應當:
(A)多舉出反面例證
(B)多舉出屬性
(C)只提示主要屬性,放棄不重要屬性
(D)實物的參觀比看掛圖更易把握概念。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
劉嘉棻 小五下 (2011/08/12 13:26)
所謂的概念是沒有最後形式的,概念老是可以修的、改進的。 因此老師絕對不能以完整的、確定的和權威的方式介紹新的概念。(R.Kaplus) 我們只需提示主要屬性  解釋兒童所觀察的結果,接著應給予兒童充分的機會去發現。 教育上多用正面當例證較為恰當,符合教育的意義 且實物的參觀未必比掛圖更易把握概.....看完整詳解
14F
m, 高一下 (2016/11/25 15:26)
★概念教學模式Concept Teach..

(內容隱藏中,隱藏文字有 779 字 )
查看隱藏文字
15F
Lulu Huang 高三下 (2017/01/20 12:36)

1.選取和界定概念:

教師事前對預定教導的概念自行下一個定義,

所下的定義不僅要考慮學生是否理解,

而且要能含蓋該概念的重要屬性

2.分析重要屬性

就預定教導的概念,分析出屬於該概念例子的共同特徵。

例如:長方形概念的共同特徵是:(1)是一幾何圖形;(2)有四個邊;(3)有四個直角;(4)對邊平行且相等。

3.事先準備正例和反例

所謂正例是指要能具備所有的重要屬性,

只要其中一項不符,即可視為反例。

就前面所提的長方形概念而言,三角形便是一個反例,它固然是一幾何圖形,但只有三個邊。

舉反例的原因是有助於學生分辨清楚該概念的重要屬性。

4.向學生解釋學習過程:

告訴學生要學會用自己的話為概念下定義,並自行找出該概念的重要特徵。

5.呈現正例和反例:

此一過程係要求學生經由比較,對該概念的屬性作假設。

例如當老師是以硬紙板呈現第一個長方形時,也許有同學把「紙作的」當作長方形的一個屬性,等到另一個正例是用其他材質呈現而學生發現用什麼材質不是重點時,便可在黑板上將「紙作的」刪除,但不必擦掉,以便學生能看到整個過程。

6.要求學生下定義:

「概念獲得法」的目的是鼓勵學生參與下定義和形成概念的過程

7.額外舉例作檢查:

教師提供額外的例子,要求學生辨別是正例或是反例;或由學生自行舉例和作說明。   

8.和學生討論學習思考的過程:

此一過程目的在確知學生是否學會如何界定一個概念,是否了解概念是如何形成的,並且把它納入自己思考的過程。換句話說,學會如何思考。


16F
蔡欣原 小三下 (2014/05/13 21:56)
政策評估指政策評估人員利用科學方法與技術,有系統的搜集相關資訊,評估政策方案之內容、規劃與執行過程及 執行結果的一系列活動。其目的在提供選擇、修正、持續或終止政策方案所需的資訊。