教甄◆班級經營題庫下載題庫

上一題
48、使用生活化且符合學生學習經驗的語句,學生才不會產生排斥感,是符合教室佈置的:
(A)教育性
(B)需要性
(C)創新性
(D)整體性。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李小璇 高一下 (2011/02/21 23:13)
教室環境佈置設計原則: (一)、教育性: 春風化雨、潛移默化之境教功能,有賴於富有教育意味的教室佈置,減少傳統口號性、教條性的標語,代之以生動活潑化的淺易語句有利於教室整體氣氛的提昇。如: 國三和高三的學生正是處於如火如荼準備聯考的階段,此時教室佈置可貼一些激勵性的標語,譬如:努力!努力!再努力!成功的坦途已離我不遠了!等等,來勉勵學生。 (二)、實用性: 教室佈置不能只是裝飾與點綴,應配合教學單元內容之需求,適時佈置與教材有關的輔助教學資源,以符合時效及達到實用性。如上課上到中國地理時,老師可貼一張中國各地理區的分布圖在教室後面,每當上完一章節時便提醒同學到後面觀看該章節所教的地理區,有時也可隨機點同學到教室後面把該地理區指出來,並作簡短的摘要。 (三)、安全性: 如佈置物具有容易破損、毒性或危險性者,均應特別註明予以警告,若為懸掛物應牢固,避免掉落傷人。如:上化學課時,一些具有腐蝕性的化學藥品,如硝酸,鹽酸等,應標示清楚,以免同學誤碰。教室中如要懸掛.....看完整詳解
14F
Miao Shan Shandy Lin 國三上 (2012/01/01 16:10)

所以有實務經驗的老師應該都知道...學生下課常常手殘去破壞公佈欄的邊邊角角

我想重點應該是在“學生才不會有排斥感”才對

教育性是有利於上課教學...並不代表學生不會排斥

但是如果是實用性...學生會因為它的實用而建立不想破壞它的意願

 

15F
謝孟臻 大一上 (2013/02/05 22:30)
具爭議的題目   不過試題疑義要有專書做根據  陳嘉揚老師的書不知是否算專書??
16F
李健美 高三下 (2015/05/28 10:29)
陳嘉揚是考用書