教育心理學題庫下載題庫

上一題
1.張老師看到小倫父親具有博士學位,就認定他是可造之才,於是倍加栽培他,這是一種:
(A)自我應驗
(B)自我實現
(C)比馬龍效應
(D)偏見
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張亮亮 高三上 (2010/07/14 08:48)
這類有兩種"標準答案"的題目一直都存在… 解答了…或許下次他給的又不是這個答案… 很難!只能考出來用申訴的吧! 我認為 「張老師看到小倫父親具有博士學位,就認定.....觀看完整全文,請先登入
29F
黃 泰益 高三下 (2013/04/19 16:30)
張老師看到小倫父親具有博士學位,就認定他是可造之才,於是倍加栽培他,這是一種:(D)偏見
30F
Jing Lu 高二上 (2014/07/15 15:33)
1.偏見:每個人所看待的問題都各自有不同的看法,例如今年甲生要考大學,由於學生家庭背景是師範大學世家,故,老師「認為」甲生一定會考上師大,而且一定會成為一名老師。

2.畢馬龍效應:也可稱為期待效應,通常使用在老師對學生的期望,並期待他們會表現得更好的一種現象,例如甲生體育科目表現良好,且分數高於班上每位同學,此時,教師告訴學生:你將來一定是位體育選手;此後,因學生得到了老師的肯定,每天放學都去練體能,並且在十年後,成為台灣體育選手。

依據題目內容,我覺得張老師「看到」小倫父親具有博士學位,「就認定」他是可造之材,框框內為老師的價值觀所形成的偏見。
簡言之,看到A是珍珠,就認定B也一定是珍珠,但事實上,B是彈珠(偏見);看到甲生每天省吃儉用,就覺得甲生未來一定會賺很多錢,所以就指導甲生開源節流的方法(畢馬龍效應)。

PS 用腦過度中,各位大大,我們一起加油。
31F
李惟曼 國三下 (2014/11/05 13:57)
如果小倫因為老師的栽培而真的成為可造之材,才叫做比馬龍效應吧!