國一國文下第三次題庫下載題庫

上一題
六、題組:每格一分,共八分   對竹,我有一分特殊的感情。   我覺得那竿竿挺直、最具神韻的竹子,是一枝枝的大筆,在天地之間,以青綠的顏色,寫出正、直的定義。   而一片片的竹葉,像是一隻隻綠色的鳥,是宋人詞句中的翠禽,小小尖尖的喙上,銜著的是永恆的春天。   在記憶中,我最珍愛的東西,是一隻以毛筒截成的小竹碗,是我五歲的時候,女傭自她家的竹林中為我撿了一段巨竹做成的。堅實、厚重,拿起來卻並不是沉甸甸的,竹節部分,看來如一條綠色的繩結,正好做了碗底,猶帶著竹林中清新的氣息,我常常以它裝盛井水,澄澈的水,在淺碧的碗底蕩漾,印著我童年的圓面孔,使我的世界,湧現在綠竹之中。   但我深深地愛上竹子,還是在考入了那所教會大學以後,在那遜清王府改建的典麗校舍的一角,有一座小教堂,旁邊的月亮門內,故意地不種樹,也不種花,只任著幾竿瘦竹搖曳著,極有倪雲林的畫意。 (節錄自張秀亞 竹)
【題組】1這篇短文「並未」描繪到竹的哪一部分? 
(A)青翠顏色 
(B)實用價值 
(C)挺直姿態 
(D)虛心特質。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 12時 ,已有 1 則答案
Yani Chou(不販售 大三上 (2020/06/23):

對竹,我有一分特殊的感情。

  我覺得那竿竿挺直、最具神韻的竹子,是一枝枝的大筆,在天地之間,以青綠的顏色,寫出正、直的定義。   而一片片的竹葉,像是一隻隻綠色的鳥,是宋人詞句中的翠禽,小小尖尖的喙上,銜著的是永恆的春天。   在記憶中,我最珍愛的東西,是一隻以毛筒截成的小竹碗,是我五歲的時候,女傭自她家的竹林中為我撿了一段巨竹做成的。堅實、厚重,拿起來卻並不是沉甸甸的,竹節部分,看來如一條綠色的繩結,正好做了碗底,猶帶著竹林中清新的氣息,我常常以它裝盛井水,澄澈的水,在淺碧的碗底蕩漾,印著我童年的圓面孔,使我的世界,湧現在綠竹之中。

  但我深深地愛上竹子,還是在考入了那所教會大學以後,在那遜清王府改建的典麗校舍的一角,有一座小教堂,旁邊的月亮門內,故意地不種樹,也不種花,只任著幾竿瘦竹搖曳著,極有倪雲林的畫意。 (節錄自張秀亞 竹)

(A)青翠顏色 
(B)實用價值 
(C)挺直姿態 
(D)虛心特質。→沒有

1個讚
檢舉


懸賞詳解

國一國文下第三次

34.下列文句「 」中的事物,何者非酒的代稱? (A)幾杯「黃湯」下肚便覺昏昏沉沉 (B)何以解憂,唯有「杜康」 (C)且進「杯中物」 (D)品「香茗」乃人生...

50 x

前往解題

懸賞詳解

國一國文下第三次

22.從王冕的少年時代一文中,有關王冕母親心情的敘述,何者有誤?(A)「母親謝了擾」顯示王冕母親雖然窮困,仍然從容有禮(B)「只靠我做些針黹生活...

50 x

前往解題

六、題組:每格一分,共八分   對竹,我有一分特殊的感情。   我覺得那..-阿摩線上測驗