教育行政學題庫下載題庫

上一題
9. 有關於伯恩斯(Burns)的「轉型領導」,何者是錯誤的?
(A)是指發生在領導者和被領導者之間的「交換」行為
(B)是指領導者和被領導者彼此喚起更高道德和動機層次的過程
(C)注意到被領導者的需求和動機,並嘗試幫助被領導者發揮他們最大的潛能
(D)甘地(Gandhi)的領導就是典型的例子
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/24 14:54)
轉型領導有五個共同要點:分別是 遠景(visio.....看完整詳解
7F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/26 14:13)
「交換」行為=交易行為
8F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/26 14:14)
轉型=>轉換道德層面

交易=>交換物質層面
9F
已刪除 (2012/06/17 22:25)
"互易領導"常常和"轉型領導"一起考  ="=

(A)是"互易領導"(transactional leadership):
1.、意涵:
      指組織領導人透過折衝與協商的過程,讓成員的需求得到滿足,願意為組織成員貢獻心力,發揮團體力量,達到組織目標的領導風格。(吳清山、林天佑,1998)

      Burns認為互易領導指領導者與部屬之間的關係,是基於「價值的互換」,此一價值包括經濟的、政治的及心理的性質,從此觀點可知,領導者和部屬之間是一種磋商的過程,而非持久性目的之關係

      Burns(1985)認為互易領導在於確認並澄清成員的工作角色,讓成員有其方向感,瞭解並滿足成員需求,以促使成員力的工作。

2.行為層面
Avolio指出互易領導有兩大層面:

  • (1)後效酬賞(contingent reward):
部屬完成既定目標之後,領導者給予的正增強歷程;按其性質,又可分為「承諾的後效酬賞(promises)」與「實質的後效酬賞(reward)」兩類。前者是部屬完成目標後,依表現論功行賞。後者在一班追求業績的商業公司最常採用,例如紅利制度等等。

  • (2)例外管理(managemnt-by-exception):
部屬不當行為給予負增強歷程,其手段不外懲處或剝奪獎勵。分為主動(active)與被動,前者是過程中,預見並注意其錯誤,隨時伺機加以懲戒;後者在部屬完成後,對於未達到目標之事實予以懲處。