教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
37.艾斯納(Eisner)不滿傳統強調科學化的評鑑取向,轉而倡導質的評鑑。下列哪一項不屬於艾斯納所支持的理念:
(A)教育鑑賞
(B)教育批評
(C)教育的想像
(D)外貌模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Seme Ho 高二下 (2011/06/11 21:44)
課程評鑑:Stake→外貌模式 課程.....看完整詳解
9F
黃 泰益 高三下 (2013/04/18 14:51)
艾斯納(Eisner)不滿傳統強調科學化的評鑑取向,轉而倡導質的評鑑。下列哪一項不屬於艾斯納所支持的理念:(D)外貌模式
10F
11F
pa pa 大一上 (2016/01/11 21:43)
艾斯納(E. W. Eisner)主張要了解真實的教育現象,就必須了解 學生真正的教室生活狀況,而豐富、複雜和廣泛的學校和教室生活現象是無法完全用科學量化的方法來測量,有些必須採用教育鑑賞與批評 (educational connoisseurship and criticism)的方法加以說明。
教育鑑賞與批評有下列五種基本假定(Eisner,1985,180):

 1.要描述像教室一般的複雜社會情境特質,就必須觀察這些特質之間所發生的交互作用。

 2.觀察這些特質,不僅需要查看(looking),而且要按照某些參考架構,來辨識其重要性。就此而言,觀察在本質上即是一種認知的成就,而不   只是一種行為表現而已。

 3.情境可用許多方式來描述。例如社會情境可藉定理、數字、散文、詩歌、錄影帶、電影和照片等方式加以描述。

 4.每種呈現方式在表達個人所觀察到的重要特質時,都有其效用與限制。

 5.無論任何方式的描述,其功能是在幫助某些人或團體使其更加瞭解所描述的情境。因此,批判性敘述的功能,即在協助人們覺察、瞭解和評價教育實際和結果的特徵與品質。