教育心理學題庫下載題庫

上一題
54. 20世紀60年代後,教育心理學的發展從心理科學取向轉變為教學心理學,造成此轉變是受什麼因素的影響?
(A)教育工藝學興起的影響
(B)美蘇國防競賽的影響
(C)認知心理學的影響
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Felion 小六下 (2014/03/06 01:56)
(A)原文Educational Technology(教育技術學),由美國教育心理學家Robert M. Gagné提出,他認為學校教育不能期望心理學上的學習理論可以直接用來解決教學上的問題,還必須靠教學理論告訴教師們在實際教學時,該做些什麼,以及如何做的方法。

(B)美蘇國防競賽始於西元1947-1991年的冷戰,美國於西元1955年參加越戰,激起了60年代的青年運動,從反越戰、反政府,後來演變成反傳統、反文化,以及反教育。教育心理學家們開始反省,一方面基於學校教育上解決實際教學問題的需要,另一方面鑒於以往依賴心理學理論應用於實際教學未能奏效的事實,於是開始思考建立教學理論的問題。

(C)美國認知心理學家Bruner竭力提倡以理論性的學習理論為基礎,配合學校實際教學的需要,建構成應用性的教學理論。他在其1966年出版的《建立教學理論》一書中指出,學習理論是描述性,只能說明學習產生的心理歷程;而教學理論具處方性,更進一步引領與輔導學生如何學習。