教育心理學題庫下載題庫

上一題
15 小華在啟智班中常有哭鬧行為,老師決定刻意忽略小華的哭鬧行為,直到他停止哭鬧行為一段時間後,才會給他想要的東西。老師所採行的這種方法為行為改變技術中的?
(A)消弱法 
(B)逐步養成法 
(C)過度矯正法 
(D)刺激區辨法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/04/27)
(A)(B) 「逐步養成」策略的運用1.定義:逐步養成是以連續增強與目標行為有關的一連串細小步驟來發展新行為。2.逐步養成的方法:(1)延長做某事的時間(如彈琴)。延長行為的關鍵,適當某行為維持一小段時間以後即給予增強,並慢慢的提高標準。(2)縮短線索出現後行為啟動的時間。也就是教導孩子更有能力去辨識各種訊息,並儘快採取因應措施。(3)增加行為頻率:如增加問安、閱讀、寫信、撿紙屑的次數等。(4)改變原來的反應形式。將一開始不太類似終點目標的行為,開始一步步朝期望的目標邁進。舉例而言,一個孤僻的孩子首先被增強的,可能是和其他小朋友在同一個院子裡玩的行為。接下來是在小朋友旁邊自己玩,最後是和小朋友分享玩具與遊戲。...
查看完整內容
9F
張文齡 高三下 (2013/09/30)
"停止哭鬧行為一段時間後,才會給他想要的東西"
所以後面的"才會給他想要的東西"
不重要搂?
10F
m7171695 大三下 (2015/03/14)
刻意忽略--削弱法
11F
pa pa 大一上 (2017/01/20)

刺激區辨 (stimulus discrimination)

一種反應,某一新刺激與原來的條件刺激愈不相同時,則條件反應也愈不可能對其產生反應

DRI是區別性增強不相容行為