國二歷史上第二次題庫下載題庫

上一題
24.歷史上某一位皇帝出身於「胡漢關隴世族」,即位後,仍自奉甚儉,勤政愛民,史稱「開皇之治」。請問:這位 皇帝應該為下列何人?
(A)隋文帝
(B)隋煬帝
(C)唐玄宗
(D)唐太宗。


答案:A
難度: 非常簡單

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 5天 ,已有 2 則答案
吳秉洋 國三下 (2021/07/07):

(B) 沒有治,是導致國家滅亡的帝王

(C) 開元盛世

(D) 貞觀之治

0個讚
檢舉
nomi 高二上 (2022/10/17):
(A) 隋文帝
 隋文帝楊堅(西元541~604年),弘農郡華陰人(今陝西省華陰縣),隋朝開國皇帝。 楊堅的父親楊忠是十二大將軍之一,母親是八柱國之一獨孤信之女,楊堅在北周位列大興郡公,拜驃騎大將軍,地位顯赫。西元581年(大寶元年),楊堅廢北周靜帝,改為開皇,國號「隋」。 隋文帝稱帝後大肆誅殺北周宗室,並開始向外擴張,敗突厥,滅陳。 內政方面,將西魏時期鮮卑化的關隴舊貴恢復漢姓,並建立五省六部制,是後來唐朝三省六部的雛型,並廢除九品中正官制,創科舉制;創立兵農合一的府兵制雛型。在地方則廢郡,設立州、縣二級制,並清查各地戶籍。 隋文帝又下令修大興城,又開通廣通渠,使長安(大興)足以聯絡黃河,通邗溝以供征伐陳國。
開皇之治是隋文帝統治時期的盛世,邊疆戰亂也暫時歇息,且擁有穩定的社會與經濟發展。 隋文帝稱帝後大肆誅殺北周宗室,並開始向外擴張,敗突厥,滅陳。 內政方面,將西魏時期鮮卑化的關隴舊貴恢復漢姓,並建立五省六部制,是後來唐朝三省六部的雛型,並廢除九品中正官制,創科舉制;創立兵農合一的府兵制雛型。在地方則廢郡,設立州、縣二級制,並清查各地戶籍。 隋文帝又下令修大興城,又開通廣通渠,使長安(大興)足以聯絡黃河,通邗溝以供征伐陳國。
0個讚
檢舉


懸賞詳解

國二歷史上第二次

34.(甲)蒙古(乙)契丹(丙)匈奴(丁)女真,以上邊族曾入主中原且統一中國的有哪些?(A)甲乙(B)乙丙(C)丙丁(D) 甲丁。...

10 x

前往解題

懸賞詳解

國二歷史上第二次

乙:來自福建的怪獸經過數年的寒窗苦讀後,即將赴京趕考。他在考試時才發現,考試分為「左榜」與 「右榜」,而且漢人只能名列「左榜」,不僅題...

10 x

前往解題

24.歷史上某一位皇帝出身於「胡漢關隴世族」,即位後,仍自奉甚儉,勤政愛民,史稱..-阿摩線上測驗