教育心理學題庫下載題庫

上一題
誰的認知發展論,是維果斯基(Vygotsky)認知學習論的一部分?
(A)巴夫洛夫
(B)斯欽納
(C)布魯納
(D)布魯姆

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Genie Wang 高二下 (2010/12/22)
布魯納有用到"鷹架教學",將維.....看完整詳解
8F
黃宏達 國三下 (2012/03/17)
不好意思要修正一下7F

因為鷹架一詞為維高斯基提出

布魯納、wood、ross等人才是提出鷹架教學法
甚至在1978年,布魯納再次獨自提出鷹架教學法。

不過如果依照這個邏輯來選答案的話,比較像是「維高思基的認知學習論是誰的"教學理論"的一部份」

我是卡在鷹架教學法可以稱之為原題幹最前面那幾個字:「認知發展論」嗎?
假設「教學法」可以稱為「發展論」,比較脫離我的思考軌道就是了...= =|||
9F
廖俊淵 大一上 (2015/02/09)
「維果斯基」找「布魯納」搭「鷹架」
10F
Sandy Peng 高一下 (2017/10/12)

補充布魯姆(Bloom)認知領域(Cognitive Domain)

美國教育心理學家布魯姆將教育目標分為認知、情意、技能三類。

在認知領域中,又可細分為知識、理解、應用、分析、綜合、評價及創造等七個認知層次。

並提倡精熟學習法

教學過程

教師必須把課程分為一些小單元,每個單元包含一些精熟的特定目標。教師需告知學生每個單元的目標及效標為何,若沒有達到最低精熟程度,或雖達到但想增進表現的學生可以重複學習這個單元。當他們準備好時,可以做這單元的複本測驗。

參考資料 http://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E7%B2%BE%E7%86%9F%E5%AD%B8%E7%BF%92