教育心理學題庫下載題庫

上一題
163. 「行為主義學習」理論是由誰所提出?
(A) Pavlov
(B) Skinner
(C) Bandura
(D)Watson
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林布丁 高三下 (2011/02/15 23:58)
滑行  (華生 .....看完整詳解
4F
李政庭 高二下 (2011/04/07 08:52)

這題不是問誰是行為主義之父  而是問行為主義學習理論是由誰所提出
5F
Yijean Chen 高三上 (2011/07/14 16:28)
約翰·華生(John B.Waston,1878)於1913年首先打出行為主義心理學的旗幟,是美國第一個將巴氏的研究結果作為學習理論基礎的人。他認為學習就是以一種刺激替代另一種刺激建立條件反射的過程。在華生看來,人類出生時只有幾個反射(如打噴嚏、膝跳反射)和情緒反應(如懼、愛、怒等),所有其他行為都是通過條件反射建立新刺激―反應(S-R)聯結而形成的。

  1913—1930年是早期行為主義時期,由美國心理學家華生在巴甫洛夫條件反射學說的基礎上創立的,他主張心理學應該屏棄意識、意象等太多主觀的東西,只研究所觀察到的並能客觀地加以測量的刺激和反應。毋須理會其中的中間環節,華生稱之為“黑箱作業”。他認為人類的行為都是後天習得的,環境決定了一個人的行為模式,無論是正常的行為還是病態的行為都是經過學習而獲得的,也可以通過學習而更改、增加或消除,認為查明瞭環境刺激與行為反應之間的規律性關係,就能根據刺激預知反應,或根據反應推斷刺激,達到預測並控制動物和人的行為的目的。他認為,行為就是有機體用以適應環境刺激的各種軀體反應的組合,有的表現在外表,有的隱藏在內部,在他眼裡人和動物沒什麼差異,都遵循同樣的規律。

6F
Chien-shu Hsu 高二上 (2012/03/21 09:06)


和四樓有一樣的問題>"< 行為主義學習也是華生嗎? 有人可以解答麻~~謝謝