教育心理學題庫下載題庫

上一題
189. 個體觀察到楷模的行為之後,必須將觀察所見轉換為表徵性的心像,或表徵性的語言符號,方始可以保留在記憶中。是為以下哪一階段歷程?
(A)注意階段
(B)保持階段
(C)再生階段
(D)持續階段
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/02 00:16)
1.注意階段(attention phase) 是觀察學習的起始環節,個體必須注意並精確地知覺榜樣所表現的行為特徵,並了解該行為的意義,否則無從經由模仿而成為自己的行為。 2.保留階段(retention phase) 又稱記憶階段。班杜拉認為,觀察學習主要依賴於兩種表徵系統,映象表徵系統和言語表徵系統。個體觀察到榜樣的行為之後,必須將觀察所見轉換為表徵性的心象(把榜樣行動的樣子記下來),或表徵性的語言符號(能用語言描述榜樣的行為),方可將示範的行為保留在記憶中,示範者雖然不再出現,但他的行為仍給觀察者影響。 3.再生階段(reproduction phase) 是依記憶中的符號和表像,將楷模的行為以自己的行動表現出來,即再現以前所觀察到.....看完整詳解
2F
Vivian Chen 高三上 (2012/01/07 13:02)
Keyword:方始可以保留在記憶中
保留階段

又稱記憶階段