週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
261.下列哪個方法是為了教導學生的道德觀念,鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀
(A)價值澄清法
(B)價值標準法
(C)價值判斷法
(D)價值建立法
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:26)
價值澄清法的特性 一、以學習者為主位的一種教學方法 二、教學者是一個催化者 三、教學的內容重視情意及踐行的層.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/10/01 13:26)
價值澄清法的本質(元素)

一、 以生活為焦點

價值澄清法的第一步驟,是將人們的注意力置於指示他們所評價的事物的生活上。它們包括個體的行為、態度、目標、興趣、抱負、感受、信念或擔憂等。不管是個人內在的,或是社會性的論題,只要它是和個人、現實生活有關聯,就是價值澄清法的論題。

二、 接納事實與既存的意見與立場

為求價值澄清,對於別人的立場、看法應抱持無條件積極關懷和而不同不加裁斷的接納態度。接納將可協助別人接受他們自己,並誠實的待己待人。

三、 促使個人進一步的反省

個人不僅是接納別人或自己的論點,更要對它做綜合性的反省。

四、 滋潤個人內在的力量

價值澄清法不但激勵個人練習澄清的技巧,而且滋長個人去思考自我指導的力量。

4F
m, 國三上 (2016/10/03 00:40)

價值澄清法(Values Clarification)

(1) 瑞斯(Raths)、哈明(Harmin)&西蒙(Simon)

(2) 人本主義間接取向的道德教育策略,用以澄清個人與生活中的道德論題

(3) 特徵:(1)學生主體 (2)情意教學 (3)強調相互接納、思辨與反省的歷程 (4)尊重個別性與主觀性 (5)自我實現

(4) 歷程:瞭解、關聯、評價(並表達)、反省(並公開)   (了憐平反)

(5) 階段:選擇(自由、多途徑、深思後)→珍視(重視、公開)→行動(施行、重複)

(6) 活動:(1)書寫 (2)澄清式問答 (3)討論 (4)角色扮演(空椅法)

(7) 缺點:(1)重情意易忽視價值理性分析 (2)重過程易薄弱反省與行動 (3)教師在教學時難以價值中立 (4)忽視教師具價值傳遞的角色 (5)價值評量難以量化

5F
摩檸Morning 大三上 (2016/10/03 10:36)
原本題目:

261.下列哪個方法是?了教導學生的道德觀念鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係從而澄清自己的價值觀(A)價值澄清法(B)價值標準法(C)價值判斷法(D)價值建立法

修改成為

261.下列哪個方法是為了教導學生的道德觀念,鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀(A)價值澄清法(B)價值標準法(C)價值判斷法(D)價值建立法