教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
5、教學前教師為瞭解學生對學習新知識應具備的基本條件,宜採下列何種評量方式?
(A) 總結性評量
(B)安置性評量
(C) 形成性評量
(D) 診斷性評量。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Hsiao Fen Cheng 高三下 (2011/02/18 15:08)
安置性評量(Placement Assessment)是評量學生的起點行為,以確定教師教學內容、教學方式、型態與教學順序等等的計畫安排方向。教師可以利用安置性評量的結果,依據學生的學習表現與需求,評估其特殊性向與能力,決定班級教學的起點,決定是否先行複習舊教材內容,決定選擇何種適當的教材和教法,決定如何將學生分組,或是安排在特殊班級中學習。安置性評量目的在了解學生已達到預期教學目標的程度,以作為教師調整其教學計劃、安排的依據。通常是認知性的評量,評量方式可以是測驗卷、作業、學習單,亦可是課堂上的口頭問答、討論等等。     診斷性評量- 若學生的學習困難持續地發生,也無法以形成性評量所採取的補救措施來解決時,這時就需要更進一步深入分析其困難形成的原因和所在,而此時所採取的評量就是診斷性評量。也就是說,假如教師想要確認學生特殊的學習問題,可能就需要參考診斷性評量的結果。 我們可以想像,形成性評量就像是急救處理,對於簡單的.....看完整詳解
4F
Shu-Jang Lai 高一上 (2011/01/21 14:50)
安置性評量跟診斷性評量的不同?
6F
Shu-Jang Lai 高一上 (2011/02/20 21:09)
感謝!!!~~~