教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
16、智能障礙學生常處於挫折情境中,情緒極不穩定時會有週期性的浮躁與抑鬱變化,此為何種性格異常?
(A)轉換反應型
(B)協識脫離型
(C)妄想型
(D)躁鬱型
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Nini Tsai 高三下 (2011/11/12 22:52)
※協識脫離型(hysteric type)-->翻釋錯誤,應該是意識脫離型在醫學上用語是解離症(舊稱歇斯底里症.....看完整詳解
3F
pa pa 大一上 (2015/10/30 16:15)

(1)重性精神疾病 (Psychoses):

成年智障者的重性精神疾病可能表現出精神錯亂、奇怪行為、自言自語或疑神疑鬼等徵狀。

那些典型徵兆也許不容易被正確辨認出來,因為智障者的精神疾病容易被『智障』本身所遮蔽,導致智障者被診斷為精神分裂或妄想症等。歇斯底里的症狀,視幻覺或假性抽搐等都是常見的問題。

 雙極性情感病通常與家族史有關,會以躁狂、憂鬱或混合方式出現。不正常的活動程度及社會與生理功能通常都會出現於躁狂症。退縮、混淆、嘔吐、自我傷害、侵略行為就可能以類似憂鬱症的症狀呈現出來,而智障者也容易出現週期較快的躁鬱症。

  

 的缺損,所以不同專家對智障者的人格異常持保留態度。


(2)神經官能症( Neuroses ):

成年中度或重度智障者的神經官能異常通常不容易被診斷出來。

回應式憂鬱症通常是與生活事件有關,例如失去親人、照顧者、或改變居住地點等但是通常這些改變不容易被辨認出來。

而焦慮不安往往是對新環境的適應不良,或壓力的反應。焦慮可能以恐慌、煩亂、心情低落、假性抽搐與疑心病、自我傷害與各種
外顯行為等形式出現。

恐懼症往往被過度診斷,例如拒絕嘗試新的東西,這種行為可能只是代表智障者想要避免失敗的心理。但是,對某些東西恐懼例如狗、剪刀、灰塵、水、高處等常出現在自閉症患者群。也有些強迫症,以重複觀念或儀式化的行為出現時,被誤診為自閉症的徵狀之一。

 


(3)人格異常( Personality Disorders ):

成年智障者往往呈現各種人格異常的現象,但是目前專家彼此之間並沒有共識,因為智障者的發展過程與人格形成過程因本身的智力與社會功能有不同程度

但是,如果長期的行為異常無法由發展或心智異常所解釋,那麼最可能的解釋仍是人格異常。通常輕度與中度智障者容易被診斷有人格異常,但同樣問題如出現在重度智障者,只是會被認為是行為異常。

 


(4)器質性疾患( Organic Disorders )

譫妄通常不易被診斷出來。因便秘、藥物、感染或癲癇等引致的昏亂狀況也不容易觀察。如果能夠解決這些生理問題,那麼這些器質性疾患將可治愈。

當愈來愈多的智障者進入老年期,失智症的診斷也會增加。

大約百分之八的三十到五十歲成年唐氏症患者,及六十歲以上大約百分之六十五的唐氏症患者均會出現阿茲海默型失智症。失智症以自我照顧功能下降、社交行為退縮、行為問題、癲癇、憂鬱與無法自制大小便等問題。

老年唐氏症的身心功能可以迅速退化。

聽力喪失、白內障、憂鬱症與甲狀腺失調等都會加快他們的退化。

 

資料來源:陳穎

4F
pa pa 大一上 (2016/03/07 21:53)
如果在人格上用的是
301.13 CYCLOTHYMIC DISORDER 情感循環性人格違常

因為情感循環性人格違常和躁鬱症一樣會有週期性的躁鬱交替
(但是循環性人格違常不會像典型躁鬱症那麼嚴重)

人格違常和智能不足的確可以同時存在

這題的重點在"週期性的浮躁與抑鬱變化"



躁鬱症的分類(based on Young & Klerman, 1992):
躁鬱症第一型 (Bipolar I) – 躁狂和重度憂鬱 (mania + major Depression)
躁鬱症第二型 (Bipolar II)- 輕度躁狂和重度憂鬱 (hypomania+ major depression)
躁鬱症第三型 (Bipolar III)-循環性情感疾病 (cyclothymia)-輕度狂躁和輕度憂鬱
躁鬱症第四型 (Bipolar IV)-因為抗憂鬱劑引發的狂躁
躁鬱症第五型 (Bipolar V)- 家族史中有躁鬱症的重度憂鬱
躁鬱症第六型 (Bipolar VI)-單極性躁症 (unipolar mania)

網路資料