週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
18.下列哪一種專業整合的模式以受服務學生為主的服務模式?
(A) 多專業整合
(B) 專業間整合
(C) 跨專業整合
(D) 貫專業整合
編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
4F
羅美惠 高三下 (2011/07/14 15:15)
原本答案為D,修改為C
5F
Pig Tseng 大三上 (2012/05/17 16:53)
應該要改為d~大多翻譯成d貫專業
6F
梁仕勲 高三下 (2015/12/31 09:19)
多專業團隊整合模式
1.團隊成員各自評量屬於自己領域的部分,不同專業間彼此對於個案問題進行討論意見或彼此合作情形非常有限,因此專業間彼此不了解其他專業的治療內容。多專業團隊整合模式最大缺點是因專業間缺乏整合協調,故治療內容可能衝突或重複,而另接受服務的身心障礙兒童及家長疲於奔命於各種治療間而不知所措。

專業間團隊整合模式
專業間團隊整合模式與多專業間整合模式類似,只專業團隊成員各自為個案進行評量與治療,唯一不同處是團隊成員在提供服務前,會與家屬進行正式溝通,專界成員間也會互相討論協調,以提供具有特殊需求兒童及家屬整體性服務。專業團隊成員依據討論後結果,訂定目標並執行屬於自己專業領域內容,並定期開會討論,交換訊息,分享治療經驗過程,共同修訂治療目標。

貫專業團隊整合模式 又稱為跨專業整合模式
是以專業成員相互成長以及提供個案整體性服務為重點的合作性服務方式,專業團隊成員與家長共同為個案進行評量、擬定服務計畫、建立和決定個案的療育服務。團隊成員由一人擔任主要提供服務者,團隊成員則提供必要的協助與相關資訊。專業人員必須釋放直接治療的角色給其他治療人員,此種模式係以個案為中心的治療模式,團隊成員共同對個案進行觀察與評量,以達到充分溝通之目的。