教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
80.在辨異與辨同的圖形測驗中,小華有很多題都選錯,小華的視覺可能在哪一方面有問題?
(A)方位知覺
(B)空間關係
(C)形象背景
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳怡均 高一上 (2010/02/23 00:19)
例如:直的直角三角形和橫的直角三.....觀看完整全文,請先登入
5F
蔡佳佳 高二下 (2013/04/03 13:51)

視知覺恆常指的是不管物體呈現方式不同,你都能知道他是什麼東西的能力
(例如漏氣的球,即使形狀改變,你仍知道他就是球)

你說的直的和橫的直角三角形 兩個全等但方向不同--->這個例子不是方位知覺,而比較像是空間位置。
空間位置比較像是在說圖形的移位、翻轉(如6和9)

而方位知覺即為方向定位,是對物體所處方向的知覺,如對前後、左右、上下及東、南、西、北的知覺,物體的方位總是相對的,是與所參照的客體方位相比較之下所決定的,如凳子在桌子的下方、球在桌子上方。

三歲已能辨別上下、四歲已能辨別前後、五歲已能辨別以自身為中心的左右方位(但仍不完善)

6F
蔡佳佳 高二下 (2013/04/03 14:27)
不過這題得先了解題幹說的"辨異與辨同的圖形測驗"是在做什麼的才有解
我自己也選不出來 有誰知道嗎?!
7F
要加油 高一下 (2015/04/19 20:39)
"辨異與辨同的圖形測驗"會讓我覺得是不一樣的圖形.....真是困難