教育哲學題庫下載題庫

上一題
12. 「人人都可以成為完整的道德人」是一種對人性樂觀的看法,下列哪一位思想家不支持這種看法?
(A)孟子
(B)王陽明
(C) 亞里斯多德
(D)康德。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/06 10:40)
猜~根據上述說法『以行為結果為主,就不是動機論了』 你是認為.....觀看完整全文,請先登入
47F
Sarah Shiu 國二上 (2014/03/25 17:19)
官方答案是C。
48F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/03/25 22:13)
原本答案為D,修改為C
49F
radishcaketzai 小二上 (2014/07/22 11:44)
這題我認為是C亞里斯多德沒錯。主要是問人性論的問題
亞里斯多德認為人性有三種功能及三種活動,(植物性、動物性、人性)
其中人性最重要的特質是理性,理性又分實踐理性與理論理性,可教之德是理論性,但只有「少數人可到這個境界」
不可教是實踐理性,是習慣的培養,非智的影響。也就是說,他認為不是每個人都可以成為完整的道德人,這點是毋庸置疑的。
而康德卻是認為人性無善無惡,沒有具備意志時,非善非惡,後天習得的品格則有向善向惡的可能,因此並沒有悲觀的認為不是人人都可以達到至善的境界。(以上資料來自林玉体西洋教育史、教育哲學精解師大書苑)