教育心理學題庫下載題庫

上一題
28. 班杜拉(A. Bandura) 的社會學習理論為互動學習論之代表,強調在社會情境中個體的學習是經由下列何種過程產生的?
(A)刺激-反應連結
(B)觀察學習和模仿之連結
(C)內在心智架構與知識獲得的改變
(D)將訊息加以組織、建構進而吸收。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/14 13:30)
觀察學習並不限於個體經由觀察別人行為表現方式(如說話的姿態)而學到別人同樣的行為。在某些情境之下,只憑見到別人直接經驗的後果,亦可在間接中學到某種行為。例如:幼兒見到別的幼兒因打針而恐懼啼哭(直接經驗),他只靠觀察就會學到對打針表現恐懼啼哭(間接經驗)。像此種只從別人的學習經驗即學到新經驗的學習方式,稱之為「替代學習」(vicarious learning)。替代學習是不需要親身經過刺激-反應聯結的學習方式,故而班杜拉稱此種學習為勿需練習的學習。 社會學習論中的另一概念模仿,是指個體在觀察學習時.....看完整詳解
3F
黃紅紅 高一下 (2011/07/15 11:13)

4F
黃紅紅 高一下 (2011/07/15 11:14)

借用馬自達的!

只從別人的學習經驗即學到新經驗的學習方式,稱之為「替代學習」(vicarious learning)。

替代學習是不需要親身經過刺激-反應聯結的學習方式,故而班杜拉稱此種學習為勿需練習的學習

5F
titac 高二上 (2016/03/20 19:25)
班杜拉的社會學習論=三元學習論=交互決定論=互動學習論