教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
68. 依目前我國法令規定,特殊教育學生的合法鑑定是由下列哪一單位負責?
(A)學校特殊教育推行委員會
(B)公私立醫院
(C) 地方衛生局
(D)地方特教學生鑑定及就學輔導委員會。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/05/27 19:02)
 家長應如何據法以爭?學習障礙學生鑑、安、輔不是夢    長期以來,學障兒的家長在我們的教育環境裡得不到任何的支持和幫助,也完全不  知有任何鑑定、安置、輔導的管道。事實上,在我國的法律中對學習障礙學生的鑑定、  安置、輔導已有規範,讓我們來看看家長可以據法為孩子爭取到什麼權益。 ◇ 在懷疑孩子有學習障礙情形時,向學校輔導室求助,並請學校依據特教法第十二、十   三條之規定,向該縣市之特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會申請為孩子鑑定,鑑定   會議中家長得列席參加意見。 ◇ 如果孩子經由鑑定為身心障礙類別第為身心障礙類別第八類的學習障礙學生,家長應   請求特殊教育鑑定及就學輔導委員會依據第十二條之規定處理有關安置及輔導事宜。   在安置及輔導會議中家長亦得列席。 ◇ 孩子即使被安置在普通班亦應依特教法第十四條之規定,得到適當的安置與輔導。 ◇ 為使孩子在普通班獲得良好的教學品質,家長可要求學校依據特教法第十四條減少班   級人數。 ◇ 孩子如果在一般的教育下得不到幫助,家長可依據特教法第五條.....觀看完整全文,請先登入
2F
書真 高二上 (2013/12/21 12:47)
1.     特殊教育諮詢會(1) 各級主管機關為促進特殊教育發展,應設立特殊教育諮詢會。(2) 參與人員:學者專家、教育行政人員、學校行政人員、同級教師組織代表、家長代表、特殊教育相關專業人員(以下簡稱專業人員)、相關機關(構)及團體代表,參與諮詢、規劃及推動特殊教育相關事宜。(3) 限制:教育行政人員及學校行政人員代表人數合計不得超過半數,單一性別人數不得少於三分之一。
2.     特殊教育學生鑑定及就學輔導會(鑑輔會) (1) 各級主管機關應設特殊教育學生鑑定及就學輔導會,辦理特殊教育學生鑑定、安置、重新安置、輔導等事宜;其實施方法、程序、期程、相關資源配置,與運作方式之辦法及自治法規,由各級主管機關定之。(2) 參與人員:學者專家、教育行政人員、學校行政人員、同級教師組織代表、家長代表(得邀請相關專業人員列席)、專業人員、相關機關(構)及團體代表。(3) 限制:教育行政人員及學校行政人員代表人數合計不得超過半數,單一性別人數不得少於三分之一。
3.     特殊教育推行委員會(特推會)(1) 學校為辦理特殊教育學生學習輔導等事宜,應成立特殊教育推行委員會。(2) 參與人員:本會置委員十三人至二十一人,其中一人為召集人,由校長兼任之,其餘委員,由校長就處室(科)主任代表、普通班教師代表、特殊教育教師代表、身心障礙及資賦優異學生家長代表、教師會代表及家長會代表等遴聘之。委員任期一年,期滿得續聘之。(3) 限制:任一性別委員應占委員總數三分之一以上。