教育法規題庫下載題庫

上一題
100. 現行特殊教育法令中關於有身心障礙學生的學校應行措施之敘述,下列何者正確?
(A)有身心障礙學生的學校應設立資源教室
(B)有身心障礙學生的學校應設立資源班或特殊班
(C)只有安置在特殊班的學生才要撰寫個別化教育計畫
(D)身心障礙學生就讀的普通班得減少班級人數。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Fermat Chao 小六下 (2011/03/06 21:31)
有必要考語言分.....觀看完整全文,請先登入
38F
許瑋慈 國三下 (2015/06/12 11:17)
37 有關身心障礙幼兒就讀之普通班,得減少該班學生人數的敘述,何者正確? 
(A) 普通班減少人數係由學校特殊教育推行委員會審定 
(B) 凡安置有特教幼兒之普通班至少應予減少該班人數一人 
(C) 若經提供特教人力資源及協助後無減入數需求者,可不予酌減 
(D) 以上皆是
答案:C

39F
Sharon Chu 大一上 (2016/10/18 19:29)

所以到底有沒有一定要減啊?都混亂了……

40F
Lulu Huang 高三下 (2017/01/10 23:30)

1.(D)特教法第27

高級中等以下各教育階段學校,對於就讀普通班之身心障礙學生,應予適

當教學及輔導;其教學原則及輔導方式之辦法,由各級主管機關定之。

為使普通班教師得以兼顧身心障礙學生及其他學生之需要,前項學校應減

少身心障礙學生就讀之普通班學生人數,或提供所需人力資源及協助;其

減少班級學生人數之條件、核算方式、提供所需人力資源與協助之辦法,

由中央主管機關定之。

2.(A)

特教法第11

高級中等以下各教育階段學校得設特殊教育班,其辦理方式如下:

一、集中式特殊教育班。

二、分散式資源班

三、巡迴輔導班

特教法實施細則第4

依本法第十一條第一項規定,於高級中等以下各教育階段學校設立之特殊

教育班,包括在幼兒(稚)園、國民小學、國民中學及高級中等學校專為

身心障礙或資賦優異學生設置之特殊教育班

資源教室方案,國內向以資源教室稱之,近年則定名為資源班(以下簡稱資源班),是介於普通班與特殊班之間的特殊教育服務型態,服務對象以輕度障礙學生及資賦優異學生為主。(資料來自身心障礙者服務資訊網)

★資源教室方案的意義

在回歸主流(mainstreaming)與融合教育(inclusion education)的思潮下,特殊教育的安置措施, 已由「二元的教育系統」(two-box system of education),即普通學校與特殊學校二元教育體系, 逐漸發展為多元安置模式(陳雍容,民91)。資源教室方案(resource room program)即是在此思潮 下因應而生,並蓬勃發展。

【意義】

資源教室方案(resource room program),是一種部分時間制的特殊教育措施,其安置方式即是介於 特殊班與普通班之間,學生學籍仍屬於普通班,只於特定時間到資源班接受補救教學與輔導,學生不僅 能和普通學生統合,又能接受特殊教育的服務。

(資料來自有愛無礙For Teachers.Web Site)