週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育哲學題庫下載題庫

上一題
1、下列選項中何者接近中國古代哲人莊子的教育思想主張?
(A)捨棄工具主義
(B)崇拜古代權威以培養道德精神
(C)教育的目標首在於理性發展
(D)性惡乃是教育的出發點
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/11 12:47)
實用主義(Pragmatism,又譯唯用主義、實效主義),或稱實驗主義(Experimentalism)、工具主義(In.....看完整詳解
2F
Tzeng Yushiang 國三下 (2012/04/06 23:01)
道家代表人物為:老子、莊子。道家的教育主張認為『反禮教』、『主無為』、『從柔弱主虛靜』、『順應自然』,一切作為應依自然法則運作,任其發展,不應受人為的禮教規章限制,才能達成真正的教育目的。同時,主張培養學生對於功名利益不忮不求的品格,正合乎現代教育改革欲扭轉功利主義社會的病態想法。道家尊重人的自然發展,表現在教育態度和教學方法上,它體現了潛移默化、順應個別差異的教學原理。

道家的教育思想『絕聖棄智』,是對於現實社會的一種反動與批判的思想。道家認為人類自以為是的創造制度和文明反而帶來更多災難,而具有越高智慧的人,必須小心『物極必反』的反作用力,避免因為貪婪與慾望產生禍害。而順應自然發展的教學理念,亦提示教育改革者及教學者對於學生個別發展差異應更加重視。