教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
70、以下對塔芭模式(Taba model) 課程設計所做的描述,何者為非?
(A)屬於草根式的設計
(B)採歸納式設計課

(C)從通用設計及於特定設計
(D)最後一個步驟為安置與散播新單元
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/03 00:26)
C.錯在從通用設計及於特定設計 應改為.....看完整詳解
13F
Frost 高二下 (2014/01/10 14:50)

Taba模式:草根理論。她(Taba)提到創造課程有明確的順序。認為教授課程的教師應參與課程的發展。她倡導所謂的草根模式(grass-roots approach)。主張課程應由課程方案的使用者來設計,教師應位學生建立具體的教學-學習單元。主張用歸納法來發展課程-亦即從特定的部份歸納出一般性的設計。

◎  Taba認為在草根模式中,教師要注意以下七項重要的步驟:

1.    需求的診斷(diagnosis of needs)

2.    簡潔明白的陳述目標(formulation of objectives)

3.    內容的選擇(selection of content)

4.    內容的組織(organization of content)

5.    學習經驗的選擇(selection of learning experiences)

6....


查看完整內容
14F
Crystal 高三上 (2015/02/06 10:05)

塔芭(Taba1962):

 一、課程設計方法: 1. 草根法 2. 課程由教師由下而上以時記教學需求為導向設計 3. 主張:教師應為學校學生創設特定的教學單元 4. 以「歸納法」的途徑設計課程,從特定部分以至建構通用的設計方式

 

二、設計步驟

(一)提出不同年級層次或科目領域的試驗性單元樣式:

1、診斷需要 2、建立目標 3、選擇內容 4、組織內容

5、選擇學習經驗 6、組織學習經驗 7、決定所要評鑑的內容及其手段

8、檢核教學單元的順序與平衡

(二)考驗實驗單元

(三)修訂與強化

(四)發展架構

(五)安置與散播新單元

轉貼於 Pamela Liao  
15F
Mac Liang 國三下 (2016/10/12 14:49)
~~自編故事~~ 塔芭模式(「Taba」 model) 一 「草」根式設計 一 「歸納」式設計 → tobacco 菸「草」 → 菸草「歸納」為草類 一 由下而上(散播) → 由少而多(通用) 。