教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
3.現行九年一貫課程分為七大領域及重大議題課程,「道德」不再設為一個科目(或領域),而被融入其他領域內進行教學。若學校實際教學未予融入,則道德課程會變成下列 哪種課程類型?

(A)內隱課程(implicit curriculum)
(B)懸缺課程(null curriculum)

(C)潛在課程(hidden curriculum)
(D)非正式課程(informal curriculum)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Amy Cheng 高三下 (2011/02/12 15:32)
懸缺課程:.....觀看完整全文,請先登入
7F
李青簇 高三上 (2013/01/30 21:40)
很多人沒看到這一句:「若學校實際教學未予融入」
8F
林嘉 小六上 (2013/03/02 22:52)
性別平等、環境、資訊、家政、人權、生涯發展、海洋等七大議題融入各領域課程教學
9F
Chun Chun 小三下 (2014/02/21 10:17)
內隱課程為艾斯納(E.W. Eisner)所創用的名詞,與外顯課程相對;指學校祕而不宣,暗地裡實際進行,以達成某種未公開之目的的課程安排。內隱課程通常與「潛在課程」一詞同義,但艾斯納並不如多數的潛在課程研究者,以批判角度含括此種「靜默進行」的課程,是以內隱課程與潛在課程二詞,嚴格來說,用法仍應有所區分。   內隱課程的內容可能是學校有意的安排,以達成某種學校人員認同的、心照不宣的目標,甚至於家長也可能知道學校試圖所要教給學生的東西。例如,學校以獎懲方式來增強學生的順從行為,因為教師認為學生未來的生涯中,大部分的工作都有階層性,少有個性發揮的餘地,所以學校必須先為學生預備好順從的行為,以適應學生未來的工作世界。又如學校慣以體育競賽培養學生的爭勝行為;以能力分班的方式讓學生有高人一等的自我期許。這些內隱課程也可能導致負面作用,造成學生一味順從,不知批判,以致既有的支配結構得以存續;爭勝行為讓學生不擇手段;能力分班造成標記作用。這些負面作用也正是潛在課程學者所批判的。然而,內隱課程也教導許多美德,如準時、勤奮、為長遠目標努力等。此種意圖性的內隱課程,通常經由學校的組織結構、教育規則的設計,及物理環境的營造等方式,達成既定目標。所謂身教與境教即是內隱課程的一環。   除了有意圖的內隱課程,艾斯納認為還有一種無意圖性的,舉凡學校的氣氛、文化型態、日常生活,皆在靜默中持續滲透到學生的學習經驗中;這也是影響力最大的一種課程。所以,艾斯納提醒,學校不宜只專注於外顯課程的安排,應在內隱課程上善用心思。