教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
23.教師採用班級團體教學後,對全班進行形成性評量;已經學會的學生可以擔任小老師或從事充實學習,未學會者則繼續學習;當全班都學會後,再一起進入下一個單元的學習。下列何者最符合前述教學流程?

(A)凱勒計畫
(B)啟發教學法
(C)問題教學法
(D)精熟學習法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yi Ling Chen 高三下 (2010/02/19 22:24)
在精熟學習法的教學中,教師在每一個單元重複「起始班級教學、診斷進步測驗、證實精熟或實施個別校正」的循環。 而凱勒計畫的教學中,教師扮演的是輔助者或經理人的角色,完.....觀看完整全文,請先登入
17F
企鵝 幼稚園下 (2015/11/11 23:59)

題目提到「當全班都學會後,再一起進入下一個單元的學習。」

在學習進度,可以從這段話中判斷是老師在控制進度,所以應該選擇(D)精熟學習

18F
艾玲 國二下 (2016/02/20 12:19)
整理 16樓大大的內容
區別方法:

 

精熟學習法

凱勒計畫

教學方式

由教師進行團體教學

完全由學生依據教材個別學習

單元考試

全部學生同一時間參加考試

學生自認熟練時即可個別參加考試

學習進度

教師決定進度

學生自行決定進度

按本題題幹所述「教師採用『班級團體教學』後,『對全班進行形成性評量』…『當全班都學會後,再一起進入下一個單元的學習』…」,正確答案為「(D) 精熟學習法」無誤。

19F
已刪除 (2016/02/20 14:59)
凱勒計劃

美國哥倫比亞大學心理學教授凱勒(Fred S. Keller)在一九六0年代提出個人化教學系統即所謂的凱勒計畫(Keller Plan),是屬於個別化教學理論之一。凱勒計畫可以說是受到行為主義心理學家史金納(B.F. Skinner)的增強理論和編序教學理論的影響,試圖應用這些理論來改進當時教學的缺失。

凱勒的教學理論

主要包括下列六項特徵也是其優點:

(1)熟練標準

(2)學生自我控速

(3)單元考試和成績評量

(4)立即回饋

(5)助理制度

(6)學習材料。